Мемы, которые повлияли на реальность

в избранное

Мемы окружают нас повсюду, и какая-нибудь сценка, что еще несколько лет назад возникла на маргинальном форуме, сегодня может демонстрироваться в высокобюджетных фильмах в угоду фансервису. Нельзя отрицать влияния мемов на культуру, но, как правило, они не выходят за пределы интернета.

Однако есть мемы, которые повлияли на реальность и, более того, на политику отдельных стран, иногда становясь камнем преткновения во взаимоотношениях людей разных взглядов и даже государств.

Винни-Пух и Тигра разозлили Китай

В 2013 году председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретился с Бараком Обамой в США. После этой встречи репортеры сделали несколько стандартных для таких мероприятий снимков, один из которых породил мем. Одна фотография особенно понравилась пользователям западного интернета, ведь они нашли в ней сходство со сценой из американской версии Винни-Пуха, где тот идет рука об руку с Тигрой.

Бараку Обаме было как-то все равно, ведь он в этой сценке представлялся как подтянутый энергичный Тигра, а вот Си Цзиньпину это не пришлось по душе. Еще бы, когда в мемах тебя рисуют как толстого неуклюжего медведя, мало кому это понравится. В итоге в Китае просто взяли и запретили изображения Винни-Пуха. Вообще все.

Лягушонок Пепе вызвал ненависть в США

Изначально Лягушонок Пепе появился в комиксе Boy’s Club Мэтта Фьюри и стал мемом в 2008 году. К середине 10-х лягушонок стал чуть ли не самым часто используемым мемом на западных площадках. Однако в 2016 году отношение к нему, по крайней мере в США, изменилось.

Дело в том, что во время предвыборной кампании кандидатов на пост президента США сторонники Дональда Трампа, а точнее, наиболее радикальные из них ультраправые группы, присвоили себе этот мем, начав распространять разжигающие ненависть речи в виде подписей под изображением Пепе. За весьма короткое время из забавного или печального мем превратился в разжигающий и вызывал нешуточные разборки вплоть до драк между сторонниками кандидатов.

Более того, Антидиффамационная лига, борющаяся с расизмом и другим негативным отношением к людям, внесла изображения с Лягушонком Пепе в свою базу символов ненависти.

Мем This is fine использовался в президентской гонке США

И вновь 2016 год, на этот раз мем This is fine, представляющий собой вырезку из комикса KC Green, где собака сидит в горящей комнате за столом и говорит «Все хорошо». Абсурдная ситуация используется для моментов, когда люди скрывают свой провал и пытаются показать всем, что это норма.

Сначала мем стали эксплуатировать республиканцы, направляя его против кандидата в президенты Хиллари Клинтон из-за проблем с ее здоровьем. Но демократы тоже разбираются в мемах и попросили автора оригинального комикса KC Green перерисовать сцену, где вместо собаки в огне сидит слон — символ республиканцев. Такая сцена намекала на плохие дела у сторонников Дональда Трампа и разозлила часть из них.

Доге стал криптовалютой

Мем Доге (Doge) стал популярным в 2013 году и содержал фотографию собаки породы сиба-ину по имени Кабосу. Мем с подписями стал так популярен, что в декабре 2013 года на волне подъема криптовалют была создана монета Dogecoin (DOGE), основанная на механизме работы Bitcoin и Litecoin.

Казалось бы, криптовалюта, основанная на меме, не могла прожить долго. Однако она не только выжила в условиях сильной конкуренции, но и повысила свою стоимость в более чем 100 раз и вполне котируется на рынках. На пике за монету давали почти 47 рублей, когда ее в одной из соцсетей похвалил Илон Маск. Сегодня она стоит около 9 рублей.

Мем с Дрейком стал одним из символов протестов во Франции

Известный мем с рэпером Дрейком в виде двух слайдов, вырезанных из клипа «Hotline Bling», где на верхнем певец как бы отмахивается от чего-то, а на нижнем расплылся в улыбке и выражает согласие.

Несмотря на то, что ни песня, ни мем не имеют политического подтекста, этот шаблон из-за своей простоты выражения эмоций и понятности для большинства начал использоваться в том числе и на акциях протестов, например, во Франции, где это дело очень любят.

Мемы Nyan Cat и Disaster Girl создали прецедент по продаже цифрового искусства

Одним из самых первых и самых дорогих мемов, проданных по технологии NFT, стал Nyan Cat. Это известная многим пользователям соцсетей гифка с кошкой с телом из печенья, летящей по космосу и оставляющей за собой шлейф из радуги. Кому-то было мало бесплатного использования, и в феврале 2021 года на интернет-аукционе мем Nyan Cat был продан за 590 тысяч долларов.

Чуть позже, в апреле 2021 года, в качестве NFT был куплен мем Disaster Girl за 470 тысяч долларов. Это мем, где маленькая девочка смотрит в камеру, а позади нее горит дом. То есть люди приобрели то, что можно скачать бесплатно, потратив на это более полумиллиона долларов, что создало прецедент. Некоторые вполне обоснованно считают данную схему новым видом отмывания денег.

Популярные мемы со странной историей происхождения