Наука

Люди, погибшие
в попытке доказать нечто идиотское

  • 20574
  • 11
  • Чувак
brodude.ru_3.11.2014_Q0BYBynBcrWj2

Мы знакомы со множеством героев, принесших в жертву свои жизни ради великих целей, ради того, что они считали правильным. Но сегодня речь пойдет не о них. Сегодня мы познакомим тебя с отчаянными упрямцами, которые погибли в попытке доказать нечто такое, на что в общем-то было плевать всем, кроме них самих.

1. Франц Райхельт

brodude.ru_3.11.2014_Lr9BzW15aa1HH
Что хотел доказать: он был великим инженером, способным нарушить законы гравитации.
Метод. Австриец Франц Райхельт, портной по профессии, питал необыкновенную страсть к изобретательству. В один прекрасный момент он решил, что в его силах создать не только модный, но и сверхполезный аксессуар, с помощью которого человек сможет, если не парить, как птица, хотя бы приземляться с высоты на землю, словно аэроплан, без какой-либо опасности для жизни и здоровья.

Доказано: Закон Ньютона о всемирном тяготении работает без накладок.

В начале февраля 1912 года Франц Райхельт последний раз испытал свое изобретение, которое, по задумке, было аналогом современного парашюта. На глазах у изумленной публики он спрыгнул с первого уровня Эйфелевой башни, с высоты в 63 метра, но изобретение его подвело, и Франц разбился в лепешку. К счастью для Интернета, но к несчастью для Райхельта, его трагическое падение и логичное столкновение с землей зафиксировали камеры. Так что этот ролик можно смело назвать первым в истории примером "вирусного" видео. Трудно представить, о чем думал Райхельт, предполагая, что его испытание пройдёт успешно. Конечно, Бэтмен в "Темном Рыцаре" проделывает этот трюк неоднократно и с пугающей легкостью, но ведь это чертов Бэтмен!

2. Бандо Мицугоро VIII

brodude.ru_3.11.2014_1WaGA7VqTeGQX
Что хотел доказать: он слишком крут для того, чтобы его одолел сильнейший в мире яд.

Метод. Легендарного японского актера театра Кабуки Мицугоро Бандо VIII прозвали "сокровищем нации" за его несомненный актерский талант. 16 января 1975 года главный герой этой истории решил провести отличный вечер в ресторане в компании своих друзей, но, возможно, перебрал саке, а может, просто был одним из тех, кто устраивает всякое дерьмо на вечеринках и хвастается различными абсурдными навыками. Но, так или иначе, он потребовал у официанта принести ему 4 порции печени рыбы Фуги (в то время нелегальной), и руководство ресторана не смогло отказать столь высокопоставленному гостю в его просьбе. Тем более, что цена одной такой рыбки равнялась месячному окладу любого сотрудника этого ресторана.

Доказано: нужно иметь железные яйца, чтобы идти до самого конца, доказывая заведомо ложный факт.

Бандо погиб спустя несколько часов после того, как поужинал всеми четырьмя печенками. Предположим, что единственная светлая сторона в этой истории – ему не пришлось платить за ужин.

3. Гэрри Хой

brodude.ru_3.11.2014_I0ySTr6Yc2u3T
Что хотел доказать: окна его офисной высотки непробиваемы, и у Вселенной нет чувства юмора.

Метод. Гэрри Хой, юрист из Торонто, прослыл среди своих коллег повесой и весельчаком и как-то в обеденное время заявил о том, что стекла офисного здания "Торонто-Доминион", где он работает, являются непробиваемыми, и он это докажет лично.

Доказано: неумение вовремя остановиться иногда приводит к летальному исходу.

Хой и его друзья поднялись на 24 этаж, где находился его офис. Гэрри изо всей силы разбежался, ударил хорошенько своим телом по стеклу, и стекло не выдержало. Но это было бы слишком просто и ожидаемо. Представь себе, что стекло разбилось только после ВТОРОЙ попытки! То есть шибануть собой по стеклу один раз и остаться в живых ему оказалось недостаточным, окно сдало позиции после очередной попытки. Если бы этот человек с дипломом юриста остановился, то остался бы жив. Хотя, по факту, само стекло осталось целым, но подобного натиска не выдержала оконная рама, что и стало главной причиной несчастного случая. К сожалению, Гэрри оказался неправ, но так и не узнал этого. Полицейские же в графе смерти зафиксировали "суицид", списав этот поступок на многочисленные стрессы, с коими сопряжена профессия. В версию про шутку они не поверили.

4. Питер Буковски и Дейли Джефф

brodude.ru_3.11.2014_BeTzSs52TJHZ6
Что хотели доказать: они настоящие короли видеоигр 80-х.

Метод. Девятнадцатилетний Питер Буковски и Дейли Джефф, на год младше Питера, были просто эпичными задротами, которые тратили все свое время, играя в популярную в то время аркаду – "Berzerk", где основной целью являлось выжить в лабиринте, заполненном роботами-убийцами. В какой-то момент они потеряли всякую связь с реальностью и решили доказать всей игровой общественности, что они лучшие геймеры за все существование игры.

Доказано: видеоигры могут стать смертельно опасным досугом, если у тебя хилое здоровье.

В 1981 году мечта Джеффа исполнилась: он набрал в игре рекордное количество очков и в тот же вечер умер от сердечного приступа. Через год Питер побил рекорд друга. Дважды. И также вскоре умер от сердечного приступа. Предполагали, что у парней была невыявленная болезнь сердца, хотя это не единственный случай смерти от предположительного игрового передоза. Похожая история случилась и с чуваком из южной Кореи. 28-милетний Ли Сун Сиоп умер по той же причине после 50-тичасовой игры в "Starcraft". Надеемся, что он хотя бы выиграл.

5. Кристофер МакКандлесс

brodude.ru_3.11.2014_mOyLkxvZxrZ2T
Что хотел доказать: возможно существовать в гармонии с природой без современных благ цивилизации.

Метод. Кристофер послал к чертям свою семью и отправился на Аляску, имея при себе только минимальный запас провизии. Про этого чудака была написана годная книга и снят не менее хороший фильм под названием "В диких условиях". Некоторые люди, когда решают послать всех и вся чертям собачьим и начать все с нуля, уезжают в другую страну или отменяют подписку на "World of Warcraft". Этот парень решил забить болт на цивилизацию в целом, так как гнилой материализм американского общества был противнее манной каши с комочками по утрам после похмелья.

Доказано: без продуктов коррумпированного и продажного общества человеку не выжить.

Несмотря на то, что фильмы и книги упорно навязывают нам восхищение этим персонажем и сочувствие к нему, жители Аляски говорят, что это высшая форма идиотизма – отправляться в суровые места без нужного снаряжения (карты и компаса как минимум), достаточного уровня подготовки, навыков выживания и здравого смысла. Рейнджер одного из заповедника, расположенного на Аляске, как-то заявил в своем интервью о том, что эту затею изначально можно было назвать не иначе как "пафосное самоубийство".