Культура

Орден пресвятого Петросяна: Часть 1

  • 12578
  • 4
  • Теодор Седин

В честь международного Дня Смеха твой любимый журнал попытался объективно взглянуть на герцогов российского юмора и даже разбил их на подгруппы. Уважаемые господа юмористы, пожалуйста, не подавайте на нас в суд. Лучше поработайте над шутками.

Ну, а мы начнем с двух титанов юмора, которые вышли на иной уровень бытия. Над ними не властно время и силы природы. Только маразм и любовь преданных фанатов.

1. Евгений

brodude.ru_31.03.2015_7B3EBVOPimcvy
16 сентября 1945 года в далёкой далёкой галактике столкнулись две планеты, по размерам превосходящие Землю в 3000 раз. Астрологи сказали, что это дурное знамение. Шаманы предрекали появления лорда тьмы. А Вольф Мессинг лично предупредил Сталина о том, что родился человек, который погубит юмор на планете.
Так появился человек, создавший "Кривое зеркало" и шутку про шпингалетный завод.

На самом деле, все, кто плохо говорит про маэстро, просто ему завидуют. Что выскакивает в гугле, когда ты вбиваешь в строку поиска свою фамилию? Вот-вот, а теперь вбей "Петросян". Чьё имя выскочит первым, словно чёрт из табакерки? Жекино. Это при том, что фамилия "Петросян" является довольно распространённой среди армянского населения.

Не стоит ругать его. Он не всегда выходил с вешалкой на спине и кривлялся, зачитывая шутки с "анекдот.ру". Просто Евгений хочет кушать, его жена Леночка Степаненко, судя по фигуре, тоже очень любит кушать. Вот чета Петросянов и пытается идти в ногу со временем, выуживая из масс самые заезженные шутки, которые говорили ещё на Ялтинской конференции. Когда-то он был очень неплохим конферансье легендарного Леонида Осиповича Утёсова и читал весьма неплохие монологи раннего Задорнова, ещё не помешанного на легендах о граде Аркаиме и "тупых американцах". А потом вакцина юмора дала сбой и ударила прямо по мозжечку. И началось...

А что сейчас? Петросян – это касса, это марка, это человек-мем, человек-диагноз. "Хронический Петросянизм головного мозга" – что может красноречивее указать на проблемы с юмором? На сцене он просто неудержимый демон, расплескивающий шутки трёхгодичной давности в лицо благодарного зрителя, и люди слепнут. На самом деле зритель не смеётся, а исходит в предсмертной агонии. Это не смех, а мученические стоны. На мой взгляд, это единственное логичное объяснение тем звукам, которые издаёт зал.

А Евгений только упивается своим успехом, то и дело смеясь над только что сказанными им самим шутками. Какой профессионализм! Казалось бы, Евгений, прекратите! Пощади, Владыка, будь милосердным! Но нет, Евгения не остановить, и начинаются демонические пляски, танцы, которым нет равных. Что там пластичный эротизм Джаггера или шаманские пляски Моррисона под кислотой! Посмотри на Ваганыча – здесь смесь оккультизма, эпилептического припадка, восточноевропейских сказок про волшебные башмачки, в которых несчастные танцевали до полного бессилия. Все эти коленца, страшные резкие движения явно предназначены для связи с потусторонней силой. Кого вызывает Евгений, до конца непонятно. И тут финальный аккорд бесчинства – свита владыки.

Безусловно, хэдлайнером адского кутежа является сам Петросян, но остальные участники масонского ложа и по совместительству оккультной секты под названием "Кривое зеркало" не отстают от хозяина. Та вакханалия, которая царит на сцене, все эти странные лохматые люди, Карены Ованесяны, Николаи Бандурины, Александры Морозовы – именно так будет выглядеть Армагеддон! Странно одетые люди залезут каждому в душу, наговорят похабных шуток и бородатых анекдотов и оставят вас доживать свой век наедине с собственным безумием. А знаешь, в чём уникальность этой секты? В своё время под чёрными знамёнами "Зеркала" собрались не только самые популярные юмористы страны, но и художественные руководители нормальных театров, театральные режиссёры и, в общем-то, нормальные артисты.

Именно Петросян выпустил из безвестности таких гуру юмора, как Серёжа Дроботенко и Слава Ещенко. А знаешь, что самое страшное? Я знаю их по именам. А знаешь, что ещё страшнее? То, что каждый знает Петросяна. И взрослые, и дети – все создания на свете знают, кто он такой, чем знаменит и за что осуждён людской толпой. Это успех! Как ни крути, а он один из символов эпохи. Он пополнил русский язык волшебным словом "петросянить", а русский юмор обогатил великой шуткой: "Ты кто по гороскопу? – Я рыба. – А я пиво!" И каждый школьник из 2000-х хоть раз слышал эту высокую поэзию:

Бацилами-микробами я весь саданутый,
Я справку достал, шо я сибанутый,
А ты канаешь, подругам завидно.
Когда ты в мини – аж гланды видно!

Сказочный принц российского юмора уже много лет держит монополию на вторичный юмор. Столько же лет он открещивается от плагиата. А нам всё равно. Нам главное, чтобы он продолжал плясать и давать поводы для обсуждения. Живите долго, Евгений Ваганович.

2. Задорнов

brodude.ru_31.03.2015_KdCxWe3aY5PgW

Когда-то Михаил Николаевич писал для каждого второго стенда-ап комика на постсоветском пространстве. Но потом маэстро неожиданно понял, что обладает куда более чёткой дикцией, чем остальные сатирики, и начал веселить публику, как мог. А потом – слава, успех, алкоголизм, обращение к народу вместо Ельцина. Да-да, в такое абсурдное время это было очень символично: вместо президента, совершенно не знающего свой народ, к стране обращается юморист. Очень символично. Ну, а потом – изгнание с федеральных каналов.

Будучи несколько лет назад в Петрограде, я совершенно случайно, получив халявный билет, попал на его концерт. Уникальный дух северной столицы и шутки Михаила Николаевича сломили мою психику. Я не собирался на него идти, но судьба и халява склонили меня на сторону зла, и я попал на концерт, который шёл прямо в его день рождения. Так что, как понимаете, он мне человек не чужой, тем более дома у меня лежит его книга, которую я случайно нашел в самолёте. Одни словом, эхо Задорнова преследует меня. Я не хотел, чтобы он вторгался в мою жизнь, но он ворвался в неё, подобно вандалу, и она изменилась. После концерта моё бренное существование изменилось на "до" и "после". Книга как будто была проклята, и я, сам того не желая, прочёл её за день. А на концерте явно пахло темной магией, так как зал смеялся. Поэтому опишу впечатления о его концерте языком самого Михаила Николаевича, тем более что это наиболее полно передаст весь тот восторг и эмоции, испытанные мной во время двухчасовой экзекуции. Некоторые фрагменты являются дословной цитатой, а не бредом фантазии воспалённого мозга автора.

– Только русский человек пойдёт на трёхчасовой концерт только потому, что у него халявный билет.
– Хахаххахахх!!!
– Тихо, тихо. Щас приготовьтесь. Чуете неладное? И просидит все 3 часа, не понимая, почему все ржут.
– Хахахахаххаха!!!
– Успокоились. Сразу видно, есть такие. Вот немцы не пойдут. Немцы педантичные, они ценят комфорт, личное время. Они в чужом городе не пойдут на концерт, даже халявный. Они потратят время с толком. Они ленивые и практичные. У них даже машина "опель" называется. Это, кстати, древнерусское слово "опельменивать" – значит нажираться до отвалу.
– Хахахахахах, Михаил Николаевич, спасибо!!

Радовала и публика, сидящая на концерте. Только представь, концерт Задорнова, КЗ "Октябырьский", 3000 мест. Сидит пожилая, серьёзного вида женщина, а рядом – мужик и пьёт пиво. Вы поняли да, на концерте, в одном из крупнейших залов России пьёт пиво и при этом подробно комментирует каждое сказанное автором слово.

– Знаете, русский человек ржёт и комментирует, как никто другой. Вот американцы, они тупое поколение, они воспитаны на телевидении, у них словарный запас маленький. Он же жирный от своих фаст-фудов, я их ещё называю фаст-трупы. И он сидит, он ржёт громко, но говорит максимум слова два. А русский, он же всё прокомментирует...
– Хахахаха!
– О, вот в зале такие сидят. Вижу, да?
– Охохохохо!
– Так вот, русский человек, он ещё всё прокомментирует, да так, чтоб все слышали. И обязательно похвалит. Потому что только у русского человека душа широкая, он благодарен всегда, он делится добром.
Так вот, женщина ему говорит: "Молодой человек, Вы можете потише?" Знаете, что он ей ответил? Готовы?: "Нет!"
– Ахахахахахахахха!
– Тихо, тихо, это ещё не всё. А она задаёт совершенно гениальный вопрос: "А почему?"
– Ахаххахахахах (в зале истерика).
– Он ей отвечает совершенно гениальным образом. Чуете неладное? Готовы?: "Потому что я бухой".
– Аххахахахаха (у зала восторг).

Задорнов на этом концерте был как нельзя суров, ибо нечасто встретишь человека, так тонко гнобящего власть...

– Знаете, меня наш пучеглазый головастик...
– Ахахахах!
– Ну, вы поняли, про кого я, да? Вижу, что поняли. Я его называю "киндер-сюрприз", потому что...
– Охохохохохохох!
– Вот, сразу видно русских людей. Вот наши политики, я их ещё называю, знаете как? Паралитики.
– Ахахахах!

... и систему образования.

Из наших детей этим самым ЕГЭ делают зомби. Знаете, как расшифровывается ЕГЭ? Готовы? "Ель, гиена, эякуляция".
– Ахахахаххаха!
– Первоклашка приходит в школу, её спрашивают: "Чего ты боишься?" Она отвечает: "ЕГЭ". А знаете почему? Щас просто гениальный ответ: "Мне папа сказал, что если я "ягу" с подружками буду пить, он меня убьёт".
– Ахахах!

Затем следовали якобы цитаты из школьных сочинений, бережно собранные со всевозможных сайтов. Потом досталось автопрому.

Я автомобили лада называю... приготовьтесь. Хламидомонада. Потому что это самое настоящее простейшее.

Михаил Николаевич обожает гнобить эстраду и после цитат из песен говорил что-то вроде:
– Знаете, почему поп-звёзды так называются? Подумайте, только русский человек может это понять: потому что они, знаете, через ПОПсу на сцену попали.
– Ахахаха!

Кстати, Михаил Николаевич просто в пух и прах загнобил телевизор. Ничего странного, если бы не его оды интернету. Странно, ибо сложно сказать, что засоряет мозги больше. Но в интернете Михаил Николаевич может больше, чем на телевидении.
Кстати, он весь концерт хвастался онлайн-подвигами...

– Вы знаете, мне часто пишут тролли. Так вот, я их троллю в ответ.

... а ещё своей бурной молодостью:

– Мы как-то ехали 9 дней в поезде. И знаете, что мы делали? Щас, приготовьтесь. Мы все 9 дней пили водку.

Конечно же, львиная доля выступления была посвящена его русофильским байкам и доказательствам вроде:

– Вот древнегреческие мифы. Там был конь Пегас. Это же русское "пегий", ведь это окрас того самого коня.
А фамилия Ганди? Это древнерусская фамилия, даже индусы у нас всё переняли. Корень всем известный: от слова "Гадить", ведь Ганди нагадил англичанам в Индии.

Или, например, Галапагосские острова. Эта территория была заселена русскими. Потому что название русское, от слов "Галя" и "погосты". То есть там у русичей были погосты, то есть кладбище, которые построила некая Галя.

И подобные аргументы. Правда, Задорнов не всегда вспоминает тот факт, что многие слова имеют латинский или греческий корень. Но это не важно. Он прав. Не спорьте с ним. А то он вас "затроллит". Он сам говорил.

Ну и конечно:

– Американцы тупые.
- Ахахаха, Михаил Николавевич, мы любим Вас!

А в конце выступления он сделал колесо. На самом деле это очень здорово для шестидесяти с чем-то-летнего пенсионера. Ибо в наше время физическая форма людей за 60, как правило, намекает на то, что они собираются в гроб, а не наслаждаться старостью (что в этой стране невозможно в принципе.)

– Только русский пенсионер научится в 63 года делать колесо, чтобы смущать бабушек в собесе.
– Ахахахаха!

Вот такой вот концерт. Вот примерно такие шутки. Как говорится, пипл хавал, зал смеялся, Михаил обогащался. Качество юмора? Да бог с ним.
Он жестил. Ещё как жестил. И эта жесть, и этот глум над жизнью имели своё обаяние. После концерта он пошёл на фуршет и уехал из города, а я гулял по городу и думал о том, что я только что услышал. И только потасовка между питерским мажором и кавказскими гостями северной столицы отвлекла меня от дум.

К Задорнову можно относиться как угодно, но отрицать его талант нельзя. Да, его теория русского языка напоминает многим бред сумасшедшего, но тем не менее у него получилась совершенно замечательная передача про место древней Руси. Сейчас же его нельзя встретить на главных каналах, ибо он твёрдо гнёт свою линию, зачастую бывает жесток в высказываниях. А это, как известно, многим не нравится. За стойкость честь ему и хвала. Да и поклонников у него меньше не стало. Интернет творит чудеса и позволяет ему находить последователей, не обивая пороги власть имущих. Хотя печально, что многие даже не понимают сути его теории и как слепые щенки хватаются за его "прославление Руси", над которым открыто смеются многие учёные. Раньше он был звездой за счёт "тупых американцев", теперь за счёт русификации всего мира.