Герои

Марк Цукерберг
— гений, бросивший учебу

  • 12779
  • 4
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_26.06.2014_bGthGXpmnzrRc

Удивительно, что на нашем сайте до сих пор нет статьи про эту характерную личность. Исправляем сие досадное упущение! Определенно, создатель первой успешной социальной сети Facebook и самый молодой миллиардер в истории заслуживает места в нашей аллее героев. И не только потому, что он бросил учебу и чего-то добился, его история сможет помочь некоторым людям выделить для себя ценный жизненный урок.

Любопытно, но Марк действительно необычный человек. Он не только увлекался программированием, которое принесло ему денег и славы, но и находил время для огромного количества других увлечений. Парень умеет фехтовать, изучает древние языки, активно интересуется историей и психологией.
brodude.ru_26.06.2014_m8S1ePXddJaX1
Будущий миллиардер рос в окружении девочек: он был единственным мужиком среди четверых детей в семье стоматолога и психиатра. Но парень не тужил, потому что в 10 лет ему подарили компьютер Quantex 486DX на базе процессора Intel 486, а по тем временам это была крутая рабочая машина, все друзья должны были завидовать. Удивительно, но появление новой игрушки заставило Марка почувствовать себя почти взрослым, и уже тогда Цукерберг всерьез задумывался о том, чтобы связать свою жизнь с компьютерами. Марк начал читать книжки по программированию, но почти ничего не понял. Парень был упорным малым и стал активно работать над тем, чтобы понять, как создавать программы с помощью строчек кода. Для молодого 10-летнего мальчика программирование было сродни волшебству. На ниве написания программ Марк достиг впечатляющих успехов. В старшей школе он создал несколько программок и даже накодил компьютерную игрушку по мотивам настольной игры Risk. Первые работы Марка не представляли особенного интереса, ведь в те годы программирование было очень популярным увлечением среди молодого поколения мужского пола. Такие простенькие программки мог сделать каждый неглупый школьник, который интересовался математикой и написанием кода. Но вот программка Synapse была очень интересной находкой для того времени. Приложение было стандартным на первый взгляд mp3-плеером. Но вся "фишка" была в том, что Synapse была способна генерировать плейлисты самостоятельно, изучив предпочтения владельца компьютера. Необычный софт заинтересовал, ни много, ни мало, Microsoft и поисковую сеть AOL. Кажется, о чем можно еще мечтать молодому и никому неизвестному Марку Цукенбергу? Но парень по неясной причине отверг все их предложения о совместной работе и сотрудничестве.

Также странно, что Марк выбрал для обучения в Гарвардском университете не факультет программирования, а неожиданно для всех близких и друзей, факультет психологии. Программирование парень не бросал, посещал компьютерные курсы и активно кодил для себя. Делу всей жизни Цукерберг уделял гораздо больше времени, чем учебе. Впрочем, спасал рационализаторский ум Марка. Как-то раз парню для экзамена по истории нужно было выучить историю 500 великих картин. Как и любой адекватный студент Марк начал готовиться за два дня до сдачи. Вместо того, чтобы рвать на себе волосы и оперативно читать все подряд, наш герой создал сайт, вывесил там 500 фотографий и попросил всех своих товарищей прокомментрировать каждое полотно. Кусочки разрозненной информации, как понял Марк, запоминаются куда быстрее содержания больших томов, поэтому Цукерберг сдал экзамен на отлично.
brodude.ru_26.06.2014_knWubfX45p2tQ
Наш герой также очень любит забавные розыгрыши. Парень написал программку, которая в случайном порядке выбирает две фотографии студентов Гарварда из личных дел, выложенных во внутренней компьютерной сети университета. Вся соль приложения была в том, что пользователю нужно было определить, кто из двух случайно выбранных студентов наиболее... сексуален. Разумеется, программка имела впечатляющий успех. Правда, Цукербергу такая слава выдалась боком: сервер Гарварда из-за огромной посещаемости сайта упал. Парень получил дисциплинарное взыскание. Но именно благодаря этому забавному и необычному опыту наш герой понял, в каком направлении следовало двигаться.

Марку повезло, что в 2000-е не было социальных сетей, а интернет-инфраструктура была не такой витиеватой, как в современном мире. Не было Twitter, не было Tumblr, даже "В контакте" не было. И в 2004 году вместе со своими товарищами Крисом Хьюзом и Дастином Московицем при финансовой поддержке студента Эдуардо Саверина Марк клепает знаменитый сайт Facebook. Сеть стала популярной среди учащихся все того же Гарварда, которым понравилось добавлять в друзья, просматривать фотографии и оставлять комментарии. С помощью этого сайта студенты оценивали студенток, следили за личной жизнью друг друга и занимались тем же, чем обычно балуются завсегдатаи социальных сетей. Facebook был написал за неделю, после того, как Марка посетила удачная идея. За короткий промежуток времени сайт посетили не только учащиеся Гарварда, но и огромное количество других людей. Первые пользователи страшно возмущались превращением личной социальной сети университета в что-то большое, но потом привыкли. Социальная сеть также помогала студентам сдавать экзамены. Как-то раз Марк хитростью достал ответы на контрольный тест и разослал их всему факультету.

Цукерберг потратил на свой проект практически все свои личные деньги. Он даже вложил в него те средства, которые родители отложили на его учебу. Это кажется сумасшедшей идеей, но всегда стоит пробовать, верно? Отсутствие средств на оплату Гарварда было одной из нескольких причин, объясняющих, почему парень решил бросить учебу на факультете психологии. Впрочем, как недавно признался Марк, он жалеет о том, что когда-то сделал.
brodude.ru_26.06.2014_NK9Dm0LlAPDpm
Наш герой поехал в Силиконовую долину, где смог заинтересовать своим проектом людей с тугими кошельками. Встреча с Шоном Паркером, видной фигурой в сфере высоких технологий, дала молодому дарованию возможность знакомства с нужными людьми. Паркер познакомил Цукерберга с Питером Тилом, соучредителем платежной системы PayPal. Короткого разговора с бизнесменом хватило, чтобы рыжему парню дали возможность для карьерного роста и... 500 тысяч долларов. Именно после этого Цукерберг написал заявление на академический отпуск. К концу 2004 года пользователей в социальной сети было больше миллиона, через год их количество перевалило за 5 миллионов, а Facebook стал седьмым по популярности сайтом в Америке. В 2007 году Microsoft приобрел 1.6% акций компании Facebook за сумму 240 млн. долларов. Парням сложно было придумать новые методы получения дохода от сайта, пока они не открыли в 2009 году исходный код для написания приложения для Facebook.

Несмотря на то, что Цукерберг очень богатый человек, он ведет себя крайне скромно. Снимает квартиру, одевается в потрепанные джинсы и майки, водит Volkswagen Golf GTI, а из обуви предпочитает сандалии на босу ногу. Любопытно, что Марк до сих пор ведет себя как студент. Как-то раз он должен был встретиться с менеджерами из Microsoft в восемь часов утра, но Цукерберг отказался под предлогом, что в это время он предпочитает спать.

Особый повод для зависти молодому и неглупому миллиардеру заключается в том, что Марк женат на симпатичной азиаточке, которая является доктором медицинских наук. По данным за 2013 год, личное состояние Марка Цукерберга оценивается в $19 млрд. Официальная его зарплата - 1 доллар.