Наука
11 сентября, 2015

Мировые конфликты, за которыми обязан следить каждый диванный политолог

Помимо Украины, конечно же.

Сейчас нашим национальным хобби является диванная политология, а также слежка за всеми значимыми политическими событиями в мире, даже за теми, которые нас не касаются. Да и к чему скромничать, продвинутый чувак должен знать, что происходит в мире. Сейчас, к сожалению, все взгляды направлены на ближайшее зарубежье, а между тем в мире полно конфликтов и войн, которые проходят достаточно далеко от нас, чтобы говорить о них нейтрально. Так что же происходит в данный момент там, где идёт борьба идей, денег и идеалов?

1. Плохие парни: ИГИЛ

Настолько плохие, что мы даже не стали прикреплять к статье фото с ними, а ограничились сирийскими солдатами, что отжали флаг у исламских гангстеров. А всё потому, что Исламское государство, которое захватило часть территории Ирака, Сирии и Ливана, является главной угрозой всему разумному, светскому человечеству. Настоящие «плохие парни», которые давно не показывались в мировой истории с момента падения тоталитарных государств в ХХ веке.

Об ИГИЛ можно долго рассказывать, но главное, что нужно знать – они довольно грозные радикалы, которым удалось захватить огромные территории, ввести на этих территориях свои законы, восстановить рабский институт и внедрить чуть ли не ежедневную практику казней. Но это непризнанное государство, чья столица расположена в сирийском городе Ракка, обречено. Просто потому, что на них ополчился весь мир, а терминаторов в рядах армии исламистов пока мы не обнаружили.

США и Россия начали сраться между собой (впрочем, как и всегда), хотя оба правительства выступают против исламистов. В итоге наша страна решила помогать дружественному сирийскому режиму Башара Асада, что с самого начала воюет с радикальными исламистами, а вот штаты как-то продолжат разбираться с разрушителями Пальмиры и древних архитектурных памятников своими методами. В любом случае территории, захваченные ИГИЛ, постепенно сокращаются, но нас всё равно ожидает великолепное представление по своей мощи. Кто знает, как это всё отзовется на устройстве мира? Так что будем следить.

2. Повстанцы-хуситы и коалиция гопников с персидского залива

А вот это более локальная война. Как тебе известно, ислам делится на многие ветви, но вот основные – это шиизм и суннизм. Последняя ветвь более распространена, но террористы находятся по обе стороны. В общем, не так давно в Йемене, арабском государстве на самом юге аравийского полуострова, пришли к власти шииты. Через революцию, конечно же, арабы по другому в последнее время не могут.

К власти над частью территории Йемена пришли революционеры-хуситы, которые что-то не поделили с предыдущим режимом. Шиитами сейчас руководит Муххамед Али аль-Хути, он пнул под зад предыдущего президента Абд-Раббу Мансур Хади. И всё у Муххамеда было бы хорошо, если бы не реакция остальных стран Персидского Залива. С подачи Саудовской Аравии и их союзников (а это, считай, почти все суннитские страны) разразилась большая военная компания против горе-революционеров. У нового правительства Йемена тоже есть союзники, например Хезболла (радикальная шиитская организация), также новое правительство поддерживается Ираном и Эритреей. Коалиция против хуситов собралась неприлично большая для такой страны, а повод, на наш взгляд, не совсем-то и обоснованный для военного вторжения с десятка государств.

Не думай, что Йемен – какое-то бедное задрипанное государство, эта страна вполне себе приличная, а её столица Санаа – просто кладезь различных древностей. Каждый день происходят какие-то новые бои, конфликт в Йемене не просто очередная горячая точка, а настоящая тотальная война, вторжение. Хуситам действительно нужна божественная помощь, чтобы победить в этой мясорубке. Совсем неравный бой. К тому же, всего несколько дней назад Кувейт тоже включился в войну за раздел Йеменского пирога. В общем, тоже запасаемся поп-корном и наблюдаем.

3. Семейные разборки в Южном Судане

С момента независимости Южного Судана там идёт нескончаемая война. Вся история этого государства – это история длительной и кровопролитной войны за независимость. И только к 2011 году им удалось её получить. Вообще, не мудрено, что юг отделился, ведь на севере проживали преимущественно мусульмане, а на юге жили прежде всего христиане и народности, исповедующие местные культы. Если через 10 лет нас спросят: «Что же происходит в Южном Судане?», – то мы ответим: «Там идёт война, чувак».

Салва Кир, брутальный негр в ковбойской шляпе, стал первым президентом суверенной Республики Южный Судан. Но отчего же регион до сих пор столь нестабилен? Дело в том, что он населен очень разными народностями, каждая из которых желает получится центральное место в политической жизни страны. С религией тоже в Судане всё намешано. В чистом виде нет ни ислама, ни христианства. А с 16 декабря 2013 года, когда уволили Риека Мачара, вице-президента, разразился бунт, который окончился захватом трёх относительно крупных городов Южного Судана: Бора, Бентиу, Малакаля.

Конфликт на этом мог бы окончиться. 700 000 беженцев и 10 000 убитых жителей примирили лидеров воюющих сторон. Однако война на этом не завершилась, а угроза массового голода до сих пор подгоняет простых людей брать оружие в руки и идти в повстанцы. Они уже не воюют для того, чтобы захватить власть. Их цель – грабежи, мародерство, убийства. Даже лидер повстанцев Риек Мачара не может сохранить контроль над ними.

Я бы солгал, если бы ответил, что да. Мы лишь надеемся, что можем их контролировать, поскольку именно мы обучаем их и приучаем к дисциплине.
Риек Мачара

Следить за перетягиванием одеяла власти в Южном Судане – это хобби, которое останется с тобой до самой пенсии.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: