Настоящая тренировка Джейсона Борна

Теодор Седин
Август 05, 2016
13.1k
0
в избранное
brodude.ru_5.08.2016_aznwgcRRHCNnX

Не дай Бог тебе возыметь талант Джейсона Борна — регулярно вляпываться в какую-нибудь историю. Оно тебе надо, такие нервы, такое неуважение. Это ж надо постоянно бегать от ФБР, убивать наемников, и в идеале пережить амнезию. А самое главное, нужно находиться в отменной физической и психологической форме. Ведь кто такой Борн? Это все лучшее, что высосали у крутых парней, начиная от Бельмондо, и заканчивая Росомахой, и вкачали в туловище Мэтта Деймона.

Получилось так, что главной особенностью персонажа (кроме его неспособности вспомнить свое имя и отсутствие эмоций) стали его физические качества. Глядь на кадр, а он там резво, одухотворенно но с лицом полным строгости, как у товарища Сталина, люли раздает направо и налево, как твоя подруга указания. Другой кадр — он там бежит от авто-мото-аэро-космо техники, сверкая ляжками, и тряся невозмутимой мордой.

Дорогой мой, мы помним, что это выдуманный персонаж, что все это часть большой и дорогой иллюзии под названием кино, а все что не сделали каскадеры — пририсовали на компьютере. Но не стоит принижать заслуги актера, многие трюки он выполнил сам, к тому же, чтобы выглядеть сексуально, как деревенский дровосек на поминках, нужно очень много тренироваться. И после песни «I’m fucking Ben Afflek» нужно было срочно приводить себя в форму и возвращать любимого друга.
К счастью, тренеры, работавшие с Деймоном в фильме, Мэтт Баямонте и Джейсон Уолш, раскрыли секрет, как можно стать пресловутым супергероем с телеэкрана.

В ритме нон-стоп, и без перерыва

Тренировки — это всегда мучительный процесс, и для того, чтобы они доставляли меньше дискомфорта, старайся держать себя в форме круглый год. Уолш говорит: «главной задачей было поддерживать его силу, здоровье и выносливость». Дело в том, что у всех «Борнов» есть странная особенность — они снимаются в других фильмах тоже. Деймон, например, до съемок в этом фильме перевоплощался в астронавта, а там мускулы особенно не нужны. Вот продюсеры со съемочной бригадой ждали, когда Матвеюшка Бриллиантовый освободится для суперагента.

brodude.ru_5.08.2016_WJlnJHV9NucXq
«Если ты можешь оставаться в приличной форме, то всего лишь несколько недель отделяют тебя от нужной формы. Вот что я скажу, многие мои клиенты просто остаются в форме. Может быть, не в пиковой, но тоже очень неплохой. Так что, прежде чем позвонить им завтра, и дать указание готовиться к роли Борна, мы должны сделать так, чтобы подготовка заняла немного времени, а ребята не выглядели несчастными» — говорит Уолш.

Изнуряющая VersaClimber

brodude.ru_5.08.2016_HOcCSwGivXV8o

Однако не надо думать, что тренировки Деймона были просты и приятны, как мастурбация, некоторые упражнения были по-настоящему тяжелыми. Например, жуткое упражнение VersaClimber, способное вывести из строя слона.
Мэтт Баямонте, владелец боксерского зала в Винвуде, штат Флорида, и тренер, который готовил Деймона к съемкам, рассказал про эту адскую систему: «VersaClimber — это как восхождение на гору. Мы делали упражнение, в общей сложности за 30 минут. Минуту восхождение, минуту отдых. В конечном итоге, мы проходили в среднем 4000 или 4500 метров». Это очень большая работа в очень короткий промежуток времени».

Бег в гору

Когда ты тренируешься, чтобы стать звездой боевиков, тебе приходится очень много бегать. А с учетом географии съемок дело это не всегда простое. Такие места, как Тенерифе, на холмистых Канарских островах, и не менее холмистая Англия не всегда милосердны к ногам.

Уолш вспоминает: «Мы просыпались утром и совершали длительные пробежки в парке. На Тенерифе мы бегали по горам. И это отвратительно. Сердце билось в районе горла».

На самом деле, все началось задолго до производства Борна, когда Уолш вел Деймона через пустыню Гоби на Великую китайскую стену. «Мы начали делать спринты и бег на длинные дистанции пару раз в неделю, в разных условиях, и иногда на разной высоте. Иногда мы смотрели и думали: «наверное, мы сходим с ума». В общем, как ты мог понять, если всю жизнь мечтаешь бегать по миру — иди в актеры.

Драться как суперагент

Если бы не владение боевым искусством, то нехорошие люди давно сделали бы из Борна собачье желе. Поэтому, тренеру Баямонте пришлось вдоволь поиздеваться над Мэттом, пропустив его через мясорубку из бесчисленных упражнений, дабы убедиться, что он мог и бить и принимать все удары, как того требовал сценарий.
Главной особенностью боксерской тренировки Дэймона был, так называемый бой с тенью, где ты импровизируешь сам с собой, изображая драку. Важно не только наносить удары, но и не забывать изображать блоки и защиту.

brodude.ru_5.08.2016_AexoIJl8gbGA9
«Один раунд мы просто выбрасываем джеб, потом переходим к комбинациям» — говорит Баямонте. Ну а если выбрасывать руки и что-то изображать не очень получается, то самое время подраться с сумкой. Баямонте рассказывал: «Когда у нас была сумка, мы просто бросали ее в центр, а потом быстро двигались вокруг, нанося удары, защищаясь и нанося комбинации в течение 15 секунд». Со стороны кажется что это сумасшествие из разряда тренировок замечательного Камы Пули, но надо признать, Мэтт очень шустро шевелил руками в фильме.

Кстати, Баямонте напоминает, что за съемки одного файтингового дубля, партнеры, дерущиеся понарошку, наносят друг другу в среднем 200 ударов, и не все из них слабые. Ты все еще хочешь стать как Борн?

Странные упражнения

brodude.ru_5.08.2016_rwodb5Jw5zcBZ

Кроме того, Деймону пришлось пройти через многочисленные планки, подъемы ног, и такие экзотические упражнения, как «прогулка фермера». Все очень просто. В каждую руку по тяжелому грузу, и 20 шагов вперед, и столько же назад.
А еще был знаменитый велосипед (когда ты лежишь к верху брюхом, и шевелишь ногами) и лежание на спине, во время которого нельзя касаться руками и ногами пола. И так целую минуту. Дикое упражнение, но эффективное.

Правильное питания в правильном соотношении

Конечно, неотъемлемой частью любого режима является питание. Правда, у Деймона имеется такая роскошь, как личный шеф-повар. Но у тебя есть руки, и на худой конец мама, так что можно и без повара обойтись.

«45 % диеты состоит из белка. 30 % жиров и все остальное углеводы. Везде от 1600 до 2000 калорий» — говорит Уолш. «Главное условие — есть побольше продуктов в сыром виде, и регулярно тренироваться. Иначе, такого результата не будет».

Делать занятия интересными

Наконец, самое важное — психологический аспект. Кому надо, чтобы ты превращался в машину для убийств? В сломанного нагрузками и режимом рядового Кучу из «Цельнометаллической оболочки?». Никому, мы же не Кучу делаем, а Борна. Поэтому самое главное, сделать режим, тренировки и другие причуды фанатов ЗОЖ веселыми, как концерт Задорнова.
Например, Уолш с Дэймоном все время хохотали, толкались, красиво прыгали и играли в лучших друзей. «Мы постоянно бросали вызов друг другу: кто пробежит быстрее, кто прыгнет дальше, и постоянно выполняли тренировки вместе, ради укрепления чувства товарищества и солидарности. А еще рядом с Деймоном постоянно носилась его жена, которая, кстати, тоже постоянно бегала, и что-то тягала». А когда у тебя под боком жена, следящая, чтобы ты подготовился к роли как следует, и заработал очередные несколько миллионов чтобы купить новую кухню, миксер, и пластилин дочке в школу, то тебе не до глупостей. Либо убегаешь в пустыню подальше, либо без умолку говоришь с тренером — все что угодно, только бы не видеть и не слышать эту стерву.