Извращенные секс-фантазии, которые считаются искусством

Теодор Седин
Сентябрь 18, 2015
16.1k
0
Культура
в избранное

Иосиф Бродский не стеснялся произносить в телевизионную камеру слово из трёх букв, а BroDude не стесняется искать всякую ересь и предоставлять её на твой суровый, но справедливый суд. Мы давно хотели написать про своё непонимание современного искусства, но после этих инсталляций нам даже не пришлось высказывать своё непонимание, тут и так всё ясно. Главный вопрос, возникающий при просмотре подобного: для кого все эти культурные испражнения? Надеемся, что не для тебя.

1. Попой на лице

brodude.ru_17.09.2015_HfBGbFF3ONZsf
Мы не знаем японского художника Намио Арукаву, но можем сказать про него наверняка две вещи: он большой ценитель ягодиц, и он не может лгать. Вот просто не может. И сейчас попытаемся объяснить почему.

Большинство людей старается не показывать колючему взгляду общественности свои безумные фетиши: ни ты, ни тот парень с конским хвостом, стоящий за прилавком секс-шопа в майке «Brazzers«, ни даже известная певица Альбина Сексова. На это способны только искренние, на всю голову «волшебные» чудики и те, кому без эпатажа белый свет не мил. Намио, скорее, из первой категории. Он не эпатирует, он просто очень любит дам, которые могут носить мужчин как набедренную повязку. Ну, и судя по всему, Намио совсем не против женского доминирования. Во всяком случае, его триумфальная выставка в Парижском Музее Эротизма целиком и полностью состояла из изображений женщин с исполинскими, как Стас Барецкий, попами. И этими самыми попами они наездничали на исключительно мужских лицах. Чья-то уставшая поэтичная душа, как у нас с Полом Маккартни, найдет в этих изображениях аллегорию слепой падкости мужчин на дамские формы. В душу не смотрят, смотрят только на формы, а дамы этим пользуются и потом манипулируют. Но это всего-навсего гипотеза. Арукава всего-навсего изображал свои пристрастия.

Серия этих картин называется «Экстаз под ней». Сколько всего картин — неизвестно, но в виртуальном Музее Искусства Femdom было выставлено 916 рисунков! 916! Айвазовский так много не рисовал море! Правда, Иван Константинович писал поражающие своей реалистичностью эпические шедевры, а не пятые точки. Но надо сказать, что картины Арукавы прекрасно написаны и даже очень аппетитны. Миллион озабоченных неокрепших умов уже высказало своё почтение. Можно считать это искусством, можно не считать, но Арукава считается признанным мэтром… как бы это сказать, чтобы нас не закрыли… попного подчинения. Порадуемся за парня — сколько удовольствия ему доставило само написание.

2. Как изменить жене, чтобы она не ревновала

brodude.ru_17.09.2015_tEfXGhKgCVqTx
Коммерциализация искусства — сложное дело, к которому по-своему в разное время обращались совершенно разные «творцы». Но никто не подходил к этому более буквально, чем китайский художник Ченг Ли. Пытаясь метафорически связать профессию художника с проституцией, в выставочном зале Современного искусства в Пекине Ченг провел будоражащую половые органы выставку «Li’s 2011 Art Whore», переводящуюся как «Шлюшье искусство Ли 2011». На этой выставке, как бы опять помягче выразиться, Ли связывал свои органы размножения с женскими. В режиме реального времени, на глазах у людей.

Может показаться, что они таким образом строят дом, укладывают паркет или выполняют гимнастические упражнения. А голые они, потому что жарко. На самом деле это живое, немоделируемое совокупление. Разумеется, чтобы не превратить сей «культурный акт» в низкопробную порнографию (хотя всё равно превратили), на него допустили избранных. Не думаю, что простой китайской семье, решившей на досуге приобщиться к искусству, очень понравилось бы.

Разумеется, китайское правительство не обрадовалось выставке товарища Ли. Суровый, но справедливый китайский суд приговорил его к одному году в трудовом лагере, чтобы товарищ Ли больше не потрясал братский китайский народ своими акциями. Довольно трудно спорить с обвинением в волнении.

А самое интересное, что 57-летний Ченг счастлив в браке, и изначально его напарницей должна была стать жена. Но Ченг тоже не дурак и сумел уговорить суженую, что для выставки будет лучше использовать модель помоложе. Впрочем, жена поняла и позже не раз говорила: «Он не сделал ничего такого, что пересекло границу дозволенного». Действительно, чего тут…

3. Картина не маслом

brodude.ru_17.09.2015_IXJJxR77IbAji
Откуда приходит вдохновение? Из сердца? Из головы? Невозможно ответить, потому что само понятие «искусство» для разных людей означает разные вещи. Например, в случае Джордана Маккензи вдохновение вместе с творчеством приходит из… детородного органа, и все его картины — просто восклицания его ручных потуг. Проще говоря, он мастурбирует на холсты. Человек зарабатывает тем, что умеет лучше всего, всё правильно. Задумайся, когда наскучит твоя работа.

В 2008 году на выставке в Центре современного рисунка в Лондоне он явил миру 56 холстов… 56 немых свидетелей его мимолётной радости. Процесс создания проходит напряжённо, проводится большая мыслительная и физическая работа, а потом Джордан, прошу пардона, «фыркает» на холст, посыпает графитом — и вуаля! Да, это графит с его семенной жидкостью, потому он такой черный. С автором все нормально.

Мы, право, восхищаемся господином Маккензи! Молодец, ну!? И самому приятно, и деньги платят. Пока все это делают украдкой и с пеной у рта доказывают, что подобным никогда не занимались, он открыто демонстрирует миру своё нутро. Пара минут — и шедевр готов. Как он дошел до такой жизни? Отвечает Джордан Маккензи: «Методист в средней школе сказал мне находить способ делать деньги из того, что я люблю, и я просто предположил, что это как раз то, что он имел в виду».

Единственное, я помню историю по бразильского парня, который за ночь мастурбировал ровно 35 раз, после чего умер от сердечного приступа. Будем надеяться, что Джордан не будет настолько востребованным, чтобы в день пришлось создавать по несколько десятков шедевров.

4. Ой

brodude.ru_17.09.2015_MRqpWV8oJiyfX
Как сказал замечательный музыкант Лес Клейпул: «В юности я надеялся жить на то, что я делал лучше всего. Но поскольку в мире нет спроса на онанизм, мне пришлось вернуться к моим способностям бас-гитариста». А Вито с говорящей фамилией Аккончи с этим категорически не согласен. И тут не подойдёт всеоправдывающая фраза «Я художник, я так вижу». Он просто… (слово «идиот» нельзя употреблять, тогда…) он просто волшебный и отважный, потому что только отважный и влюблённый в профессию художник готов провести несколько дней, занимаясь мастурбацией, в нью-йоркской галерее и назвать всё это искусством.

В 1971 Вито Аккончи создал инсталляцию под названием «Гряда». Суть её была проста, как и сам онанизм: Вито спрятался под деревянным пандусом в галерее Manhattan’s Sonnabend и мастурбировал, громогласно озвучивая в громкоговоритель на неправильном английском, путая Past Simple и Past Perfect, свои фантазии о посетителях, которые ходили над ним по пандусу. Для Аккончи пандус был физическим барьером, который делал его более раскрепощённым. Это вам не безумный азиат Ли, а скромный воспитанный американец итальянского происхождения.

С одной стороны, проект действительно поднимает интересные вопросы о власти воображения, когда дело доходит до сексуального возбуждения. С другой стороны, при мастурбации Аккончи действительно кричал в громкоговоритель несусветный бред вроде: «Вы тараните своего петуха в мою задницу!» Что это значит?

В любом случае, как пел адепт настоящего высокохудожественного искусства, внук легендарного Боки, популярный Жока: «Лови свой кайф», — чем Вито и занимался.

5. На улице сезам…

brodude.ru_17.09.2015_pYlQe2xcS1mW2
Некоторые очень любят сочетать любимые забавы детства со взрослой сексуальностью. Некоторые люди спокойно относятся к тому, что что Хрюша и Степашка — это бездушные куклы, внутри которых заботливо копошатся руки актёров. А некоторые видят в этом крушение детской мечты, элемент фистинга и прочие кукольные забавы. Огромный кулак в нутре игрушечного зверя… И такие жертвы есть везде и повсюду: «Маппеты», «Улица Сезам». Самой известной западной жертвой по праву можно считать лягуху Кермита, который в годы перестройки вступал в дебаты с нашим Хрюшей.

Но годы шли, маразм крепчал, и в 2009 году художник Джес Добкин нарядил партнёршу, похожую на рожавшую раз 15 колхозницу из Алабамы, в костюм Кермита. Ну, как в костюм… Выкрасил партнёршу зелёной краской. Совершенно голую даму. А потом изящно, как дуэлянт, натянул белую перчатку, вонзил в даму и исполнил песню «Это нелегко, быть зеленым». Кукольник пел, «кукла» открывала рот… у посетителей Торонтского «Театра Плохих Времён». Ну зачем так буквально!