Мифы о Второй мировой войне, которые до сих пор можно увидеть в фильмах

в избранное

Голливуд подарил нам немало заблуждений, которые мы иногда считаем истиной. Кто-то может сказать, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле из таких маленьких глупостей складывается наше мировоззрение, которое переполнено дезинформацией.

Немало мифов кинематограф создал и о Второй мировой войне. Часть из этих ошибок допущены случайно из-за плохого знания истории или ориентации на одну из ветвей пропаганды, другие же сделаны осознанно с целью переписать эту самую историю. Сегодня мы рассмотрим часть таких мифов.

Германия обладала высокомеханизированной армией, превосходящей всех по оснащенности

Этот миф активно демонстрируется не только в голливудских, но и в современных отечественных фильмах. Немцы показываются чуть ли не как армия будущего, где большая часть атакующей силы — это мощные танки, маневренные самолеты и, что еще важнее, быстрые мотострелковые части, способные двигаться с запредельными скоростями.

В реальности же к началу Второй мировой войны немецкая армия насчитывала около 135 дивизий, из которых полностью механизированными были только 16. Остальные же имели лишь часть моторизации в виде штабных автомобилей для офицеров и мотоциклетную разведку. Большую часть транспорта в то время составляли лошади. Они тянули за собой артиллерию, перевозили припасы в обозах и служили транспортом для разведки.

Когда немцы вошли во Францию в 1940 году, у французов было намного больше танков. Более того, техника французов была даже мощнее, а по части тяжелых орудий Франция не уступала немцам по количеству и качеству. К 1941 году с моторизацией у немцев стало лучше вследствие захвата важных промышленных центров в Чехословакии и Франции, из-за чего СССР принял на себя удар уже более оснащенной армии. Но все же даже тогда половина армии Германии передвигалась на лошадях или пешком.

Американские войска в Тихом океане и Европе состояли сплошь из добровольцев

Мы не отрицаем героичность американских солдатов в борьбе с немецким, итальянским и японским фашизмом, но Голливуд, как обычно, сильно преувеличил. В фильмах нам показывают очереди из добровольцев, и кажется, будто они и сформировали ту армию, которая потом боролась с японцами в Тихом океане и с немцами и итальянцами в Европе.

На самом деле более чем две трети американцев воевали во Второй мировой войне по призыву. Причем, как отмечают американские эксперты, порой призыв был достаточно жестким и не отсеивал даже тех, кому по здоровью было не положено держать в руках винтовку.

Кроме того, всплеск патриотического настроения, вызванный нападением на Перл-Харбор в декабре 1941 года, достаточно быстро сошел на нет, и уже в 1942 году приходилось ловить уклонистов, не желавших погибать где-то в джунглях тропических островов.

Эрвин Роммель был антифашистом и благородным воином

Маршал Эрвин Роммель, командовавший танковыми частями Вермахта, в настоящее время описывается как благородный воин старой закалки, который никогда не опускался до гнусных действий и держался подальше от политики. Как нам показывают, он просто выполнял приказы и, не соглашаясь со многими из них, воевал по-своему, за что его уважали враги, а в Берлине это вызывало у руководства постоянное жжение ниже спины.

Действительно, Роммель был опытным военным, который участвовал во взятии Франции, а затем провел несколько успешных кампаний в Африке. Но миф о его непобедимости был создан министром пропаганды Германии Йозефом Геббельсом для поднятия боевого духа. Что касается благородства и непричастности к военным преступлениям, это уже дело рук британцев и американцев, которые, чтобы оправдать восстановление армии Германии на территории ФРГ в условиях Холодной войны, начали обелять некоторых членов высшего командования Рейха. К ним причислили и Роммеля, который быстро превратился в благородного джентльмена и чуть ли не идейного противника нацизма.

В реальности же Роммель не просто поддерживал Адольфа Гитлера, но и долгое время входил в ближайший круг фюрера и даже командовал его личной охраной во время Польской кампании. Кроме того, он не только не желал смерти Гитлера, как это подают сегодня, но и до последнего защищал нацистский режим, пытаясь укрепить Атлантический вал в 1944 году, чтобы замедлить продвижение Союзников.

Великобритания в одиночку противостояла нацистам вплоть до нападения Германии на СССР и вступления в войну США

Странно видеть такое в голливудских фильмах, учитывая, что американский кинематограф обычно направлен на восхваление сугубо США, но все же можно увидеть, как маленькая Великобритания в одиночку противостоит огромной военной машине Германии после падения всех западноевропейских стран.

Правда в том, что в 1940 году, когда Великобритания «в одиночку» противостояла немцам, итальянцам и сателлитам этих стран, империя, над которой никогда не заходит солнце, занимала более 25% всей планеты. Великобритания воевала рука об руку с канадцами, австралийцами, новозеландцами, индийцами, африканцами и другими народностями, бывшими тогда доминионами или колониями островного государства. Помимо людских ресурсов, Великобритания выкачивала из колоний и материальные, обеспечивая себя всем необходимым благодаря полному доминированию в море.

И пока немцы и их союзники на континенте судорожно искали нефть и алюминий, британцы спокойно возили их тоннами из колоний, лишь изредка сталкиваясь с разрозненными немецкими подлодками. Более того, в Великобританию успели до попадания в окружение эвакуировать десятки тысяч солдат армий европейских стран вместе с материальным имуществом.

Все военные преступления совершали только СС, Гестапо, Отряд 731 и другие жестокие организации

Этот миф, как и в случае с Эрвином Роммелем, родился во время Холодной мировой войны для обеления Вермахта — регулярных войск нацистской Германии. В фильмах постоянно демонстрировалось, что Вермах, состоящий из сухопутных войск Хеер, военно-морского флота Кригсмарине и военно-воздушных сил Люфтваффе, просто выполнял приказы и не совершал военных преступлений. Вся вина же возлагалась только на СС и Гестапо. Именно они показываются как главные и единственные виновники всего того, что натворили нацисты в Европе.

Зачем это делалось? Чтобы укрепить позиции западных Союзников в послевоенной Европе, когда пришло время создавать новую армию ФРГ для противостояния не только ГДР, но и всему коммунистическому блоку. При поддержке западных лидеров с Вермахта были сняты обвинения в военных преступлениях, и так появился тот образ простых солдат, которые не хотели воевать.

То же самое касается итальянской, японской и других армий, где вину, к примеру, перекладывают сугубо на Отряд 731 и ему подобные карательные организации. Остальные же были, якобы, заложниками ситуации и не совершали зверств.

Разумеется, это все красивая ложь. В реальности обычные войска что немцев, что итальянцев, что японцев и всех их союзников регулярно совершали военные преступления. Это не значит, что каждый солдат Оси был жестоким монстром, но это не повод обелять тех, кто замарал руки в крови.

Япония сдалась только после атомных бомбардировок

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — это одни из самых чудовищных военных преступлений, которые до сих пор не осуждаются мировым сообществом из-за гегемонии США. Эти бомбардировки изображаются Голливудом как решившие исход войны и заставившие японцев тут же сдаться. Хиросима и Нагасаки были уничтожены 6 и 9 августа, а Японская империя капитулировала 15 августа, что и связывают именно с этими событиями.

Но на самом деле атомные бомбардировки не стали для Японии шоком, ведь к тому времени уже более 60 японских городов были стерты в пыль регулярными массированными авианалетами США, когда на головы японцев сбрасывались десятки тысяч тонн боеголовок. Да, атомные бомбы были мощнее того, что сбрасывали ранее, но не вызвали такого резонанса, чтобы сразу же сдаться.

Еще до бомбардировок японское правительство уже понимало, что война проиграна, и просто тянуло время с целью выторговать наиболее выгодные условия, например, сохранение императора на троне. Однако ни американское, ни советское правительства не соглашались на условия японцев и предлагали только полную капитуляцию. Одним из решающих моментов стало стремительное наступление СССР в Маньчжурии, которое похоронило планы Японии хоть на какое-то адекватное сопротивление на континенте. Кроме того, понимая, что выторговать более выгодные условия легче у США, чем у СССР, что показал опыт Германии, Япония капитулировала прежде, чем советские войска начали высаживаться на островах.

5 важных битв, положивших конец войнам