Спорт

Муай тай
— национальный тайский спорт

  • 6033
  • 0
  • Дмитрий Выводов

муай тай

Все знают: муай тай — это боевое искусство. Противники используют в драке колени, локти, голени и руки, чтобы наносить друг другу зубодробительные удары. Это боевое искусство может похвастаться тысячелетней историей и богатыми традициями, оно по сей день процветает в нашем обществе, которое устремляется на ближайшие стадионы или прилипает к экранам телевизоров, чтобы увидеть в боях то, чего не встречает в повседневной жизни, и сделать ставки.

Бойцы муай тай часто начинают свою спортивную карьеру в возрасте пяти-шести лет, выходя на ринг и участвуя в сражениях дважды в месяц. Нередко тайские бойцы, ветераны муай тай, завершают свою карьеру, имея за плечами несколько сотен боев. Голени закаляют, катая по ним стеклянные бутылки и пиная банановые деревья. Раунд за раундом, после напряженных тренировок, спаррингов и частых боев — они происходят гораздо чаще, чем в других боевых искусствах — тренировочный режим изнуряет и становится частью жизни каждого бойца. Вокруг тренировок и строится вся жизнь мастеров муай тай.

Муай тай практикуют не только в Таиланде. Этот спорт имеет бешеную популярность во всем мире и чуть ли не всюду считается самым эффективным боевым искусством. Муай тай очень жесток, и тот, кто хочет овладеть им на профессиональном уровне, обязательно должен отправиться на его историческую родину.

История муай тай

муай тайКорни муай тай уходят в прошлое на две тысячи лет. Он синтезирует в себе черты индийских, японских и китайских боевых искусств, об этом о сих пор ведутся споры, однако оформился муай тай в эпоху государства Аютия.

Сначала противники сражались голыми руками, не существовало деления на весовые категории, уровень владения навыками не имел значения. Единственной необходимостью для того, чтобы принять участие в бое, было желание драться. Рингом служила земляная площадка, можно было бить в пах и использовать в драке голову. В какой-то момент, еще в эпоху существования Аютии, кое-что в правилах изменилось. Противники начали обматывать руки конопляными тесемками, чтобы защитить пальцы и суставы, что помогало укрепить и защитить кулаки. Эта форма муай тай называлась муай каад чуек и распространилась очень быстро.

муай тай

По легенде, противники погружали руки в воду и давали им высохнуть, конопля становилась жестче, поэтому удар был более опасен и травматичен. Некоторые истории повествуют о том, что иногда в конопляную тесьму вкраплялись крошечные осколки стекла. Ежегодное состязание по муай каад чуек до сих пор проводится на северной границе Таиланда (там, где он граничит с Лаосом) во время Сонгкрана (тайского новогоднего праздника). Боксеры бьются до нокаута, и если по завершении боя оба еще могут устоять на ногах, объявляется ничья. Конечно, в наши дни для муай тай существуют строгие правила: боксерские перчатки и обертывания обязательны.

Дети муай тай

Тот факт, что дети в возрасте пяти-шести лет начинают карьеру в таком жестоком спорте, конечно, противоречив. Дети начинают заниматься муай тай по различным и многочисленным причинам. Весь мир стонет, вопя о жестокости и правах человека, забывая, что в Таиланде муай тай — палка о двух концах. С одной стороны, это жестокий и травмоопасный спорт, однако он дает детям шанс выбраться из нищеты и начать другую жизнь. Некоторые дети попадают в лагери муай тай, потому что больше не хотят быть бездомными, пытаются вылечиться от наркотической зависимости и т. п. Другие приходят сюда из любви к спорту. В результате эти лагери превращаются в подобие большой семьи, а тренера часто берут на себя роль отцов, которых у многих мальчиков просто не было. Лагери муай тай — это своеобразные коммуны, живущие по своим внутренним правилам.

Традиции и ценности

муай тай

Многие считают, что муай тай — это просто нечеловечески жестокий, практически собачий бой, но это происходит от неверной интерпретации боевого искусства. Ясное дело, этот спорт жесток, как и большинство боевых искусств (если не все), но он также имеет и традиции, и ценности. В надлежащей атмосфере муай тай — это высшая степень смирения, дисциплины и вдохновения.

Например, каждый бой традиционно начинается с молитвы Уай Кру (бойцы сидят в углах ринга лицом к тренеру в знак уважения) и ритуального танца Рам Муай, цель которого — показать уважение к противнику и его лагерю, а также танец служит выражением признательности своим учителям, семье и религии. Противники надевают на голову монгкон, традиционную веревку, скрученную из 108 нитей, на концы которых наносятся магические знаки, и пратьиат (амулет) вокруг бицепса: считается, что и то и другое приносит удачу.

Любые боевые искусства развевают в человеке уверенность и смирение, и муай тай не исключение.

Вступая в клуб муай тай, все дают клятву:

«Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе [муай тай], так и за ее пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу».

Легендарный Рамон Деккер

Логично, что в муай тай очень долго доминировали именно тайские бойцы, державшие чемпионский титул в своих плотно сжатых мощных кулаках. Однако несколько «чужаков» таки умудрились стать мастерами муай тай. В их числе и Рамон Деккер. Этот голландец, упорно боровшийся за свой успех, стал легендой среди любителей муай тай, поскольку был одним из немногих иностранцев, шедших ноздря в ноздрю с тайскими бойцами. Иногда ему приходилось сражаться до двух раз в неделю — когда вызывали — и он закончил свою карьеру, как и его тайские коллеги, имея за плечами 200 боев.