Наука

10 невероятных фактов о Юпитере

  • 6484
  • 6
  • Иван Калягин
brodude.ru_7.07.2016_9Jlf4e6dJBedx

Это наконец произошло. Космическому аппарату «Юнона» удалось выйти на орбиту Юпитера. Для этого ученые сожгли кучу денег (1 млрд долларов) и заставили бедную Юнону пролететь чудовищное расстояние в 3 млрд километров. Но этого того стоило, ведь если проект завершится успешно, то мы узнаем, что именно скрыто за облаками этой громадной планеты. Об этом ты можешь прочитать сейчас буквально везде, но мы, неожиданно для себя, решили открыть глаза на главного виновника сего торжества, которого зовут Юпитер.

Что мы знаем об этой планете? Кроме того, что в римской мифологии Юпитер является эквивалентом греческому Зевсу. Юпитер — сын Сатурна, брат Нептуна и Юноны. Не обошлось без инцеста — Юнона станет его женой. Ну а если говорить о планете, то Юпитер исполняет роль самого большого небесного тела в Солнечной системе. Он, как не крути, очень важен для нас, не только с точки зрения астрономических наук, а еще и выживания нашего вида. Но не будем забегать вперед, а расскажем все по порядку.

1. Юпитер мог стать звездой, если бы...

В 1610 году Галилей нашел у Юпитера четыре спутника: Европа, Ио, Каллисто и Ганимед. Впервые человек увидел как некое небесное тело движется вокруг крупного объекта. До этого люди могли лицезреть лишь Луну на орбите Земли. Это открытие послужило отличным подспорьем для польского астронома Николая Коперника и его теории о том, что Земля не является центром Вселенной. Как самая большая планета Солнечной системы, Юпитер тяжелее всех остальных планет вместе взятых в 2 раза. Атмосфера Юпитера походит на звездную, также состоит из водорода и гелия, и часть современных астрономов считает, что если бы Юпитер стал еще больше (в 80 раз), то мог бы превратиться в звезду. Учитывая четыре массивные Луны и множество других более мелких небесных тел, Юпитер действительно отдаленно напоминает миниатюрную Солнечную систему. Он настолько огромен, что потребуется порядка 1300 планет размером с Землю, чтобы достигнуть того объема, который соответствует газовому гиганту.

2. Большое красное пятно

Визуально планета делится на великолепные полосы. Одни из них светлые, другие — темные. Полосы образуются сильными ветрами, которые движутся с частотой в 650 километров в час. Белые зоны облаков в верхних слоях атмосферы состоят из застывшего и кристаллизованного аммиака. Темные облака (или это тучи?) содержат другие химикаты. Есть еще синие полосы — они наблюдаются на самых видимых уровнях. Эти климатические особенности далеки от постоянства, они резко меняются в течение короткого периода времени. А еще, ты знал что на Юпитере идут алмазные дожди? Но сейчас не об этом, а о большом красном пятне, гигантском облаке, которым, по сути, является трехсотлетним супер-штормом. Он вращается против часовой стрелки, в своем самом широком месте пятно превышает диаметр земли более чем в три раза. Скорость ветра в центре равна 450 километрам в час. Пятно постоянно меняет свой размер. Иногда создается ощущение, что оно исчезает, но это лишь иллюзия — большое красное пятно всегда возвращается.

3. Магнитное поле

brodude.ru_7.07.2016_ZziAtqsEDG1Ka

Магнитное поле Юпитера почти в 20 тысяч раз сильнее чем у Земли. Дело в активизации электронов, которые расставляют ловушки электрически заряженным частицам. В итоге, происходит что-то аналогичное непрерывной бомбежки, которая повышает уровень радиации до состояния, которое в тысячи раз сильнее смертельного уровня для человека. Собственно, именно из-за этого излучения было проблематично послать космический аппарат за облака Юпитера, но мы надеемся, что Юнона с этим справится. Ведь она представляет собой настоящий «бронированный танк». Впрочем, опасность все равно есть, ведь магнитосфера Юпитера простирается на 1-3 млн километров в направлении Солнца, образуя подобие хвоста, который тянется еще на 1 миллиард километров от самой планеты — вообрази масштабы.

4. Оборот вокруг оси

Юпитер, несмотря на свою громоздкость, чертовски быстро совершает полный оборот вокруг своей оси. Меньше чем за 10 часов. Это в то время, когда на Земле для этого нужно 24 часа. День на Юпитере длится по разному. На полюсах — от 9 часов и 56 минут. На экваторе — до 9 часов и 50 минут. Дело в том, что чрезвычайно быстрое вращение вызывает разницу в скорости оборота. На экваторе Юпитер вращается быстрее на 7 %. Почему так происходит? Ну ты ведь знаешь, что Юпитер не твердая сфера как Земля, а скорее газообразен. Где-то вращается чуть быстрее, особенно в полярных районах, где-то — медленнее. Но в любом случае на этой планете самый короткий день в Солнечной системе.

5. Самая большая радиостанция Солнечной системы

Радиоволны хоть и не слышны для человеческого уха, но могут преобразовываться в звуковые сигналы. А Юпитер исторгает из себя взрывы самых мощных радиоволн, которые создают жуткий шум, когда мы настраиваем свои радиоприемники здесь, на Земле. Эти радиоизлучения вырабатываются естественным образом благодаря неустойчивости плазмы в магнитосфере газового гиганта. Когда-то эти шумы щекотали нервы исследователям, ведь их легко принять за сигналы чуждого вида. Но весь этот шум естественного происхождения, так что «первого контакта» еще не было. Большинство астрофизиков считает, что ионизированные газы, которые находятся во внешних слоях атмосферы, взаимодействуя с магнитными полюсами создают подобие радио-лазера, который и производит такие сильные излучения. Настолько серьезные, что газовый гигант порой затмевает солнце. Ученые считают, что это явление каким-то образом связано с вулканическими процессами, которые происходят на спутнике Ио.

6. Кольца Юпитера

В 1979 году «Вояджер» обнаружил три кольца вокруг экватора Юпитера. Эти кольца гораздо слабее, чем кольца Сатурна и не могли бы быть обнаружены с помощью наземных научных приборов. Все они состоят из мелких, темных частиц. На деле их даже четыре: кольцо-гало (92 000—122 500 км в диаметре), главное кольцо (122 500—129 000 км в диаметре), паутинное кольцо Амальтеи (129 000—182 000 км в диаметре) и паутинное кольцо Фивы (129 000—226 000 км в диаметре). Паутинные кольца вместе с гало-кольцом состоят на 100 % из пыли, а вот основное кольцо состоит из пыли на 25 %, остальное — относительно крупные фрагменты, среди которых есть микроскопические обломки от спутников Юпитера (Адрастея, Тиб и Амальтея). Ученые считают, что, как и в случае с кольцами Сатурна, причиной могут быть астероиды и кометы.

7. Защитник планет

brodude.ru_7.07.2016_ikBDkTEpcjFTB

Нам повезло что такая махина находится на краю нашей Солнечной системы, и что у нее зверские гравитационные силы, потому что именно они нас спасают от катастрофы космических масштабов. Дело в том, что гравитация Юпитера притягивает к себе астероиды и кометы, изменяя их курс. Некоторые из этих небесных тел вполне могли попасть в нашу планету. Почитай к примеру о комете Шумейкера-Леви 9 — ее столкновение с Юпитером наглядно демонстрирует звание щита Земли. Современные даты свидетельствуют о том, что гравитационное поле Юпитера имеет сильное влияние на многие астероиды, которые известны под наименованием «троянские». Их десятки, если не сотни, а самые крупные получили имена героев «Илиады» Гомера: Гектор, Ахилл и Агамемнон.

8. Ядро Юпитера

Ученые предположили, что Юпитер имеет внутреннее ядро, которое в 10 раз меньше Земли. Вспомним, что диаметр нашей планеты равен 13 тысячам километров, так что ядро Юпитера должно быть порядка 1300 километров в поперек. Это примерно тот же размер, что и у ядра Земли, лишь на сотню километров больше. Удивительное совпадение, впрочем все это нужно еще проверить экспериментальным путем — для этого и нужна Юнона.

9. Кошмар химика

Атмосфера Юпитера представляет собой химический шведский стол, где 89,2 % приходится на водород, а 10,2 % на гелий. Остальная часть состоит из многочисленных следов аммиака, дейтерид водорода, метана, этана, воды, льда аммиака, аэрозолей, водяного льда аэрозолей и аммиака гидро-сульфидных аэрозолей (надеюсь, что все правильно назвал!) В общем, настоящий кошмар для человеческой жизни. При этом, мы уже говорили, что у Юпитера может быть плотное внутреннее ядро, состав которого не известен.

10. Каллисто — самое израненное тело в Солнечной системе

Спутник Каллисто больше других украшен кратерами. И это небесное тело является самым дальним из всех четырех Галилеевых спутников. Его орбита находится за пределами радиационного пояса Юпитера, потому Каллисто меньше страдает от приливных воздействий, чем любой другой спутник газового гиганта. Диаметр Каллисто равен 5 тысячам километрам, то есть размер подобен Меркурию. Впрочем, Ганимед и Титан будет больше. Средняя температура на спутнике составляет -139 градусов по Цельсию. Что печального в этом небесном теле? Именно его, наряду с другими тремя спутниками, обнаружил Галилео Галилей. Вроде бы это хорошо, но католическая церковь встала на тропу войны с видным ученым, что привело к насильственному отречению Галилея от своих идей. Наша же церковь боролась с гелиоцентризмом вплоть до XX века.