Найди меня, если сможешь: 5 самых дорогих утерянных сокровищ

Михаил Малахов
Октябрь 25, 2019
10.2k
0
Культура
в избранное
Представляешь, сколько сокровищ зарыто в земле или покоится на дне океанов и морей? Вот за все века существования человеческой цивилизации главным принципом ведь был «грабь, насилуй, убивай». Грабили все, зачастую пряча награбленное до лучших времён. Времена эти наступали не всегда, а несметные сокровища по-прежнему ждут своего часа.

1. Пайтити

Пайтити — это «золотой город», затерянный где-то в Южной Америке. Существует несколько версий его происхождения. Возможно, город построили инки и переселились туда, прихватив с собой все сокровища огромной империи, когда на их землях появились непрошеные гости из Испании. По другой версии, Пайтити был построен другой цивилизацией — тогда там может не оказаться золота, но должно найтись огромное количество исторических артефактов.

В общем, неизвестно, существует ли он на самом деле, но ведь не бывает дыма без огня — так считают многие исследователи, историки и археологи. Начиная с 70-х годов XX века каждые несколько лет совершаются серьёзные экспедиции; сколько попыток совершается простыми авантюристами — неизвестно. Последняя серьёзная экспедиция проводилась в 2009-м, то есть интерес к легендарному городу всё ещё велик.

Одним из главных свидетельств в пользу реальности «золотого города» служит Рукопись 512. Она хранится в запаснике Национальной библиотеки Рио-де-Жанейро и представляет собой повествование, оставленное неизвестной группой португальских исследователей. Рукопись содержит сведения об открытии глубоко в джунглях заброшенного города с признаками древней высокоразвитой цивилизации греко-римского типа.

Первый вопрос, который приходит в голову: «Так где же искать Пайтити?» Вроде бы это целый город — он намного больше зарытого где-то сундука. Но и география поисков слишком широка: от горной цепи Анд до глубокой амазонской сельвы. Причём если город действительно существовал — видимо, искать нужно в джунглях, что очень непросто. Долгое время такой вариант не рассматривался: считалось, что в этих местах человек не может жить и тем более строить крупные города. Однако относительно недавние исследования показали, что в глубине амазонских лесов существовала цивилизация. Во всяком случае, найдены следы разветвлённой сети постоянных поселений.

Реконструкция выглядит поразительно. Представь себе небольшие круглые участки земли, освобождённые от джунглей и застроенные домами. Деревни на несколько сотен человек. Такие участки расположены на удалении до трех километров друг от друга и соединены дорогами таким образом, чтобы каждая деревня имела несколько путей сообщения. Эти населённые пункты, конечно, не похожи на «золотой город», но они показывают, что в джунглях жили люди, веками, а значит, поиски в любом случае стоит продолжать.

2. Сокровища Фенна

Форрест Фенн — американский коллекционер, бывший владелец художественной галереи, в которой продавались различные археологические артефакты, драгоценности, картины. В общем, всё, что могло представлять ценность для коллекционеров. В 2009 году в рамках расследования разграбления артефактов агенты ФБР провели обыск в доме Фенна и конфисковали некоторые предметы. В ответ на это в 2010 году Фенн опубликовал автобиографию, в которой сообщил, что спрятал сокровища где-то в Скалистых горах. Кроме этого, в автобиографии содержится подсказка в виде стихотворения, расшифровав которое можно найти клад.

Вот текст:

Когда пропал я там в одиночестве
И с моими сокровищами дерзкими,
Я могу хранить свой секрет там, где
Намек на богатство новое и старое.

Начинается это там, где остановились теплые воды,
И возьмите их вниз по каньону,
Не далеко, но так далеко, что не дойти.
Поставьте их под домом Брауна.

Оттуда нет места для покорных,
И конец почти не прорисовывается;
Там не сможете взмахнуть веслом в вашей бухте,
Просто тяжелые грузы и вода высокая.

Если вы были мудры и нашли отметину,
Посмотрите быстро вниз, чтобы прекратить свои поиски,
Но оставайтесь спокойными с изумленным взглядом,
Просто возьмите сундук и идите с миром.

Так почему же я должен идти
И оставить мою охоту за всеми?
Ответы я уже знаю,
Я устал от этого, и теперь я слаб.

Так что слушайте меня и слушайте хорошо,
Ваши усилия будут стоить холода.
Если вы храбры и в лесу
Я даю вам право на золото.

Стоимость клада оценивается в один миллион долларов, но локация, где он может быть спрятан, огромна. Скалистые горы — горный хребет в системе Кордильер (США и Канада) протяжённостью почти 5 000 км, а общая площадь — почти миллион километров! С 2010 года разные люди неоднократно заявляли, что нашли клад, но сам Финн уверяет, что сокровища по-прежнему находятся там, где он их спрятал. Как показала практика, поиски этого клада — занятие совсем небезопасное. Известно как минимум четыре случая гибели кладоискателей.

3. Сокровища «Медного свитка»

Один из свитков Мёртвого моря отличается от всех прочих материалом, на котором написан. Другие свитки написаны на пергаменте или папирусе, и только один — на металле. Кроме этого, в отличие от всех остальных, «Медный свиток» содержит не литературное произведение, а список мест, в которых сокрыты различные предметы из золота и серебра. Более того, отличается даже язык, на котором написан этот уникальный свиток. Возможно, автор специально искажал слова и названия, чтобы клады было сложнее найти.

Рукопись была обнаружена в пещере под кодовым номером три в 1953 году и датируется началом нашей эры. Сейчас хранится в Иорданском археологическом музее в Аммане. Остаётся заполучить свиток, расшифровать его и собрать вековые сокровища.

Записи в этом свитке имею примерно следующий вид:

«В большой цистерне, что находится во дворе колонного зала, в углублении напротив двери, в углу, спрятано девятьсот талантов.
В цистерне под стеной с восточной стороны — шестьсот серебряных слитков.
В южном углу колонного зала у могилы Цадока и под колонной в зале собраний — еловый сосуд для благовоний и такой же сосуд из дерева кассии».

Согласно списку, спрятанные в окрестностях Иерусалима и Западной Палестины сокровища составляли колоссальную сумму — около четырёх тысяч центнеров золота и серебра.

Люди, которые ведут необычный образ жизни

4. «Флор де Мар»

«Цветок моря» — так переводится с португальского название этого судна. Легендарное во всех смыслах судно в течение девяти лет верой и правдой служило португальской короне. На нём ходил в походы сам Афонсу де Албукерки — архитектор Португальской империи. Это ж вообще была одна из самых удивительных страниц истории. Во всяком случае, истории нового времени. Посмотри на современную карту мира, найди там Португалию — мелкая страна рядом с Испанией. А теперь загугли «Португальская империя». Её площадь превышала 10 миллионов квадратных километров! Для сравнения: площадь современной Португалии — всего 92 тысячи кв.км. Почувствуй разницу, так сказать.

Такого успеха удалось достичь благодаря изобретению факторий. Это были частные укреплённые базы, теоретически — торговые. Но на практике они выполняли функции военных гарнизонов и были ключевыми пунктами, откуда совершалась дальнейшая экспансия. Очень удобно вышло: строились они на частные деньги (в большинстве своём), но всегда были готовы принять официальные королевские (а позже имперские) суда с солдатами и чем угодно ещё. Взамен владельцы факторий получали полный карт-бланш на политику на местах. Одна из самых значимых факторий была в Макао. Эта португальская колония только в 1999 году вернулась под управление Китаем.

Вернёмся к «Флор де Мар». Затонуло судно, в общем. Почти сразу после взятия Малакки (это в Малайзии). Затонуло не просто так, а груженное шестьюдесятью тоннами золота. Судно до сих пор покоится где-то у берегов Суматры. Роберт Маркс — американский охотник за сокровищами — заявил, что это самый ценный корабль, когда-либо затонувший в море.

5. Шахта острова Оук

Небольшой канадский остров Оук, площадью менее одного квадратного километра, притягивает искателей сокровищ на протяжении двух веков. В 1795 году трое подростков решили поиграть в пиратов; островок был выбран в роли базы. Забравшись на дуб, пацаны заметили свисавший с него канат, уходящий куда-то под землю. Вскоре выяснилось, что почти под самим дубом находится глубокая шахта. С тех пор её и копают.

По ходу раскопок «денежная шахта» преподносила много сюрпризов, заманивая и увлекая всё сильнее. На глубине шести метров обнаружилась перегородка из толстых брёвен — её удалось преодолеть. Далее, на глубине от 12 до 15 метров, встретилось ещё несколько перекрытий из угля и шпатлёвки, и наконец, на глубине в 18 метров нашли кокосовую мочалку. Ценности она не представляла, но кто-то же должен был её там оставить! На глубине в 27 метров обнаружили камень с зашифрованной надписью; далее было ещё несколько перегородок и маловажных находок. Наконец, на глубине шестидесяти метров снова обнаружили толстые древесные стволы с отпечатком человеческой ладони. Дальнейшее продвижение оказалось затруднительным, ведь на глубине 65-ти метров начиналась скальная порода острова, а под ней — вода. Однако, судя по показаниям приборов, там всё-таки есть подводная пещера.

Что за сокровища могут быть спрятаны в «денежной шахте» острова Оук? Пиратские, конечно же. И не абы кого, а самого Чёрной Бороды. Он оставлял многочисленные клады на разных островах Атлантики, методично расправляясь со всеми посвященными в тайну.

Только дьявол и я знаем, где находятся клады. Кто из нас останется последним, тот ими и воспользуется.

— Чёрная Борода

Сокровища на твоём чердаке: 10 очень дорогих игр для старых приставок