Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Люди все еще эволюционируют, и мы не знаем, что будет дальше

Эволюция человека — процесс не медленный, как может показаться многим. Мы, какими себя знаем, продолжаем развиваться день за днем, как когда-то давно. Прошло много времени, хоть для существования планеты это ничтожно малый срок, изменились наши функции, навыки. Мы знаем о наших предках не все. На некоторые вопросы до сих пор трудно ответить. Например, когда мы окончательно стали самостоятельным видом, существовал ли кто-то еще параллельно с нами, почему в наших генах находят молекулы ДНК неандертальцев? Но еще сложнее предсказать, в каком направлении наша эволюция и само человечество будет развиваться дальше. На эти загадки пытались найти решения различные ученые, на чьи мнения мы опирались при написании этой статьи. И сейчас расскажем тебе, как все было и что нам пророчат дальше.

Нелинейное прошлое

Считается, что наш вид Homo Sapiens появился около 200 тысяч лет назад в Африке. И пока мы все это время думали, опираясь на известную картинку, иллюстрирующую эволюцию человека, что один вид передает эстафету другому и отмирает, выяснилось, что это далеко не так. Наш вид сосуществовал с несколькими другими, которые носили названия Homo neanderthalensis, Homo floresiensis и Homo erectus. Они умудрялись не только жить вместе, но и вступать в половые связи, что может объяснить содержание ДНК неандертальца в наших генах.

Однако, хоть появление человека современного вида было важным, это не случилось внезапно. По мнению ученых, это закономерность, которой, чтобы развиться, потребовалось около 100 тысяч лет. С другой стороны, появление человеческого вида специалисты называют антиэволюционным, поскольку между всеми видами стерлись границы репродуктивной изоляции, пустив ветку развития немного не так, как того, возможно, хотела природа. Отмечают также и другие важные факторы, которые оказали большое влияние на эволюцию. Например, способность к прямохождению, выпадение большого волосяного покрова, миграция в разные среды обитания. Еще одной важной вещью, с точки зрения социального развития человека, стало проявление различий в цвете кожи, что до сих пор играет большую роль в нашем мире.

5 вещей, которые ждут миллениалов в будущем

Изменчивое настоящее

За прошедшие 20 тысяч лет, которые можно отнести к настоящему, люди развили в себе наиболее характерные и присущие современному человеку узнаваемые черты. Некоторые изменения проходили медленно, некоторые — рывками. По заявлению доктора Грейвса, интенсивность нашего естественного отбора была не так высока, поэтому многие приобретенные нами черты, навыки и умения развивались не очень быстро. Но в некоторые исторические периоды человеку приходилось ускоренно приспосабливаться к окружающим обстоятельствам, перестраивая организм, как во время, например, вспышки чумы в Европе. А наша устойчивость к другим заболеваниям вроде малярии и проказы относительно нова, поэтому мы вряд ли сможем узнать о новейших адаптациях, которые ведет наш организм.

О том, что люди все еще неустанно продолжают эволюционировать, говорит следующий случай. Еще 10 тысяч лет назад, сразу после того, как женщины переставали кормить своего ребенка грудью, у них атрофировалась возможность усваивать лактозу, так как фермент лактаза, помогающий ее переработать, больше не вырабатывался. И ситуация пошла на лад сразу после того, как люди занялись одомашниванием скота, и необходимый фермент, помогающий человеку до конца жизни, стойко развился. Смерть из-за отсутствия лактазы можно назвать естественным отбором, который прекратился только около 7 тысяч лет назад.

Многие присущие нам физические черты являются тоже новшеством в нашем генофонде. Ученые связывают это не только с естественным отбором, но и с генетическим дрейфом — процессом, при котором некоторым организмам удается выжить, оставив после себя большое потомство. Яркий пример — древние мигранты из Африки, чей организм смог устоять перед новыми климатическими условиями, породив в нем мутации, повлиявшие на различные физические особенности.

Эра болезненных людей: как мы убиваем свое будущее прямо сейчас

Туманное будущее

Фильмы и книги предсказывают человечеству настолько разное будущее, что ухватиться за что-то одно достаточно сложно. Но вряд ли жизнь пойдет по сюжетам, которыми нас кормят голливудские сценаристы. Профессор Стивен Стернс говорит о том, что мы вообще мало что можем предсказать насчет нашего будущего существования. Ведь такие социально-эволюционные скачки, как переход к сельскому хозяйству или индустриальная революция, были резки, последствий приспособления к ним человеческого организма как к новому образу жизни никто не мог предугадать, поэтому делать прогнозы сложно.

Необходимо отталкиваться от культурных изменений: медицины, сельского хозяйства и технологий. А они развиваются намного быстрее, чем наши гены. На данный момент мы вступили в эру, когда организму трудно соответствовать стремительным изменениям окружающей среды. Также трудно делать прогнозы, просто основываясь на историческом опыте. Ведь 100 лет назад никто не мог предсказать появление интернета, различных вакцин и антибиотиков, природных катаклизмов, к которым человечеству пришлось приспособиться. Но хотя темп культурных изменений высок, это не значит, что у нас не получится к нему адаптироваться. По крайней мере, у нас есть уверенность в последующем размножении, которое будет приближать новых людей к новой среде. По заявлениям ученых, у каждого из нас есть в среднем 60 мутаций, которые нам передают родители, это нам и поможет.

Также, чтобы понять, чего ожидать, нам надо прогнозировать глобальные изменения планетарного масштаба, с которыми мы не сталкивались раньше. Но изучение космоса и нашей планеты не настолько развито, чтобы предсказывать. Плюс мы не можем сбрасывать со счетов бактерии и различные инфекционные заболевания, которые играют большую роль в эволюции. Ведь они наиболее успешны в приспособлении к условиям среды, чем человек. А значит, нам придется сосуществовать с ними, вернее поддерживать их жизнь за свой счет, поскольку мы всегда будем подвержены их влиянию. Полностью избавиться от всех эпидемий не получится. Поэтому насчет дальнейшего будущего у нас есть небольшая уверенность, что человеческий вид продолжит свое существование, если не случится какой-нибудь глобальной катастрофы. Но вот какими мы будем — это уже большой вопрос.

6 привычных вещей, которые покажутся смешными через 50 лет

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)