Образ жизни

Молодой старик:
когда комфорт становится важнее всего

  • 14229
  • 17
  • Дмитрий Выводов

Мы не молодеем, и я ненавижу этот факт. Ладно бы тело понемногу слабело и морщинилось, начиная незаметно расти в обратном направлении — это еще можно перенести: со времен средневековья люди уяснили себе, что плоть тленна, а дух вечен. Но ведь и дух подводит! Я уже заметил за собой, что реже тусуюсь и встречаюсь с друзьями, мне хватает общества подруги, кота и велосипеда, а алкоголь я употребляю в старперском стиле «Милая, давай выпьем по бокалу, у нас тут как раз сыр и целый воз орехов». Вот те признаки, которые кричат: «Чувак, ты стал унылым, не дожив до тридцати!»

Тусовка для тебя — это сходить в гости

Теперь ты не напиваешься в клубах и не пляшешь как бог ночи напролет. Ты отправляешься в гости, чинно посиживаешь там за салатом и вином, играешь в настольные игры или смотришь футбол за парой бутылок пива, а потом едешь домой, где окажешься еще до полуночи.

Тебе стыдно за дни отдыха

Не календарные выходные, а именно те дни, когда ты позволяешь себе расслабиться, поваляться и ничего не делать. Досматривая второй фильм и почесывая пузо, ты стараешься заглушить в себе голос стареющего мозга, которому такое времяпрепровождение кажется бессовестным.

Оказывается, еда так важна

Невероятно важна! Ты тратишь в супермаркетах неприлично большие деньги, поражаясь, как раньше ты обходился без этого всего. Теперь я как семейный человек с расстановкой покупаю орехи и сухофрукты, чемоданы замороженных овощей, мед (что? Кто мог подумать об этом пару лет назад?), придирчиво выбираю сыр и оливковое масло. Это я-то, который ездил автостопом, питаясь сорванными с деревьев яблоками и персиками!

Ты зарабатываешь больше, но в конце месяца у тебя остается меньше

Ты реже ездишь в отпуск, хотя стал больше зарабатывать — куда всё это уходит? На заказ пиццы и воков?

Ты обожаешь вечер выходного дня

И вовсе не потому, что они предвещают тусовки. Напротив: ты сидишь дома, смотришь кино, пьешь кофе, гладишь кота и больше ничего не хочешь.

Одиннадцать вечера — это поздно

Когда ты тусуешься в субботу, в это время ты начинаешь беспокойно поглядывать на часы и листать записную книжку смартфона в поисках номера такси. По будням это тоже поздно: уже пора спать, потому что вставать в семь, а если ляжешь сейчас, то проспишь свои законные восемь часов.

Ты берешь с собой термос

Когда отправляешься на баскетбол (на футбол всё равно не дадут пронести), когда весной или осенью катаешься на велосипеде или едешь в лес. Теплые напитки сразу дарят тебе ощущение уюта, а уют — это так по-стариковски.

Ты не можешь валяться в постели до полудня

Хотя перспектива заманчива. Всю неделю ты выталкивал себя из постели и пинками гнал на работу, теперь у тебя есть отличный шанс не торопиться и всласть належаться под одеялом, а заодно и поспать впрок. Но нет! Твой мозг этого не допустит. Он разбудит тебя в восемь и начнет задавать тебе каверзные вопросы: «Я не забыл замкнуть офис?», «Я отправил то письмо?»

Ты увлекаешься тем же, чем твои родители

Время от времени наезжать домой приятно: посидел вечерок, поговорил и был таков. Огромная красная лампочка — это когда ты сидишь с семьей, играешь в лото и не на шутку этим увлекаешься! Вот уж не думал, что с тобой может произойти такое.

Тусовка для тебя — это в том числе пища, которую ты обычно не ешь

Потому что стараешься держать себя в форме. Ты ложишься спать в одиннадцать, ты ешь вареную курицу и обезжиренные йогурты, но на тусовках отрываешься сполна. Хотдог? Газировка? Не проблема, даже несмотря на то, что ты только что из паба, где выпил и один съел целую тарелку сырных снеков.

Лучше просто лежать в постели, чем строить планы

Ты бы с радостью пропустил по пиву с коллегами, но понимаешь, что так тебе придется прийти и сразу завалиться спать, не имея ни малейшей возможности поваляться просто так. А ведь ты устал. Ты заслужил.

Ты высчитываешь, сколько часов сна украдет у тебя тусовка

После работы ты решил-таки выпить пива с теми ребятами с работы, и твое настроение взлетело до небес. Теперь ты готов тусоваться, только есть одна проблема. Энтузиазм быстро исчезает, и на смену ему приходят размышления о том, сколько тебе осталось спать. В итоге ты решаешь уйти домой, чтобы завтра не быть трупом.

Ты начинаешь говорить что думаешь, не оценивая, насколько это вежливо

Стоишь ты, куришь, к тебе подходит старшеклассница и просит закурить. Ты считаешь, что имеешь полное право высказать ей, почему она не должна курить и как ты жил в ее возрасте. Приехали, скоро начнешь вслух ругать машины, что ездят слишком быстро, и ругаться, что пенсию не прибавили — а ведь обещали, гады!

Еда стала для тебя интереснее выпивки

Тебя позвали в бар пропустить по стаканчику, а тебя больше интересуют сухарики, сыр, колбаски, а пиццу они подают? А крылышки? А маринованные яйца?

Ты не знаешь, какая музыка сейчас популярна

Ни одной песни из верхних строчек чартов. Ты лучше разбираешься в том, что было популярно лет пять-десять назад. Да и вообще, новая музыка тебе не по душе.

Ты засыпаешь в середине фильма

Раньше я недоумевал, как моя бабушка могла заснуть посреди фильма. Там же такая интрига! Там же такие диалоги! Теперь я сам могу незаметно для себя закрыть глаза посреди практически любой картины и минут на десять провалиться в сон. Я однажды даже заснул, когда смотрел трансляцию баскетбольной игры, - о чем тут говорить?

Ты не терпишь шумных помещений

В особенности баров, где не можешь расслышать собеседника. Ты же хотел пообщаться, а не послушать грохот. Больше в это место ты не вернешься. Ни за какие коврижки.

Ты не можешь справиться с льющимися на тебя потоками информации

Скучаешь по золотым временам, когда у тебя был просто телефон без входа в интернет и приложений ВКонтакте? Я тоже, чувак. Я тоже.

Стало очень важно одеваться по погоде

Забыть зонт и обнаружить, что на улице дождь, - это трагедия. Ты ненавидишь внезапные снегопады и непредсказуемые перемены погоды. Тебя бесит, когда на улице внезапно становится тепло, а ты в куртке, пиджаке и рубашке не знаешь, куда деваться от жары.

Тебе нравится разгадывать кроссворды

И не потому, что они полезны для мозга — просто тебе в кайф.