Муки нежного возраста

Теодор Седин
Ноябрь 30, 2015
10.8k
6
Сообщество
в избранное

Вопрос

Здравствуйте, дорогая редакция BroDude. Я с вами примерно год и постоянно вдохновляюсь вашим контентом. Спасибо, что вы есть – вы делаете этот чёртов мир немного лучше).
И у меня есть проблема. Возможно, вы мне скажете: «Ты ещё слишком маленькая, чтобы думать об этом! Живи и наслаждайся!» Но я не это хочу услышать. Знаю, у вас есть много статей, которые должны помочь в самоопределении, но, даже прочитав их и тонны другой литературы, я не могу понять, кто я и чего хочу. Я не понимаю, что мне нравится, а что навеяно книгами и сериалами, чего я хочу на самом деле. Я сейчас учусь в 9 классе (да, вас и такие читают), и мне поступать через 3 года. Это, конечно, достаточно долгий срок, но мне хотелось бы иметь хоть какой-то намёк на мою будущую жизнь. А я просто не знаю, чем мне заниматься. Я рисую, читаю, пишу стихи, танцую Breaking, учусь программировать и делаю свой блог. Но я, чёрт возьми, понимаю, что это всё не то! Меня ничего не «торкает». Я не знаю, чем мне заниматься и в каком направлении двигаться. Чуваки, помогите.

Ответ

Здравствуй, юная, мудро рассудившая, что о жизни нужно задумываться уже сейчас, разносторонняя леди. Нам очень приятно, что нас читают дамы и господа всех возрастов. Мы всё ждём, когда нам начнут писать узники ясельных групп, но пока этого не случилось, ты имеешь право считаться самым юным автором вопроса в нашу редакцию (из тех, кто признал свой возраст, разумеется).

Ты молодец, что начала задумываться о своём будущем, и всё же, Бога ради, не беспокойся о нём. Вернее, беспокойся, только полный раздолбай и пофигист будет говорить, что ему плевать на то, как сложится его будущее. Но помни, что все эти переживания так же эффективны, как попытки научить свою черепаху делать сальто, дружить с крысой, не пытаясь с ней спариться, и сражаться нунчаками.

Если тебе будет интересно, то в свои 15-16 лет я был твёрдо уверен, что стану либо историком, либо профессиональным музыкантом. И к тому, и к другому я относился с поразительной серьёзностью, которая даже сейчас меня удивляет и восхищает. Однако своё высшее образование я получил совершенно по другой специальности. В том нежном, полном открытий возрасте, воспоминания о котором сейчас заставляют катиться слезу по мохнатой щеке, я даже и не мог представить, что когда-то буду писать. Я ещё мог представить себя в разговорном жанре, развлекая народ, пока Евгений Ваганович отдыхает, я мог представить себя даже на подтанцовке у Милен Фармер, но никак не на письменном поприще. Я бы рассмеялся в лицо тому, кто тогда сказал мне, что я буду писать. А моя учительница по русскому языку ударила бы этого человека журналом, в котором были выставлены мои омерзительные оценки по сочинениям, и уже в классе 11-м я твёрдо понял, что мне интересно и с чем я могу связать свою образовательную и рабочую деятельность. Понял за неделю до выпускного. Потом мне объяснили, что я могу стать кем-то большим, чем сторож бродячего цирка, и так я попал в эту стезю.

Большинство наиболее интересных мне людей, которым сейчас далеко за 40 лет, понятия не имели, чем они хотят заниматься в свои 16 лет. Более того, они не понимают этого до сих пор, поэтому находятся в весёлом поиске, занимаясь то одним, то другим. Жизнь их интересна, живут они весьма небедно, а деятельность ни разу не скучна.

Так что не гони лошадей, всему, как говорится, своё время. Этот вопрос беспокоил всех, даже таких раздолбаев и пофигистов, как мы. Загадывать на будущее так же бессмысленно, как поглядывать на часы в ожидании окончания рабочего или учебного дня. Твои мысли и предпочтения поменяются ещё сотни раз. Родители будут советовать тебе несчётное количество учебных заведений и специальностей. Может, что-то из этого окажется твоим. Главное, чтобы выбранный тобою путь хоть как-то соответствовал и соприкасался с твоими интересами. Может быть, твое стихоплётство и блогерство заведут тебя на поприще журналистики, или программирование возьмёт своё. Следуй этой истине, отталкивайся от желаний, и тогда подобных вопросов не возникнет, а в жизни ты не проработаешь ни минуты на унылой работе, а будешь зарабатывать любимым делом.

Мира тебе, подруга. И учись хорошо, не общайся с ребятами вроде репера Pharaon’a – это гораздо необходимее, чем может показаться. С годами поймёшь. А пока получай знания и удовольствие от того, что происходит с тобой прямо сейчас.

Задать свой вопрос Brodude