Мы создали барбершоп

в избранное
brodude.ru_14.07.2015_DeyKaZZhnXgP7

Для многих барбершоп стал не столько мужской цирюльней, сколько местом культурного отдыха. В последнее время эти заведения плодятся, как грибы после дождя, каждое со своей концепцией и со своим уникальным стилем. После такого невольно напрашивается вопрос: действительно ли мужские цирюльни так выгодны, и что нужно для того, чтобы открыть свой могучий, конкурентоспособный и, главное, привлекательный для клиентов барбершоп. Для этого мы постарались максимально изучить вопрос и даже пообщались с владельцами таких заведений.

Если вдруг ты каким-то образом не знаешь суть вопроса, то проведём небольшой экскурс в историю. Всё началось много веков назад с мужских цирюлен, куда дам не допускали. В старые добрые времена мужчины следили за собой так же тщательно, как и женщины. Поход к цирюльнику был важным атрибутом любого уважающего себя благосостоятельного дона. Вспомни филигранные усы Пуаро – это всё работа цирюльника. Брадобреи знали секреты стрижек и ухода за мужской растительностью. Но со временем число цирюльников сокращалось, уступая место парикмахершам, а на смену цирюльням приходили универсальные салоны красоты. Но так было не всегда и не везде.

Такие барбершопы, которые мы привыкли видеть, с теми же прическами и аккуратно подстриженными цирюльниками, появились в Америке в 30-х годах XX века. Традиция сохранилась: мужчины стригли и брили исключительно мужчин. А в наше время эта давно забытая традиция забурлила новыми красками.

Как говорит Мария Ростовская, директор барбершопа «Магнифика», основное отличие барбершопа от парикмахерской в том, что в парикмахерскую приходят подстричься у знакомой тети Мани. А барбершоп – это чисто мужская территория, где решают мужские имиджевые задачи, ухаживают за драгоценной бородой, общаются в свободные минуты, обмениваются новостями за чашкой свежего кофе.
В барбершопе все довольно постоянно: чинные, аккуратные прически, окладистые бороды, изящные усы – всё в добрых традициях 30-х годов, но зато очень качественно и волосок к волоску.

Мария Пантеева-Богданова, директор барбершопа «Maverick», отмечает: «В барбершопе меньше креативности, чем в обычных салонах красоты. То есть придя в барбершоп, вы вряд ли выйдете оттуда измененным до неузнаваемости. Стрижки, которые мы делаем, уже доказали свою принадлежность на протяжении огромного количества времени, начиная с 20-40-х годов прошлого века. И каждый раз по приходу к своему барберу, из месяца в месяц, ваша стрижка будет становится еще лучше.»

brodude.ru_22.07.2015_assOwypUtRVvw

Напрашивается вопрос: если везде стригут одинаково, то какого черта этих барбершопов так много? Чем они отличаются? Тут всё очень просто: всё решает атмосфера. И не обязательно развешивать на стенах оленьи рога и создавать уникальный мужской дизайн из дерева и камня. В конце-концов, некоторые брадобрейни ограничиваются голыми стенами и одиноко висящей картинкой, а люди всё равно приходят. Конечно, неплохо оформить интерьер поинтересней, чтобы хотелось возвращаться вновь и вновь. Но личное отношение (не забываем про мастерство цирюльника) имеет большее значение, тем более когда речь заходит о таком интимном и личном деле, как причёска. Окружи его заботой, налей ему бесплатный кофе (или чего покрепче), и через месяц он придёт к тебе вновь, как к старому другу. Главное, не скатись до салона красоты. Помни, это прежде всего мужская территория! Если в телевизоре будет идти «Давай поженимся», а стены выкрашены в ярко-розовый цвет, на ногах твоего цирюльника будут красоваться неоновые лосины, а сам ты будешь донимать клиента обсуждением прически Серёжи Лазарева, вряд ли в твоё логово выстроится очередь. Поэтому респектабельный джаз, брутальная отделка и сугубо мужские разговоры.

И конечно же, название должно цеплять. Заметь, ни один барбершоп не называется «Шарм», «Престиж», «Вишенка» на манер салонов красоты. Название должно быть оригинальным, запоминающимся и не отдавать тривиальностью «парикмахерской за углом».

Ну, и самое главное – это качество услуг! К тебе в первую очередь идут за хорошей стрижкой. Поэтому, будь добр, найди хорошего мастера. Парикмахеров и стилистов сейчас очень много, а вот профессионалов можно сосчитать по пальцам. Так что на тебя вовсю ложится ответственность в поиске так называемого «своего» мастера, человека, который найдёт подход к твоей растительности, и возможно, станет твоим близким корешем.

brodude.ru_22.07.2015_4cM6G5dMkICnv

После всей этой парикмахерской идиллии напрашивается характерный вопрос: насколько это прибыльный бизнес? Логично будет сказать, что любой бизнес при грамотном подходе может стать прибыльным. Но на первом этапе придётся вложить очень много средств и эмоций в своё детище, а потом самодовольно пожинать плоды. Когда эти плоды можно будет пожинать – целиком и полностью зависит от тебя. И от рынка.

Напрашивается вопрос, страшен ли подобным заведениям кризис? Разумеется, как и все остальные представители услуг, барбершопы не застрахованы от кризиса. Но кризисы уходят и приходят, так что шанс удержаться на плаву даже в самое суровое время при грамотном подходе есть всегда. Всё, опять же, зависит от тебя и твоего подхода к делу.
Но даже не кризис является главным бичом индустрии, а время: многие не понимают, что клиента нужно насиживать, зарабатывать его доверие. На все это нужно время, золотые горы сразу не придут. Сначала необходимо заработать имя. Так что не пугайся, если первый год твоё заведение будет пустовать. Да и отсутствие клиентов – это страшно.

Когда мы спросили у наших замечательных владельцев заведений, каково будущее барбершопов в этой стране, они единодушно ответили, что со временем число цирюлен мужской ориентации будет только расти и развиваться, будет открываться много разных барбершопов, и каждый из них будет стараться удивить своих клиентов. Но не все выдержат конкуренцию. Через 10 лет барбершопы будут, но выживут только сильнейшие.

Кто прав, поживём – увидим. Однако стоит отметить, что все барбершопы борются за святую миссию – возрождение культуры заботы о себе и своей внешности среди мужчин, и как мы видим, у них это получается.