Вопрос
Здравствуйте, добрые люди.
Не знаю, как правильно задать свой вопрос, суть в том, что класса с 4 я начал болеть и много пропускать школу, потом я отвык и специально прогуливал. В результате я разучился находить новых друзей, растерял старых. Мои друзья теперь мама, папа и ближайшие родственники. Закончил техникум, там за 4 года общался только с одним человеком. Есть один друг хороший. В начальной школе, помню, были друзья, мы бегали на улице, ходили друг к другу в гости, на дни рождения. Сейчас, когда я бываю в обществе с моим единственным другом, я отрываюсь, шучу даже среди малознакомых людей, никто в это время и не подумает, что я закомплексованное чмо, я знаю, что я веселый, общительный, но всё это под тяжелой грудой чего-то тяжелого. А когда я один в какой-то компании, то, наверное, меня и не замечают особо, сижу, посмеиваюсь над шутками других. Страха подойти и заговорить с человеком из компании нет, мне просто нечего сказать, пусто в голове, но если мы решили встретиться с другом, то, увидев его вдалеке, натягиваю лыбу и сразу же начинаю что-то говорить.
Короче говоря, мне 20 лет, у меня один друг, я хочу иметь еще двоих-троих братишек и много хороших знакомых и стать общительным. Кстати, посещаю психотерапевта, он никаких особых отклонений не видит, сказал, что у меня что-то типа депрессивно-тревожного состояния. Благодарю)
Ответ
Здравствуй, мил человек. Вспомнились слова Елизарова: «Подумать только, всё могло быть иначе, когда б не глупая натура мудачья». Что ж вы, люди, делаете с собой, а?
Сознательно делаете из себя дикарей, чураетесь социализации, а потом ни с того ни с сего требуете себе друзей. А зачем тебе эти друзья? Чтобы чувствовать себя полноценным человеком, как все? Дружба — это искусство, а не попойки. Здесь важно чувствовать так называемую кармическую связь с товарищем, оказывать поддержку, приходить на выручку и уделять внимание когда нужно, а не когда тебе хочется. Хотя считается, что настоящая дружба — это когда вы спустя долгое время при встрече можете вести беседу как ни в чем не бывало. Дружба — это серьезное дело: одно лишнее слово и некрасивый поступок — и ты не друг, а враг.
Но, безусловно, чем шире круг общения — тем сильнее ты развиваешься. Самый простой способ стать общительным — начать общаться. Неожиданно, правда? Видно, что ты жутко неуверенный человек, тебе необходима поддержка и знакомая среда, чтобы быть естественным. Поэтому ты так расходишься, когда тусишь с другом. Странно, что твой психолог не помог тебе обрести уверенность, опять вся ответственность на нас. Вот тебе статья про это. Читай внимательно.
Еще такой вопрос: неужели никто из тех компаний, в которые вы наведываетесь с друзьями, не добавлял тебя в социальных сетях, не начинал переписываться? Или ты просто шутил, ни с кем не знакомясь? Или люди не те? Если тебе с кем-то стало интересно, начни поддерживать общение, скинь какое-нибудь гребаное видео со словами: «Я ж обещал кинуть». Нынче люди стали как будто стесняться заводить друзей и поддерживать общение с теми, с кем вчера безбожно бухали, что странно. Они и рады поговорить, так что делай первый шаг. Тут как с женщинами — бери инициативу в свои руки. И старайся при этом на самих попойках общаться с людьми. Ты ведь раскрепостился, чего еще для счастья надо? Страшнее уж точно не будет.
А что, если, шутя и балагуря, раскрывается твоя натура, и оказывается, что, по большому счету, у тебя за душой ни черта нет? И вот почему тебе нечего сказать — потому что ничего умного ты не скажешь. Может, ведешь себя вызывающе-идиотски, может, шутишь плохо. Так ты работай над собой! Когда не получается брать юмором — бери знаниями. Читай побольше книжек и интересуйся хоть чем-нибудь, кроме собственного одиночества, тогда сразу появятся темы для разговора. Люди полезные, умные и остроумные, сами того не ведая, всегда оказываются в центре разговора и притягивают к себе новых знакомых. Запомни это, если хочешь сплотить вокруг себя большую кучу народа. Чтобы использовать свой навык с умом, прорабатывай эту ситуацию дома, перед зеркалом. Это не сумасшествие и не считается разговором с самим собой, скорее репетицией. Представь себе максимально дискомфортную ситуацию и неудобную тему для разговора и попытайся произнести дельный монолог без подготовки. Эффект репетиции — после такого уже ничего не страшно. Ты учишься говорить в стрессовой ситуации, без поддержки. Советуем прорепетировать на фильмах. У каждой адекватной ленты есть диалоги. Представь, что ты являешься свидетелем беседы, к примеру, Малдера и Скалли. Обсуждают среднестатистического забулдыгу (они изредка говорили на такие темы). Что ты можешь добавить? Как разбавить ситуацию, как пошутить, как поддержать диалог? Важно делать это корректно, а то вдруг ты своими словами оскорбляешь всех присутствующих, а они не бьют тебе морду только из уважения к твоему другу? Так что проанализируй те редкие моменты, когда ты начинаешь говорить.
Комментарии
(0)