Либерия: США на минималках и только для чёрных

Михаил Малахов
29 мая, 2020
17.3k
0
Культура
в избранное
Название-то какое — произнеси сам, вслушайся. Звучит как имя какой-то чудесной, сказочной страны: Нарния, Виндария, Либерия. На русский можно перевести его как «Свободия» — так может называться только самое райское место на планете! Однако что-то пошло не так, и сегодня мир знает Либерию как одну из самых опасных и бедных стран мира.

Либерия — это страна, где люди работают за доллар в день (если повезёт найти хоть какую-то работу). Это страна, в которой человеческая жизнь вообще ничего не стоит. Страна, в которой дети-солдаты под опиумом расхаживают по улицам с оружием. Страна, где значительное число населения пробовало на вкус человеческую плоть. И это не фигура речи.

По образу и подобию

История Либерии начинается в 1822 году — с высадки первых чёрных американских поселенцев, или америко-либерийцев. Это были потомки африканских рабов, которых когда-то увезли в Новый Свет, а теперь вроде как вернули назад.

Страна не может существовать без территории — новые поселенцы купили у местных вождей 13 тыс км2 земли с выходом к океану. Вернее, не купили, а обменяли на разные товары общей стоимостью $50. Здесь нет опечатки — все нули на месте. Просто пятьдесят долларов.

Территория колонии быстро расширялась. Прибывшие чёрные колонисты называли себя американцами, а местное население считали людьми низшего сорта. Коренных африканцев прогоняли с их земель, а вскоре стали продавать в рабство. Впрочем, именно такая американская самоидентификация, возможно, и помогла стране сформироваться. По соседству располагались французские и британские колонии — вполне вероятно, если бы не американское происхождение новых либерийцев, то никакая Либерия и не появилась бы. А так лишний раз подумаешь, стоит ли стрелять по тем чернокожим? Ведь они всё-таки американцы.

Так или иначе, 26 июля 1847 года Либерия называет себя республикой и провозглашает независимость, что не встречает никакого сопротивления со стороны США. В общем-то, для того землю и покупали, чтобы туда бывших рабов отправить. Пятьдесят долларов — хорошая цена, явно ниже стоимости содержания новых свободных граждан. К тому же теперь у США появлялся аргумент. Что-то не нравится? Чемодан — вокзал — Монровия. Монровия — это столица Либерии, названная в честь президента США Джеймса Монро, при котором и началось переселение освобождённых рабов.

Интересный факт: Монровия — единственная столица в мире, помимо Вашингтона, названная в честь американского президента.

Америка без грима: истинное лицо свободы

Генерал Комар и генерал Дихлофос

С 1989 по 2003 года в стране шла гражданская война. Данный период разделяют на две войны, но некое подобие перемирия держалось всего два года, да и перемирием это назвать можно лишь с натяжкой. Поэтому считай, что гражданская война шла 14 лет, а уличная война продолжается и по сей день.

Генерал Комар был одним из полевых командиров. Естественно, он не имел такого звания официально, просто хотелось казаться важным. Комаром прозвали потому, что как-то его искусали малярийные комары, «генерал» слёг, но всё-таки очухался. Один из полевых командиров конкурирующей группировки ненавидел Комара настолько, что назвал себя генералом Дихлофосом.

Еще один стал генералом Голый зад, потому что воевал голым, веря в свою неуязвимость. Этот человек самолично убил десятки, а может, и сотни людей. По его словам, он даже не помнит сколько. Однако раскаялся и сегодня читает проповеди в церкви. Это не шутка. Другой назывался генералом Сердцеедом, и тут никакого любовного подтекста — он просто съедал сердца врагов.

Ничего не поделать: какая страна, такие и генералы. Этим пацанам было немногим за двадцать, и именно они представляли реальную власть в деревнях, городах, а иногда и в целых регионах.

Теперь представь себе, какой порядок, какие нравы царили в Либерии, если у руля стояли 20–30-летние полевые командиры, называющие себя генералами. Представь, кто мог служить под их началом. Нередко это были те самые дети-солдаты 12–14 лет, которые в принципе ничего, кроме нищеты и войны, не знали. Такие солдаты легко поддаются идеологической обработке: вон враг, он плохой — убей его. К тому же их очень легко мотивировать: вот тебе еда, доза дури, и вот тебе девушка лёгкого поведения. На случай, если девушка говорит, что она не такая, есть автомат.

Интересный факт: Либерия — одна из двух африканских стран, которые никогда не были колонизированы европейцами.

Когда всё очень плохо, но может быть хуже

В 1979 году в стране, как обычно, продолжался экономический кризис. Шли так называемые рисовые бунты из-за роста цен на продукты, в том числе и на рис. Президент Уильям Толберт приказал открыть огонь по взбунтовавшейся толпе, после чего бунты перешли к погромам и массовым беспорядкам. Вскоре президент был убит, большинство его соратников — казнены, а власть перешла к сержанту Сэмюэлю Доу.

Некоторое время Доу пользовался популярностью: люди верили, что твёрдая рука наведёт порядок в стране. Однако у Доу поехала крыша — он стал всюду видеть заговор против себя, отчего страдали все. В том числе страна и население, так как все силы были брошены на усиление позиций нового президента. Спецслужбы, полиция и армия получали дополнительное финансирование, остальные оставались на привычном уровне — в районе дна. Доу пришлось подделать документы, чтобы соответствовать заявленному минимальному возрасту президента 35 лет.

В сентябре 1990-го, после начала первой гражданской войны, Сэмюэль Доу был обманом выманен из собственной резиденции и жестоко убит полевым командиром Принсом Джонсоном. Бывшему президенту сломали руки, отрезали ухо и заставили его съесть, после чего расстреляли. Всё это снималось на видео и позже было обнародовано. Казалось бы, Принс совсем недальновидный: такой компромат сам на себя же снял. Однако следует вспомнить, что дело происходит в Либерии. Принс Джонсон здравствует и поныне, будучи сенатором.

После смерти Доу президентом стал тоже бывший полевой командир Чарльз Тейлор. Избирательная кампания в его поддержку проходила под лозунгом: «Он убил моего отца, убил мою мать — но всё равно я проголосую за него». И это снова не шутка.

В 1997 году Чарльз Тейлор победил в первом туре, набрав 75 % голосов. Тех, кто был несогласен с результатами, ищут до сих пор. Через два года началась вторая гражданская война, итогом которой стало бегство Чарльза Тейлора в Нигерию. Вскоре его задержали на границе с Камеруном, и Гаагский суд приговорил его к 50 годам заключения.

Интересный факт: Элен Джонсон-Серлиф в 2005 году выиграла президентские выборы в Либерии и стала первой в истории женщиной — президентом африканской страны.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

Либерия в XXI веке

Громко, конечно, сказано, тем не менее Либерия действительно доковыляла до XXI века. В 2018 году новым президентом стал Джордж Веа — бывший профессиональный футболист, имеющий ряд серьёзных достижений. Например, в 1995-м он стал игроком года ФИФА. Может быть, это вызывает у кого-то снисходительную улыбку, однако стоит заметить, что бывший футболист, раньше забивавший мяч в ворота противника, лучше, чем бывший полевой командир, раньше поедавший сердце противника.

Так страна и живёт — в каком-то пограничье. С одной стороны, безработица в районе 80 %, третья по бедности страна мира, бывшие бойцы всевозможных группировок теперь просто бандиты на улицах. Несмотря на отличное географическое положение, в Либерии одни из самых грязных пляжей планеты, да и кто захочет там отдыхать? Для белого человека это ещё и одна из самых опасных стран в мире. Дело не в самом цвете кожи, а в ассоциации: белый — значит, деньги.

С другой стороны, по соседству с притонами для бывших солдат-каннибалов стоят церкви. Они буквально всюду, постоянно идут службы. Конечно, они очень своеобразные, с либерийским колоритом, тем не менее люди туда ходят. Возможно, даже генерал Голый зад действительно раскаялся, ведь он на свои средства основал реабилитационный центр для бывших детей-солдат. По словам самого «генерала», к нему явился сам Бог и спросил, почему тот живёт как раб — в звериной злобе и полной тьме. На что у генерала не нашлось ответа. Он достал автомат, но видение взорвалось яркой вспышкой. С того момента воевать ему больше не хотелось.

5 покушений на глав государств, попавших на видео