Образ жизни

Не так уж всё и
хорошо: как понять, что ты не совсем молодец

  • 15062
  • 12
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_19.03.2014_S6Asd9UgCJm0w

Знакомая ситуация: ты взрослый и самостоятельный человек, ты всё решаешь за себя сам, сам платишь по своим счетам, сам планируешь выходные — короче, приноровился к большой жизни и втянулся в нее. Думаешь, на этом всё? Нет, не всё. Если ты не справляешься с задачами из этого списка, тебе еще есть над чем работать, а твое благополучие - лишь декорация, которая рухнет от первого дуновения ветра.

Ты не умеешь готовить

У меня есть друг, который уже умеет готовить, однако его становление как повара происходило на моих глазах, поэтому я знаю, как выглядят эти терзания. Его вводили в прострацию даже простые рецепты, от которых он тут же отказывался, если встречал в них незнакомое слово. Глаголы вроде «растереть», «взбить», «взболтать» пугали его до панического состояния. Он понятия не имел, чем одно отличается от другого, а потому решал... просто не готовить блюдо, если рецепт предполагает взбивание или взбалтывание. Он также никогда не проявлял смекалку и не думал, что один ингредиент в блюде можно было заменить другим. «Написано “кефир”, а у меня старая сметана, которую надо выкинуть? Нет, дудки, так не пойдет», - вот ход его мыслей. Я могу пожарить оладьи (да, я жарю оладьи, они же вкусные) из молока, кефира или тана — и все они будут одинаково хороши, а этот тип, видя результат, до определенного момента считал меня чуть ли не колдуном. Потом жизнь научила его всему, но уроки давались парню с такой болью, что при них лучше было не присутствовать — во имя своего психического и пищеварительного здоровья. Короче, чувак, ты понял. Неумение готовить фатально.

Ты понятия не имеешь, что делать, когда ты болен

Более того, ты можешь даже не понять, что болен. Это уже моя собственная история, которую я расскажу тебе с назиданием. Однажды у меня начала болеть голова. «Вот блин», - подумал я и не сделал ничего. Боль не проходила, поэтому я выпил «Цитрамон». Не помню, ушла ли она хоть ненадолго, но окончательно я от нее не избавился. Пришлось пить сначала одно обезболивающее, потом другое — и так целую неделю. Я просыпался с головной болью и засыпал с головной болью. Она сопровождала меня круглые сутки, если только я не закидывался обезболивающим и не останавливал эту пытку на какой-нибудь жалкий час. Через полторы недели я не выдержал и отправился к врачу, который обнаружил, что у меня беда с шейными позвонками, которые он начал в срочном порядке лечить. Ты понимаешь, я и представления не имел, что серьезно болен! Я вообще состою в весьма поверхностных отношениях со своим телом и, если оно выходит из строя, предпочитаю делать вид, что оно до сих пор в норме. Неплохая стратегия, несомненный путь к долгой и счастливой жизни.

Это сарказм. Не будь как я.

Даже русалки-геи женятся, а ты до сих пор одинок

Расставим акценты: дело не в том, что русалки существуют, что среди них есть самцы и распространена гомосексуальность. Дело в том, что даже самые странные чуваки, которых невозможно представить себе в отношениях, находят пару, а ты до сих пор одинок! Мужик с хвостом, которому нравится другой мужик с хвостом, нашел свое счастье, а ты до сих пор мыкаешься в одиночестве и спрашиваешь то у ясеня, то у тополя, а результат как был нулевой, так и остается. И даже если ты начинаешь спрашивать не у деревьев, а у живых девушек, результат всё равно остается нулевым — повод задуматься, может, порча и венец безбрачия — это не повод для смеха?

Ты под страхом смерти не можешь вставить одеяло в пододеяльник

И это настоящая проблема, проиллюстрировать которую я тоже собираюсь историей из жизни. Когда мы с подругой съехались, нам потребовалось новое постельное белье, а также одеяло и подушки. Лично я до этого прекрасно спал под пледом и одеялом вовсе не обладал. Мы с видом знающих жизнь взрослых людей отправились в небезызвестный шведский супермаркет и прикупили там всего этого добра. Потом настало время заправлять одно в другое, и тут я потерпел оглушительное фиаско. С наволочками я на дружеской ноге, но вот с пододеяльником всё очень плохо. Я старался. Я совал. Но эти два идиота (одеяло и пододеяльник, разумеется) упорно не желали совпадать всеми четырьмя углами, что бы я ни делал. Пришлось переложить это нервное дело на хрупкие плечи моей подруги, которая пришла и молча исправила всё буквально за две минуты. Кто знает, может, это суперсила, а может, я просто дипломированный рукожоп. Надо что-то с этим делать: эта неспособность буквально заставляет меня чувствовать себя неполноценным.

Рядом с тобой дохнет всё живое

Это тоже история про меня — сегодня, похоже, день историй. В моем обществе за всю почти 24-летнюю историю выжил лишь один цветок, который волею судьбы стоит на моем рабочем столе. Когда в юности меня оставляли дома одного, все цветы подыхали. Даже кактусы, которые нужно поливать раз в несколько месяцев, подыхали тоже. Не знаю, как это получается. Бывают времена, когда я не забываю поливать этих зеленых дурачков в горшках, но это их всё равно не спасает: загибаются, хиреют, чахнут, вянут и стоят мне живым укором. Я вегетарианец, я дрался всего один раз в жизни, но растения, похоже, отъявленно ненавижу на подсознательном уровне. Убиваю — и всё тут. Наверное, какой-нибудь растеньебог однажды меня за это покарает.