Наша реальная жизнь составляет всего 17 лет

Теодор Седин
Январь 16, 2018
47.8k
0
Наука
в избранное
Эксперты бьют тревогу! Дело в том, что наше поколение вместе с будущими имеем все шансы изменить давнюю тенденцию к увеличению продолжительности жизни. Все, сказка о счастливом будущем кончилась. Дети сегодня могут жить меньше, чем их родители.

Самое страшное, что их жизнь, по факту, будет короче, чем у жителя прекрасной страны Чад, который в среднем доживает до 49. Их изменения коснутся не сильно, а вот у нас с тобой все поменяется кардинально. На жизнь нам будет отведено только 17 лет. В чем дело – сейчас разберемся.

Недавние опросы сообщают, что во всем мире пользователи социальных сетей (то есть практически все население Земли) в среднем более двух часов в день сидят в соцсетях. Хотя, сдается, что это слишком преуменьшенная и усредненная цифра. Подростки, ясное дело, сидят там не меньше пяти часов. Пожилые люди в большинстве своем – гораздо меньше, если вообще сидят. Но даже если взять эти два часа и суммировать, то получится, что больше одного месяца в году уходит на тупой бесполезный серфинг в соцсетях. С учетом средней продолжительности жизни в 70 лет, это не самая приятная цифра.

Представим в уменьшенном масштабе. Из 24 часов ты спишь 8. На бодрствование приходится 16 часов. Учитывая кучу мелочей и работу, остается меньше половины. Но если брать время бодрствования в принципе, то окажется, что 2 часа – 12,5%. Если все это суммировать, то в грубом усредненном плане получится страшная цифра – 9,9 лет. На секундочку, Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что в среднем курение снижает продолжительность жизни примерно на 10 лет. Это примерно такая же сумма, хотя, вопреки некоторым проявлениям, люди на самом деле все еще живы при использовании социальных сетей. А при совместном употреблении никотиновых и онлайн-продуктов не умирают тотчас. Если хочется потратить жизнь на нечто более полезное, то самое время сделать это. Это не стандартная поучительная фраза – просто все очень плохо, и ситуация катастрофическая.

Недавний опрос, проведенный компанией Neilson, показал, что люди в среднем тратят 10 часов и 39 минут каждый день, глядя на те или иные экраны: телевизоры, компьютеры и смартфоны. Это две трети наших часов бодрствования или 35,3 лет стандартной жизни, или 52,9 года бодрствования.

В итоге нам остается только 17,2 года (из общей продолжительности жизни 70,1), чтобы испытать все прелести жизни: любовь, приключения, красоту, воспитание детей, мытье посуды, коммутацию … на все это меньше 18 лет. А ведь еще рутина, бытовуха и обязательства. Мы верим, что ты проживешь долго, но не можем быть уверены в этом.

Даже у проклятых янки вышло 26 лет! Но пугает не это, а то, что в 1896—1897 гг. в России средняя продолжительность жизни равнялась 32 годам. Количество времени, которое люди проводят в аналоговом мире, уже короче, чем когда-либо в истории.

Большую часть времени мы смотрим на экраны, находясь на работе. Увы, по-другому никак. Без смартфона и компьютера нынче мало что обходится. А потом мы приходим домой и успокаиваем нервы за видеоиграми, проверкой новостей в соцсетях, просмотром сериалов, а кое-кто – даже телевизора. Не будем сейчас напоминать, что плотность запоминающихся событий при просмотре разных экранов относительно низкая. Если бы цифровые и аналоговые миры были эквивалентны в этом отношении, то две трети суток проводились бы с повышенной пользой. Но, увы, об этом говорить не приходится, и нам остается только втиснуть приятные, заветные моменты нашей жизни в более короткий промежуток времени.

Безусловно, люди с большим удовольствием посмотрели бы «Игру престолов», чем пошли на работу, но, увы, выбирать не приходится. У кого-то жизнь не такая насыщенная, а наши так называемые экраны создают хоть какое-то веселье. Но это ведь тоже не совсем нормально.

Представь, что в 10 лет кто-то скажет, что ты не доживешь до 27. Это не только разочарование и паника, но и попытка как можно быстрее набраться опыта, чтобы увидеть и сделать все, что ты хотел. А времени на это слишком мало.

Мы не можем отказаться от цифрового мира. Иначе как бы эта статья была опубликована? Но, возможно, ты сможешь потратить самую ценную валюту, которая у тебя есть, с большим умом и более осознанно. Часики-то тикают, а могильный холод уже начинает потихоньку морозить.