Образ жизни

5 ужасных вещей,
которые сошли с рук табачным компаниям

  • 8180
  • 1
  • Теодор Седин

Лет 17 назад на отечественных ток-шоу каждый второй гость беззастенчиво курил сигарету в прямом эфире, не беспокоясь о своей репутации. Все, от депутатов до Нагиева, доставали «Парламент», «Мальборо», нервно вдыхали табачный аромат, и это казалось абсолютно нормальным. Но сейчас ситуация изменилась. Цены на сигареты растут, повсеместно говорят об их вреде, все минздравы и все программы кричат о том, что курить — здоровью вредить, и вообще от этого дети будут зеленые. Даже по телевизору лишний раз сигарету заретушируют, хотя нагую девичью грудь не трогают. Но курение по-прежнему в моде и, кажется, не сбавляет оборотов. Даже несмотря на попытки запретить табакокурение на законодательном уровне. Всё потому, что табачное лобби ведет игру на поражение. Не только в нашей стране, во всем мире.

1. Ориентация на бедных

Когда-то давным-давно сигарета была атрибутом модного и стильного человека. Реклама работала на высший социальный класс, заставляя таких гениев, как Альфонс Муха, рисовать украшенные декоративным жемчугом пепельницы, красивых людей во фраках и дорогих вечерних платьях, смолящих папироску через мундштук. В 50-е, 60-е и даже 80-е представить знаменитость без сигареты было невозможно. Рок-звезда без сигареты всё равно что балерина без пуантов. Но сегодня сигарета ассоциируется с представителем рабочего класса, который после долгого дня просто хочет поужинать, посидеть перед телевизором, узнать, почему Трамп нам больше не товарищ, и как сыграли «Реал» с «Баварией».

И это работает во всем мире, особенно в тех странах, в которых не запрещено вешать изображение сигарет на баннеры. Табачные компании разработали несколько стратегий по обласкиванию рабочих слоев населения. В странах Азии и Латинской Америки недорогие спальные районы буквально бомбардируются рекламой дешевых сигарет.

Кстати, часть работы за них уже сделали градостроители. Как правило, в малообеспеченных районах так тесно, и люди живут так близко друг к другу, что привыкают к аромату дыма и не считают зазорным шамалить папироски. Дурной пример заразителен.

Курение сигарет не перестало быть уделом состоятельных, но в эпоху вейпа, сигар, сигарилл и трубок многие предпочитают их. А вот бездомные не вейпят, как ни странно, и примерно 73 процента из них курят. То ли по привычке, то ли чтобы горьким дымом скрасить серые будни.

2. Дети поддерживают бизнес

Мир примерно на 70% состоит из бедных стран с низким уровнем осведомленности о здоровье и довольно продажными правительствами. И пока табачные гиганты вроде Philipp Morris считают заработанные миллионы, индонезийские дети тратят последние гроши на пачку живительного «Мальборо». В настоящее время островное государство занимает пятое место в мире на сигаретном рынке и стремительно рвется к первому. И всё как раз благодаря тому, что курят все поголовно, начиная с 13 лет и заканчивая летальными 65. Никаких запретов и ограничений в стране нет, паспорт не требуют, а маркетинг, что самое страшное, рассчитан именно на подростков.

Кто в этом виноват? И правительство, жадно сосущее жилистую, щедрую табачную сиську, и табачные компании, которые всячески отрицают свою вину и утверждают, что спонсорство музыкальных фестивалей и баннерная реклама с почти подростками ни на что не влияет. И тем не менее, дворы индонезийских школ больше напоминают заводскую курилку, правда, максимально тяжелые сигареты, от которых легкие отпадают, еще у них впереди.

Да что там бедная Индонезия — во всем мире, даже в развитой Европе, курят как оголтелые. Взять хотя бы Грецию, Чехию, Италию — страны утопают в табаке. Там он, конечно, не такой дрянной, как в стране, занимающей 1/6 суши, но мы всё еще говорим про подростков.

Производители сигарет не отрицают, что сигареты вредны для здоровья, и надо стремиться к свободному от табачного дыма будущему, но кто ж в здравом уме откажется от таких денег?

3. Кто ж их посадит?

Если уж табачные компании сами не отрицают своей причастности к миллионам смертей по всему миру, то почему их лавочка не прикрыта? Наверное, потому, что они тратят столько же миллионов на полчища юристов.

Давай взглянем на дело Бетти Баллок, чьи родители отсудили $28 млн у компании «Филипп Моррис». Она умерла от рака легких, который вызвало избыточное табакокурение. Сначала хотели отсудить 28 миллиардов, но суд прекрасно понимал, что родители просто сволочи, и сократил сумму в 1000 раз. Не будем говорить про то, что неплохо было бы родителям объяснить дочери, что курить вредно, а самим родителям показать столетних курильщиков, речь идет о самом принципе борьбы с табакопроизводителями. Они попытались обжаловать вердикт, а когда им это не удалось, они обратились еще раз и получили повторное рассмотрение, в результате чего сумма сократилась до $13,8 млн, после чего они дали ясно понять, что не будут останавливаться на этом. И у них получилось.

Поговаривают, что они запугивают экспертов, свидетелей и всех тех, кто признает вред табака. К тому же о вреде табака было известно еще 100 лет назад, но бороться с ним начали только сейчас, поэтому считается неэтичным предъявлять претензии производителям табака. Ведь виноваты люди, которые их покупают.

4. Глэдис Кесслер против табака

Назови максимальное количество страниц, которое тебе приходилось писать? Пять страниц рассказа? 60 страниц диплома? Фигня, вот судья Глэдис Кесслер написала 1652-страничный труд, посвященный табачной лжи. По ее мнению, на протяжении свыше 50 лет табачники обманывали американцев относительно губительного воздействия на здоровье курения и табачного дыма и затратили сотни миллионов долларов на финансирование лоббистских усилий, призванных скрыть достоверные научные данные о воздействии курения на здоровье.

Работой заинтересовалось министерство юстиции США, которое возбудило иск против крупнейших табачных компаний страны на сумму в 280 млрд долларов. Основной претензией были сигареты с низким уровнем никотина, которые табачники выдавали чуть ли не за лекарство против курения. На самом деле вся суть этих сигарет в том, что вместо одной крепкой ты выкуриваешь три послабее. Всё равно что пытаться похудеть, заменив пирог на маффины.

Но табачники и тут выкрутились, вновь наняв научных экспертов, которые наехали на старушку Кесслер и пожурили справедливый суд в том, что они пытаются оспорить научные доводы. Официально дело не закрыто, но толку — шансы, что табачников возьмут за яйца, по-прежнему ничтожны.

5. Электронщина не без греха

Пока ты видишь в вейперах и курильщиках электронных сигарет мессий, которые должны спасти человечество от никотиновых палочек, табачные монополисты действуют хитрее — скупают производителей электронных сигарет или придумывают свои собственные устройства, чтобы монополизировать рынок, продолжая зарабатывать миллиарды на традиционных сигаретах.

Но по крайней мере, даже если табачные производители возьмут рынок сигарет под свой контроль, вреда будет меньше. Все эти электронные сигареты и парители, безусловно, менее вредны, чем папироска. Но до брокколи им по-прежнему далеко, поскольку даже электронная сигарета содержит в своем дыму канцерогены.

Кроме того, электронные сигареты привлекают детей, начиная с ясельной группы и заканчивая матерыми подростками. Никто не говорит про то, что мода на вейп — это часть одного большого табачного плана по совращению молодежи, но что-то не то в этих дымных агрегатах со вкусом сока ягод и мишек Гамми. Во всяком случае, акциз на них уже ввели.