Мифы о питьевой воде

Теодор Седин
Сентябрь 22, 2015
12.9k
2
Наука
в избранное

Неплохая идея для начинающего автора – написать книгу «Мифы и легенды о питьевой воде». Нам – небольшой процент за идею. Просто про питьевую воду говорят чуть реже, чем про шмат соломы, называющейся причёской Дональда Трампа. Настало время разъяснить, где правда, а где вымысел. Мы не про Трампа, мы про воду. Возьмём лишь самые известные мифы и обсудим в привычной манере. Потому что мы поклялись не пить, пока не обсудим со знающими людьми что можно, а что нельзя. И лучше бы не обсуждали, страшно. Но ты не бойся, наливай стакан воды и вникай.

Пей воду, сколько хочешь


Маркетологи – люди глубоко циничные. Они убедят тебя стать инвалидом, лишь бы росли продажи вкусного молока с цианидом. Тут никакой «Карточный домик» рядом не стоит, никакие гениальные «многоходовочки» не сравнятся. Кто сказал, что надо пить чистую воду? Может быть, твой врач-диетолог? Или ангел с небес спустился, расписав норму суточного потребление влаги? Да нет, господа, сказал это хитрый маркетолог. Немало воды мы получаем с пищей. Тот же самый суп вполне считается. И чай тоже. Из воды на 88% состоят мандарины, на 86,3% – яблоки, на 92% – томаты, на 93% – редис, на 96% – огурцы. Так что при нормальном питании та самая норма и так оказывается внутри тебя. А то, что чай и кофе с соками не восполняют потребность организма в воде – чушь, которая даже Ираде Зеиналовой не снилась!

Есть ещё один миф, успешно запущенный коварными маркетологами, как и миф о том, что для здоровья, красоты, гладкой кожи и счастливого желудка нужно выпивать 2 литра воды, или 8 стаканов. В последнее время говорят о трех. Нет смысла спорить, наука всё давно рассказала. Многочисленные исследования Университета Пенсильвании как ни старались, а подтверждения этим цифрам не нашли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в жидкости составляет 2,3- 2,7 литров из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. В среднем 0,8-1,2 литров мы получаем из питья, около литра жидкости – из продуктов, еще 0,4 литра воды образуется в организме.
Так что пей, сколько хочешь. Не пытайся очистить организм водой, не забывай, что в ней тоже полно примесей.

Дистиллированная – не яд


В воде растворено то или иное количество минеральных солей. Так есть и так будет, это незыблемая истина. Содержание этих самых веществ на один стакан несчастной питьевой воды зависит от региона: где-то вода нажористая, в ней химикалий, как уныния осенью, а где-то не очень. И мы знаем, что часть этих примесей полезна, без них наш организм, как «кока» без «колы».

С тех пор бытует мнение, что ежели пить дважды кипячёную, либо просто обливать пищевод дистиллированной водой, то можно в скором времени отправиться к праотцам. Кстати, по той же самой причине некоторые брезгуют фильтрами для воды, мол, всё самое лучшее они не пропускают. Но про фильтры поговорим позже. Сейчас расставим все точки над I, потому что над «и» в русском языке точки не ставят, ибо нечего издеваться над буквой. Можешь хоть захлебнуться так называемой «мертвой водой», все эти вещества, которых в ней нет, ты получаешь с пищей: сыр, творог, молоко, курага, фасоль, яблоки – ешь, не хочу! Так что при правильном питании можно пить что угодно.

Кстати, известный деятель альтернативной медицины Поль Брэгг утверждал, что в течение 50 лет пил только дистиллированную воду, поскольку «эта вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней». Но мы не будем верить гениям альтернативной медицины. Вообще никому, только себе.

Из бутылки и из-под крана…

Производители воды приобретают сырьё (т. е. воду) у водоканала. Того самого, который поставляет воду в твою квартиру по водопроводной трубе. Но у него они покупают 1000 л за 28 рублей 50 копеек, а продают от 70 рублей за 1 литр. Не спорим, есть добросовестные производители, их ровно два человека, которые своими ногтями роют артезианские скважины и через шланг высасывают чистую воду в бутылки.

Получается, что каждая третья бутылка с водой – пресловутая «вода из-под крана», в красивой упаковке с изящной наклейкой и прошедшая процедуру доочистки, в чём усомнится даже твой организм, страдающий от такого богомерзкого похмельного синдрома, как «сушняк». А в этом состоянии даже вода из унитаза кажется родниковой. Одним словом, ты платишь за упакованную в пластик легенду под вычурным, как очки Элтона Джона, названием. Надпись, содержащая слова «централизованный источник водоснабжения» означает не что иное, как «доработанная» вода из-под крана.

Так что не смотри на красочную этикетку, с лесными чащами, всевозможной счастливой дикой скотиной, мочащей копыта в озерах. Достаточно бегло взглянуть на этикетку, чтобы заподозрить обман. Ну не могут воду, которую по легенде добывают из кавказских артезианских скважин разливать в промзоне покрытого смогом больших заводов, матом, легендами и химикатами Нижнего Новгорода.

Из-под крана не пить!

«Раз уж так обстоят дела, – говорят некоторые товарищи, – значит буду пить воду из-под крана, как в Швейцарии или Чехии. Чего переплачивать!» С ними вроде как не поспоришь, но чаще всего эту самую водопроводную воду хоть чуть-чуть очищают. Так что обязательно пропусти её через фильтр, не припадай жадными устами к сомнительной струе. Чтобы лишний раз не задаваться вопросом «Зачем?», вспомни ржавые водопроводные трубы своего дома. А теперь представь, какие там, достойные ночных кошмаров Гитлера пейзажи. Трубы не меняются годами. Это за рубежом они пластиковые, а у нас – ржавые, и на стенках всякого говна с кулак налипло.

Дело о фильтрах

Производители фильтров и бутилированной воды готовы выгрызать друг другу глаза и выковыривать барабанные перепонки, пытаясь доказать, что бытовые фильтры – вещь не то что бесполезная, а опасная. Увидев эти баталии, Йорки с Ланкастерами, Кутузов с Наполеоном, Троцкий со Сталиным, ИГИЛ со здравым смыслом – все заклятые враги обнялись, заплакали и убежали.

Например, угольные фильтры упрекают в недолговечности. Они годятся только на 2-3 раза. Дело в том, что по структуре уголь – материал пористый. И если один-два раза пропустить через него воду, он оставит часть вредных примесей как раз в этих порах. Но вот «промыть» их или как-то очистить невозможно. И конечно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ и места для новых уже не останется. Но самое страшное не то, что такой фильтр перестает работать. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр начинает работать на силы зла, снабжая кувшин сочными, свежими, неугодными твоим почкам примесями.

Водопроводные фильтры – вообще тихий ужас, ещё коварнее президента Никсона. Для активного размножения бактерий достаточно сочетания двух факторов: стоячей воды и времени. К сожалению, именно это и предлагают нам бытовые фильтры.
Кроме того, злые языки утверждают, что некоторые соли и минералы также не проходят. Поверь, всё проходит. Потому что эти фильтры «для жесткой воды» – такая же выдумка, как и то, что выставка с фотографиями вагин – это искусство. Уголь задерживает лишь некоторые из минералов. А что касается хлора, то это вещество летучее и полностью испаряется, если воду немного подогреть и отстоять в течение 30 минут.
Возникает вопрос: пользоваться или нет? Пользоваться. Только почаще менять фильтры, всё равно дешевле выходит.

Осторожно, серебро


Сколько живу, столько слышу ставшую энцикликой притчу о том, что вода, набитая ионами серебра – едва ли не полезнее святой. Это может показаться странным, можешь закидать меня серебряными слитками, если не веришь (я буду очень благодарен), но пользы в этом очень мало. Более того, вода с ионами серебра наносит здоровью ущерб, с которым несопоставима даже такая злая и кошмарная вещь, как российская поп-музыка.

Вот как это происходит. Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные – патогенные, и безвредные, и необходимые – участвующие в жизни организма, да и сами клетки организма! В этом вся опасность. Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. Есть даже заболевание – аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме. Кстати, «святая вода» потому и не портится месяцами, что является ядом для всего живого.

То есть всё, о чём говорили наши бабушки, сплошная ложь. Нет-нет, они не пытались тебя отравить (а может, и пытались, не хочу радовать тебя зря), просто это была прописная истина, в которую все верили, как в надёжность «МММ». Долгое время серебро было одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиям.

Ты спросишь, а что насчёт столового серебра? Так вот, бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, растворенные в воде. Металлическое серебро безвредно – приятного аппетита! И запомни, предельно допустимая концентрация для серебра – 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Надеюсь, ты не считаешь свинец полезным металлом?