Люди, которые смогли выжить в невероятных условиях

Степан Николаенко
17 января, 2022
12.2k
0
Герои
в избранное

Выживание человека — чистая случайность. Пьяные падают с восьмого этажа в сугроб, отряхиваются и поднимаются обратно к застолью, даже не поняв, что произошло. В то же время, человек поскальзывается на льду, разбивает голову, впадает в кому и впоследствии умирает. Как это объяснить, кроме как хаосом?

Если ты считаешь чудом случаи, когда человек врезался на машине на большой скорости в столб и отделывался лишь царапинами, то что скажешь о следующих людях, которые смогли выжить в невероятных условиях?

Чарльз Джоуин выжил при крушении «Титаника»

При крушении парохода «Титаник», по разным оценкам, погибло от 1500 до 1600 человек. Среди них мог оказаться и Чарльз Джоуин, шеф-пекарь, однако, когда помощь прибыла на место крушения, он был жив, хотя провел в холодной воде много времени. В чем же был его секрет? В алкоголе.

Дело в том, что Чарльз Джоуин, видя всю бесперспективность ситуации, смирился с тем, что он пойдет на дно вместе с кораблем и поэтому действовал решительно. Сначала он отправил всех своих подчиненных с едой к лодкам, чтобы у спасающихся был запас провизии. После этого он заставил работников сесть в шлюпки, а сам остался на корабле. Пока на пароходе была паника, Джоуин просто вусмерть напивался. Когда вода уже была на палубах «Титаника», Джоуин сбросил с нее шезлонги, чтобы упавшим в океан людям было за что ухватиться, а после пошел в свою каюту, где выпил еще.

Так как это ему помогло? Дело в том, что хоть алкоголь и делает человека более восприимчивым к холоду, он также заставляет его игнорировать опасность. Если в холодную воду попадает трезвый человек, то из-за резкого снижения температуры у него начинается паника, и он с высокой вероятностью либо быстро теряет температуру, либо захлебывается. Но так как Джоуин был мертвецки пьян, он не паниковал и просто спокойно дрейфовал на воде, что и позволило ему дожить до прибытия спасателей.

Однако предостерегаем тебя от суждения, что пьяному все по плечу. Случай Чарльза Джоуина — это из ряда вон выходящее событие, и многие, кто поступил точно так же в ту ночь, погибли так же быстро, как и трезвые пассажиры.

Паскуале Баззелли выжил, рухнув на бетонной плите при атаке на «Башни-близнецы»

Мало кто не слышал об одном из самых массовых по количеству жертв теракте — 11 сентября. Тогда в ходе скоординированной атаки террористов на Всемирный торговый центр, Пентагон, Белый дом и Капитолий погибло почти 3 тысячи человек и около 6300 были ранены.

Одним из немногих выживших в атаке на «Башни-близнецы» в тот день был Паскуале Баззелли — 34-летний инженер-строитель, работавший на 64 этаже Северной башни. После того, как в башню врезался самолет, он вместе с другими людьми пытался эвакуироваться по лестнице, однако они успели добежать лишь до 22 этажа. В этот момент здание уже трещало по швам и начало трястись. Лестница под ногами Паскуале Баззелли сдвинулась, и, понимая, что она может обрушиться, мужчина прыгнул в угол лестничной площадки, чувствуя, как стены рядом треснули и прогнулись. После этого он почувствовал, будто находится в падении, а затем отключился.

Он пришел в себя примерно через два часа, оказалось, что он находится на бетонной плите, лежащей на огромной куче из щебня и других частей конструкции зданий. Пролетев на бетонной плите с высоты более 50 метров, он не только остался жив, но и не получил серьезных травм. Вскоре его спасли пожарные, а затем доставили в больницу, где у мужчины нашли лишь перелом стопы.

Брайан Уделл выжил, катапультировавшись из самолета, летящего на сверхзвуковой скорости

Катапультирование только в фильмах всегда заканчивается выживанием пилота, если того не подстрелят вражеские самолеты. Но в реальности даже на небольшой скорости экстренная эвакуация из самолета может привести к гибели экипажа из-за разницы давления, температур и других факторов.

Однако Брайан Уделл доказал, что можно выжить, даже катапультировавшись на огромных скоростях. Во время полета на сверхзвуковом истребителе F-15, где Брайан был командиром, у самолета отказали электронные системы, и тот накренился на 60 градусов вниз и летел на скорости почти 1300 километров в час прямо в океан. На высоте 3000 метров Уделл понял, что выровнять самолет уже не получится, и отдал приказ о катапультировании второму пилоту, Деннису Уайту. Тот катапультировался на высоте 900 метров, а Уделл на 450.

Уайт погиб сразу при катапультировании, а Уделлу удалось выжить. И хотя пилот получил серьезные травмы, и врачи сказали, что он, скорее всего, уже никогда не сможет ходить, Брайан Уделл не сдался и уже через 6 месяцев встал на ноги, а через 10 снова сел в кресло пилота.

Адриан Картон де Виар пережил множество войн

Когда мы смотрим на кинохронику, то видим, как нередко хватает всего одной пули, чтобы человек погиб. Но Адриан Картон де Виар, британский военный деятель, родившийся в Бельгии, будто бы был защищен от пуль и за свою живучесть получил прозвище «Счастливый Одиссей».

Он начал свою военную карьеру с Англо-бурской войны. Затем он участвовал в Первой мировой, Советско-польской, Польско-украинской, Польско-литовской и Второй мировой войнах. Только за первую мировую он получил восемь тяжелых ранений, в том числе два выстрела в лицо, из-за чего потерял глаз и часть уха. В этой же войне, когда из-за ранения ему раздробило левую руку, а врач отказался ее ампутировать, он оторвал ее самостоятельно, чтобы продолжить воевать.

В 1941 году он попал в итальянский плен и, будучи к тому времени 61-летним с одной работающей рукой и одним глазом, он совершил пять попыток побега. Позже он был освобожден из плена по состоянию здоровья и вернулся в Великобританию, откуда Уинстон Черчилль лично отправил его в Китай в качестве своего представителя.

7 странных случаев, которые помогли людям выжить