Находка для шпиона: одна из лучших игр на Новый год

Иван Калягин
Декабрь 16, 2016
9.7k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал

brodude.ru_4.12.2016_qxEoHMUcEVoeF

Ты, вероятно, подумаешь, что заголовок звучит слишком претенциозно, ведь в мире много игр и почему именно «Spyfall / Находка для шпиона» — лучшая? Объясняем. Дело в том, что она лучшая с точки зрения своей универсальности. В неё очень легко играть как трезвой, так и подвыпившей праздничной компанией. Ее правила просты, легки и способны дать простор для маневра. Объяснять три часа правила не нужно — это не система D&D, да и рассчитана игра не на гиков, а на людей, которые хотят оторваться.

Мы искренне рады, что «Spyfall / Находка для шпиона» — детище отечественных авторов. Эта игра была продана тиражом более 200 тысяч экземпляров и переведена на 26 языков. Она настолько понравилась играющей публике, что уже сегодня создатели выпустили вторую часть игры. Но поговорим обо всем по порядку — перед тобой новый обзор очередной игры от наших друзей из HobbyWorld.

Находка для шпиона

Само название настольной игры говорит тебе о том, кем предстоит тебе стать. Выбор невелик: либо ты будешь неуловимым героем своей страны, либо врагом number one для иностранного государства. Ты шпион, который добывает важную информацию во благо отечества, либо ты контршпион — человек, который не позволяет вражеским полчищам увидеть брешь в системе. Каждая профессия уважаема, но каждая представляет собой серьезную опасность для своего обладателя — со шпионами не церемонятся. Но несмотря на опасность, каждый мужчина думал об этом — образ агента 007 не выпадает из головы. Шпионы окружены красивыми женщинами, дорогими машинами и некой важностью. Пусть в реальности у разведчиков дела обстоят иначе, но мы же говорим не о реальности, а об удовольствии — и именно его ты можешь получить, если сыграешь с друзьями в «Находку для шпиона».

Прелесть этой игры в том, что она рассчитана не только на фанатов настольных игр, но и на тех, кто с этим хобби только знакомится. В нее легко могут играть те, кто никогда ранее не пробовал себя на поприще разговорных игр. Ты не будешь выглядеть глупо, не будешь тупить, ведь вникнуть в «борьбу умов» очень просто — правила легкие. При этом если играешь в большой компании (а именно это, на наш взгляд, самый лучший расклад), то у тебя появляется масса возможностей потренировать свои мозги, харизму и хитрость. Игра способна не только развлекать, но и развивать тебя. Например, ты очень многое узнаешь о своих друзьях. Одним из самых важных знаний можно назвать понимание того, как они выглядят, когда обманывают. Шпионам придется врать и осторожничать, а агентам контразведки придется наглеть и прощупывать почву.

brodude.ru_4.12.2016_rsFXnMtwisOCA
Тебе придется взять на себя роль шпиона или того, кто идет по его следу. Каждая роль отыгрывается с интересом. В этом смысле настольная игра напоминает известную «Мафию», но, к счастью, никакого ведущего не требуется — все могут играть, никто не будет обижен. Чтобы игра была динамичной, в нее добавили ограничение по времени и большое количество локаций. Но самое главное в игре — это разговор. Тебе придется много болтать языком, чтобы «заговорить» собеседника и убедить его в том, что ты не шпион и тоже заинтересован в поиске лазутчика, который что-то разнюхивает тут.

Собственно, шпиону предстоит понять, где он находится. Он не знает локации, а другие знают. Задача остальных игроков — вычислить шпиона. Задача шпиона — сказать название локации до того, как его «поймают». Под подозрением находится каждый, и только ораторское искусство или мольбы о пощаде смогут удержать тебя в седле.

Правила игры

Каждая партия состоит из последовательности раундов. Их количество ты можешь определить с друзьями самостоятельно, но для начала советуем тебе не париться и сыграть партию из пяти раундов. Это не больше часа, а то и меньше. Играют все, но перед ходом тебе следует выбрать раздающего. Обычно им становится тот парень или подруга, которые выглядят подозрительнее и хитрее других. Раздающий достает пакеты с картами, тасует их, а после выбирает всего один пакет. Из него он должен достать все карты, но переворачивать их воспрещается. Из стопки надо взять столько карт, сколько всего за столом игроков. К примеру, если играешь втроем, то тебе потребуется всего три карты. Если впятером, то пять. Каждый игрок должен посмотреть свою карту, а потом положить её вниз. Если будет новый раунд, то раздающим должен стать предыдущий шпион.

Итак, раздающий запускает таймер, который означает запуск игры. Он начинает задавать вопрос любому игроку. Сам вопрос, как правило, относится к локации, которая указана на карте. Вопрос задается один раз и без уточнений. Ответ также может быть любым. Суть — разгадать локацию, чтобы вычислить шпиона. Причем на каждой карте локации есть статус. Например, если ты оказался на «базе террористов», то разговаривай соответственно — это ведь своего рода ролевая игра, но только головы отрубать никому не нужно. Если оказался в войске крестоносцев, то говори высоким слогом, да еще упоминай через каждые два слова о гробе господнем да сарацинах. Собственно, лишь шпион не сможет понять, какая локация досталась игрокам — ему и придется через разговор вычислить локацию, либо прогореть на своих неуместных ответах или вопросах. Сами вопросы задаются рандомно. Но есть небольшое правило на этот счет — нельзя задавать вопрос тому, кто тебе его только что задал.

Любой раунд заканчивается голосованием. В одном случае, когда время выйдет. В другом случае, когда один из игроков будет убежден в шпионаже другого — тогда он сможет провести внеочередное голосование. Шпион, кстати говоря, тоже может обвинить кого-нибудь в шпионаже, чтобы отвести от себя подозрения.

В общем, как ты понял, игра настроена на разговорчивую компанию, которая не прочь надеть на себя маски различных образов. Самих локаций уйма, да и дополнения отлично расширяют игровой мир, делая его еще более контрастным.

Развитие игры

brodude.ru_4.12.2016_VRlEvtJEElNrx

Мы всегда рады, когда крутые настольные проекты не забрасываются создателями. Вот мы уже стали свидетелями второй части игры «Находки для шпиона» — начинка изменилась в лучшую сторону. Теперь игрокам придется вычислять не одного, а двух шпионов, причем количество локаций увеличилось на 20, а количество игроков выросло до 12. Особый кайф новой части игры в том, что оба шпиона работают на соперничающие спецслужбы — они будут конкурировать и стараться «подставить» друг друга, а это дает большой простор для словесных баталий. В общем, «Находка для шпиона 2» — это та же старая и добрая игра, только больше и лучше.

Но не только выходом второй части нас радует HobbyWorld. Существует также очень неплохое дополнение, которое сделает игру гораздо богаче. Дополнение называется «И целой коробки мало». Оно создано для тех игроков, которым уже мало стандартных пакетов для карт.

«И целой коробки мало» следует покупать в дополнение к базовому комплекту «Находки для шпиона». В этой небольшой коробочке содержится целых шесть новых локаций, которые разделяются на 48 карт. Появится возможность заняться шпионажем в ночном клубе, на хоккее, в зоопарке и даже на фестивале настольных игр.