Лэнс Хенриксен: культовый актёр второго плана и его лучшие роли

Андрей Савельев
Август 20, 2019
10k
0
Герои
в избранное
Лэнс Хенриксен — актер, которому с равным успехом удавались роли как злодеев, так и героев второго плана. Почти никто не помнит его молодым, так как широкую медийную известность он приобрел, когда ему было уже за 40. Однако возраст и «величина» ролей не помешали ему стать одним из самых узнаваемых актеров 80-х и 90-х.

«Терминатор», 1984


Лэнс Хенриксен был одним из главных претендентов на роль T-800. К счастью для нас (ведь сегодня никто не сможет представить в этой роли кого-то, кроме Арни) и к сожалению для актера, ему пришлось довольствоваться маленькой ролью детектива Вуковича в культовом фильме Джеймса Кэмерона.

«Чужие», 1986

По сей день фанаты вселенной «Чужих» не устают сравнивать первый фильм Ридли Скотта и вторую часть Кэмерона. Для многих всё, что сняли после фильма «Чужой», — пустое место. И всё же фильм 1986 года подарил зрителям экшен, маму инопланетных тварей и первого доброго андроида по имени Бишоп, роль которого и исполнил Лэнс Хенриксен. Возможно, один из лучших искусственных людей, которые были в кино. Пройдут годы, и Бишоп появится в картине Дэвида Финчера «Чужой 3» (1992), где окажется отнюдь не дружелюбным андроидом, который когда-то спас Рипли и малышку Ньют.

«Почти стемнело», 1987


Малоизвестный фильм для русского зрителя, однако в США это действительно культовый молодежный триллер про кровопийц. Хенриксен исполнил роль вампира — предводителя банды байкеров. Если ты знаком с этим фильмом, то согласишься, что такого злодея трудно забыть.

Конечно, по ходу развития карьеры должно быть всё по принципу «из грязи в князи», а не наоборот (как случилось у Кейджа), но кто знает, в каком положении актер находился в те времена. Вполне вероятно, что ему просто захотелось треша после работы с Кэмероном. Это как появление доширака у тебя на столе, несмотря на то что ты очень любишь мясо по-французски.

«Невозмутимый», 1991

И снова байкеры. Этот фильм должен был сделать из звезды американского футбола Брайана Босуорта нового Шварценеггера, а в результате он запомнился блестящей игрой Лэнса.

Актер снова выступил в роли предводителя банды мотоциклистов (на сей раз они не были вампирами), с которыми докучал жителям в глубинке штата Миссисипи. Чейнс (Хенриксен) и его банда подмяли под себя местные органы власти и всю организованную преступность.

Фильм не скуп на качественный экшен. Особенно зрелищной была финальная перестрелка в зале суда. В общем, если не видел — обязательно посмотри.

«Инквизитор: Колодец и маятник», 1991


Это фильм Стюарта Гордона, который является вольной интерпретацией рассказа Эдгара Алана По «Колодец и маятник», изданного впервые в 1842 году. События разворачиваются в средневековой Испании. Персонаж Хенриксена — инквизитор по имени Томас де Торквемада (да-да, тот самый основатель испанской инквизиции), человек, чья вера и любовь в Господа не знает границ. Он, как никто другой, может отличить чистых от нечестивых и подвергает жителей своего поселения жестоким пыткам и изощренным казням.

Несмотря на то, что в этой картине Лэнс откровенно переигрывает, злодейская роль стала по-настоящему незабываемой. Возможно, тем, кто никогда не слышал о Торквемаде, так не покажется. Ведь знание истории играет большую роль для восприятия картины. Если ты уже посмотрел «Однажды в Голливуде», то понимаешь, о чем мы.

«Трудная мишень», 1993

Кроме того, что это жемчужина в карьере Лэнса Хенриксена, это еще и первый американский фильм Джона Ву (представь себе!). Снять крупную голливудскую картину после работы в Гонконге, да еще и со звездой боевиков — заслуживает уважения. А выбор Хенриксена на роль главного злодея (Эмиль Фушон) — точное попадание в десятку.

Фушон — бизнесмен. Тем, у кого достаточно средств и кому наскучила охота на уток и кабанов, он предлагает поохотиться на людей. У него есть человек, который ищет отчаянных и нуждающихся в средствах людей без определенного места жительства, которых, как правило, никто не хватится. Однажды менеджер «по персоналу» допускает ошибку и приводит к клиенту Фушона нищего, у которого есть дочь. С этого, собственно, и начинается картина, и весь фильм превращается в одну бесконечную охоту.

Стоит отметить, сколько внимания уделили главному злодею: кастомный кастет, кастомный нож, кастомный пистолет-обрез (такого раньше в фильмах не видели). Его пальто, брюки, туфли, патронташ и любовь исполнять Бетховена на рояле говорят о том, что у хладнокровного убийцы безупречный вкус. Пожалуй, лучшая роль антагониста в карьере Хенриксена. Его злость и одержимость были впечатляющими, а кадры с крупными планами и пронизывающий взгляд заставляли испытывать чувство угрозы.

Забавный факт: заключительной сценой фильма должна была стать погоня на катерах, но по просьбе звезды боевиков Джон Ву изменил ее. Спустя четыре года режиссер реализовал эту идею в финальной сцене боевика «Без лица» с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в главных ролях.

Хотя за всю свою карьеру Лэнсу Хенриксену так и не выпал шанс исполнить главную роль в крупнобюджетном фильме (и это уже вряд ли случится, ведь ему 79 лет), нельзя умалять его заслуг в кинематографе. Возможно, мы увидим еще не одну его маленькую роль, которая станет культовой. А пока пересматривай фильмы из этого списка и наслаждайся!