Сообщество
18 апреля, 2017

На что потратить небольшую сумму денег... или продолжать копить?

«Чувствую себя жадным пенсионером, который копит, не зная на что, ни копейки не тратит...»

Вопрос

Сейчас мне 20 лет, и у меня есть 100 тысяч рублей. Живу в Мухосранске, через 4 месяца переезжаю в Казань. На первое время дадут родители.

Начал копить деньги на iPad, потом на машину, сейчас на бизнес, но хороших идей нет пока (пицца в стаканчике, доставка линз). Чувствую себя жадным пенсионером, который копит, не зная на что, ни копейки не тратит, а, может, купить, когда перееду, щенка немецкой овчарки, как я мечтаю, и потратить эти деньги на натуральную пищу, хорошую дрессировку, витамины? Или купить машину, ведь я люблю машины, и пока катаюсь на отцовской, но он жмот и отношения не очень, но это отдельная тема? Или же копить дальше до 200-300 и стать ИП?

Образование у меня так себе, в ПТУ ничему не научили. Хочу пойти на какие-нибудь курсы, как вы писали, на баристу или барбера (на это у нас с мамой есть отдельный полтинничек).

Надеюсь, ответите мне в журнале или хотя бы по почте ответным письмом. В любом случае, спасибо вам за ваши старания, дальнейшего процветания.

Ответ

Спасибо и тебе за добрые слова. Но предупредим сразу, что никаких советов по почте мы не высылаем. Мы бы и рады, да времени не хватает. Так что не обессудь, на вопросы мы отвечаем либо письменно, либо на нашем подкасте с непечатным названием. Как бы нам ни хотелось выдавать себя за бюро добрых дел, мы не будем отвечать ответным письмом каждому. Но у тебя вопрос интересный, хотя бы потому, что нас еще никто не просил распорядиться чужими деньгами.

Итак, Казань — большой, красивый город, с великой историей и классным стадионом, на который никто не ходит. Найти работу баристой там будет несложно, с барбером дела похуже, поскольку спрос на них меньше, и нужны всем, как правило, люди с опытом. Так что не гнушайся салоном красоты «Карина». Тут и гадать нечего, если есть деньги на это — значит, надо пробовать. Мы искренне надеемся, что ты уже подыскал себе место работы, потому что если нет, то деньги, данные родителями на первое время, сменятся твоими накоплениями, а потом и отложенным маминым полтинничком. Есть такая печальная закономерность — когда ты в одиночку попадаешь в большой город, то посылаешь рациональность и здравый смысл, чтобы поддаться городскому обаянию и насладиться плодами свободной, самостоятельной жизни. О работе вспоминаешь в последний момент — еще бы, деньги есть, и разгуляться очень хочется. Судя по тому, что мы прочитали, письмо написал человек, который легко поддастся подобному очарованию. Это не упрек и не критика — процентов 80 людей такие же. Поэтому настоятельно рекомендуем искать работу уже сейчас, чем раньше найдешь — тем лучше. Она дисциплинирует, напомнит цену деньгам, не оставит сил для безрассудных трат и самое главное — поможет быстрее понять и прочувствовать, что есть что в этом городе.

Ну а теперь насчет трат. Лучше быть старым скрягой, чем хренотой безлошадной. Что за странное желание потратить? Это на фоне сложных отношений с отцом — не хочешь быть, как он, не хочешь повторять его ошибок? Напоминает стишок:

И устав от жестокой реакции
Во дворе на прошлой неделе
Я повесился на акации
Чтобы родственники охренели.

Так в твоем случае это не жадность, это здравый смысл, ты ведь, если разобраться, сильно ничего не хочешь. Не нужен iPad, иначе ты бы его давно купил. Тебе не нужна собака, поскольку это бесчестно и весьма жестоко по отношению к животному. Если ты такой грандиозный и весь в проектах креативных, то дома тебя практически не будет. Даже если устроишься баристой, дома не будет. А щенку нужен уход, нужно внимание. Вдруг он сожрет туалетную бумагу, и с ним что случится? Самое главное — в городе у тебя никого нет, и, в случае чего (отъезда или командировки), никто не подстрахует. Опять же, дорогая собака требует больших денег всё время, и не факт, что у тебя всё получится в твоей Татарии. Мы все мним себя успешными, талантливыми и востребованными, а находим нелюбимую работу с зарплатой, которой хватает на краюшку хлеба, оплату квартиры и спиртосодержащие средства для протирки струн души.

Про бизнес думать тоже рано, поскольку:

а) сначала эти деньги нужно накопить,
б) прежде чем соваться в бизнес, нужно иметь четкое представление о том, что ты хочешь делать.

Сынок, ты в России, тут не ценят пробы пера и вдохновенные авантюры. И увы, не из семьи мультимиллионеров, чтобы пробовать несколько раз. Для бизнеса нужно созреть и на него накопить.

Про машину и говорить нечего — все эти последствия эдиповых комплексов, конфликтов поколений, столкновений интересов в стиле «лишь бы не зависеть от папки» выглядят смешно. Родители помогут первое время, а будут ли помогать в дальнейшем? Опять же, а будет ли у тебя всё нормально в этом городе? Сможешь ли ты зарабатывать столько, чтобы содержать автомобиль? Тем более, деньги небольшие — купишь себе дерьмо, под которым придется денно и нощно дежурить с молотком и гаечным ключом.

Дорогой мой, так дела не делаются. Давай так: ты сначала приедешь в город, обживешься, устроишься, найдешь работу, закончишь курсы, а дальше будешь думать. Для чего-то грандиозного денег у тебя маловато, всё равно придется копить, но тут встает вопрос о работе, и колесо крутится по новой. Может быть, ты полгода будешь ничего не делать, сидеть без работы, кататься на машине, а родителям надоест содержать лоботряса и тебя депортируют обратно в Мухосранск. Поэтому пускай лежат, лишними не будут. Обживешься, столкнешься с трудностями самостоятельной жизни, узнаешь, что мир — это не пурпурные замки, гостеприимные люди и сахарные облака, а склизкая, зябкая, злая клоака. Вот тогда и поймешь, на что потратить. Может, на бизнес, может, на выплату долгов, а может, на стиральную машинку. Деньги вещь такая — всегда найдется куда потратить. А самая мерзкая их особенность знаешь, какая? Они всегда нужны, а сумма на деле оказывается не такой большой, как казалось.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: