Лайк чудотворный и репост божественный

Михаил Малахов
19 июля, 2019
9.2k
0
Культура
в избранное
Несмотря на то, что лайк и репост не являются частью материального мира, они способны оказывать влияние на материальные объекты, в том числе и на людей. Поклонение лайку и репосту мало чем отличается от поклонения языческим богам. Более того, люди научились превращать нематериальный лайк во вполне материальные вещи. Бестелесные божества XXI века обрели денежную ценность, а следовательно, могут быть трансформированы в любой товар или услугу.

1. Современная валюта

В одном репосте сто лайков — в среднем примерно так и выходит. Материал, опубликованный в крупной группе, набирает лайки и репосты примерно 100 к 1. Можно сказать, что это первая виртуальная валюта, ведь именно за неё работают многие творческие люди на первых этапах. Практически все блогеры или современные диванные писатели начинают работать за лайки. Причём до определённого времени такой оплаты труда вполне хватает и автору. Абсолютное большинство групп в социальных сетях люди ведут за эту виртуальную валюту. Иногда её хватает на целые годы — зависит от скорости насыщения эго автора. Желание заработать настоящую валюту появляется уже после насыщения лайками и восторженными комментариями.

Присущий любой экономической системе элемент по имени коррупция свойственен и лайко-репостной системе. Ведь существует много «серых схем»: можно договориться о взаимных репостах с кем-то, можно заплатить сколько-нибудь настоящих денег, и тебе отгрузят сколько угодно лайков и репостов — чистой воды коррупция. Более того, лайки и репосты, пускай и не напрямую, но всё же могут быть монетизированы. Они главный инструмент продвижения материала, будь то статья, картинка или видео: больше лайков и репостов — больше просмотров и подписчиков, больше потенциальной прибыли с рекламы или от партнёрки. Поэтому почти все блогеры постоянно просят подписаться и репостнуть. По сути, это своего рода попрошайничество.

Почему тебе вечно не хватает денег

2. Тебя это касается

Конечно, тебя это касается, даже если сам не генерируешь никакого контента. Это работает примерно как реклама. Задача рекламных кампаний — в заполнении эфира. Никто не рассчитывает, что, услышав о каком-то товаре или бренде, ты сразу побежишь его покупать. Рассчитывают, что в твоей памяти останется информация, и когда тебе понадобится нечто подобное — ты вспомнишь об услышанном когда-то названии. Проще говоря, смысл рекламы в том, чтобы не оставить места для рекламы конкурентов, чтобы их товар или бренд не был на слуху.

Вот так и лайк с репостом работают. Практически всё, что оказывается в твоём информационном пространстве, попадает туда через лайк и репост. Без них ты не узнаешь о человеке или событии — информация просто останется лежать на дне социальных сетей и поисковых запросов «Гугла». Более того, большая часть генерируемой информации создаётся в первую очередь под лайк и репост, а уже потом — для конечного зрителя или читателя. Поэтому существуют правила и даже методички по составлению заголовков. Для источника, создавшего материал, обычно важно не количество людей, осиливших и осмысливших предложенный материал, а количество переходов. Проще говоря, количество взглядов. Кричащий заголовок заманивает случайных прохожих, хотя внутри может быть вообще что угодно. Главное — зафиксировать переход по ссылке и, может быть, лайк с репостом, если кто-то «купит товар».

В погоне за лайком и репостом генераторам информации пришлось поступиться качеством — оно на самом деле никого не интересует. Сложные и действительно качественные материалы пылятся на дальних складах, оставаясь незамеченными. Простая картинка с глупой надписью способна взлететь на самую вершину. Таким образом, авторы теряют мотивацию создавать нечто качественное, ведь сделать проходняк намного проще, а профита от него намного больше. Общее информационное пространство становится примитивнее в смысловом плане, но усложняется в визуальном. Простого жителя социальных сетей закидывают красивыми обёртками, за которыми скрывается ничто либо низкокачественная просрочка с ГМО и консервантами. Выходит, если у тебя нет своего «огорода» — питаешься ты отравой. Под «своим огородом» подразумевается самостоятельно сформированное информационное пространство.

Мемология — учи сейчас, чтобы не было стыдно перед детьми потом

3. Ради них люди способны на многое

Если тебя это всё касается постольку-поскольку, то есть люди, для которых лайк и репост — единственный способ существования, это их пища, их крыша над головой, их бог по сути. У этого бога много служителей, и способны они на многое. Сколько жизней ежегодно забирает лайк? Вероятно, больше, чем акулы или другие дикие животные. Ведь регулярно в новостных сводках встречаются сюжеты вроде «полез куда-то ради классной фотки и сорвался», «фоткался на путях и попал под поезд», «решил прыгнуть с моста и разбился». Всё ради поднятия самооценки в виде лайков и восторженных комментариев подписчиков.

Некоторые блогеры ставят себя в зависимость самостоятельно. Наверное, ты слышал заявления вроде «если такой-то ролик наберёт сколько-то лайков и репостов, выйдет продолжение». Это ли не жесть? Такой автор заявляет буквально следующее: «Я ничто и готов пилить любой контент, который вы будете хавать». Тут можно возразить: понятно же, что таким способом автор пытается подкрутить себе статистику. Естественно, понятно, но ведь если статистика не подкрутится, новый материал (продолжение) может и не выйти. Получается шутка, вышедшая из-под контроля, и лайки действительно контролируют блогера.

Лайк — всё, жизнь — ничто: самые глупые поступки блогеров