Культура

Колонизаторы: во
что поиграть этим летом

  • 6563
  • 0
  • Иван Калягин

brodude.ru_6.07.2016_3qPrqInfAVOey

Ну что с нами поделаешь? Любим мы настольные игры, которые заточены под экономику и стратегическое мышление. Они позволяют чувствовать нас умнее, чем мы друг другу кажемся, да и радости в жизнь прибавляют, а нам сейчас позитив нужен — нелегкие времена и все такое. К тому же, по игре, о которой мы тебе сегодня расскажем, регулярно проводят чемпионаты в России и за рубежом. В этом году в нашей стране пройдет уже третий по счету чемпионат, который даст возможность победителю отправиться в штаты. Но об этом расскажем чуть позже, а сначала о самой игре, которая имеет не только приятный игровой процесс, но и очень славную историю. Называется она — Колонизаторы.

Колонизаторы

Оригинальное название — Die Siedler von Catan. Звучит угрожающе, будто название какой-нибудь блэк-метал группы из Норвегии. Но, на деле, это просто превратности немецкого языка, ведь «Колонизаторы» зародились именно что в Германии. Ее автором значится Клаус Тойбер, который благодаря успеху своего детища уволился с работы простого стоматолога и посвятил свою жизнь миру настольных игр. Мечта любого гика, да? Но, несмотря на то, что «Колонизаторы» стали чертовски популярным явлением в мире настольных развлечений, другие игры Тойбера не сыскали такой славы. Это как с музыкальными коллективами, которые выпускают десятки альбомов, но известны лишь своей одной песней, которая попала, по странному стечению обстоятельств, в самую точку.

Так вот, "Колонизаторы" действительно забрались на самую вершину, потому что, по сути, дышат в спину такой титанической игре, как «Монополия».

Эта игра является чуть ли не единственной экономической стратегией, которая может тягаться с «монополистами» по популярности. Чем обусловлена такая любовь народов? Истина никогда не бывает излишне сложной. Все дело в том, что «Колонизаторы» довольно просты в освоении правил (Эйнштейном быть не нужно, хотя пораскинуть мозгами придется — это же, все-таки, стратегия), да и подходят для стандартной дружеской компании в 3-4 игрока.

Ну, дело не только в удобстве, потому что сама идея тоже чего-то, да стоит.

Сюжет игры развивается на необитаемом острове, которому суждено стать лакомым куском пирога, за который будут бороться игроки. Остров называется — Катан (сразу просыпается аналогия с Юкотаном, что в центральной Америке). Чтобы победить, необходимо не просто разгромить всех и вся, но и освоить сами земли. Ты же не варвар, ты — колонизатор. А что они делают? Правильно, пытаются построить цивилизацию там, где ее не было. Для этого нужно: выращивать зерно, разводить овец, рубить лес и добывать камень и уже из собранных ресурсов — отстраивать дороги, строить поселения и города. Каждая партия этой игры отличается от предыдущей, особенно если ты частенько меняешь соперников — у каждого человека своя собственная тактика, даже если он никогда не играл в данную игру. В общем, ты строишь свое собственное государство на поле из 19 блоков. Война — не лучший вариант победы, хотя армию нанимать тебе придется, как минимум потому, что ее наличие гарантирует тебе некоторые очки. Кстати, чтобы победить, тебе надо собрать 10 победных очков. Сделать это можно за полтора-два часа, если ты любишь неторопливую игру. Конечно, не все зависит от самих игроков, так даже в реально жизни не бывает. Кубики — олицетворяют прихоть фортуны в «Колонизаторах», а их слово всегда означает закон. Они могут натолкнуть тебя на разбойников, которые будут не прочь поживиться за твоей счет, задержать тебя в дороге или, напротив, помочь тебе. Сами ресурсы добываются с гексов (это участки земли из которых состоит игровое поле), так что вот тебе наш совет — прежде, чем размещать поселение подумай о ресурсах. Глупо начинать игру с места, где нет доступа к дереву, как тогда развивать колонию?

Краткий обзор правил

brodude.ru_6.07.2016_FPlciIELx1WIT

Мы не хотим тебе расписывать правила вдоль и поперек, ведь все равно придется изучить их перед самой игрой, так что опишем тебе самые базовые, основные моменты, чтобы можно было представить саму суть игры.

Что входит в стандартную коробку "Колонизаторов"? Давай посмотрим: 19 гексов суши, которые разделены на пастбища, леса, пашни, холмы, горы и пустыни; 6 морских частей с 9 гаванями (они нужны для торговли); 95 карт сырья (по 19 каждого вида: древесина, шерсть, зерно, глина и руда); 25 карт развития; 4 карты строительства; 2 особые карты (самый длинный торговый путь и самая большая армия); игровые фишки четырех цветов (16 городов, 20 поселений, 60 дорог); 18 номерных жетонов; 2 кубика; фишка разбойника; правила; и наконец, небольшая брошюрка. Внушительный такой набор, но разобратьcя с ним просто.

Ты уже выяснил, что тебе нужно колонизировать остров и что для этого потребуется добывать ресурсы и строить города, поселения и дороги. Добываются они со всех видов ландшафта, кроме пустыни — она и на Катане представляет собой пустошь, чего уж там. Начинаешь игру ты с двумя поселениями и двумя дорогами — уже на старте они приносят тебе несколько победных очков, а тебе, как ты помнишь, нужно набрать 10.

Чтобы зарабатывать новые очки необходимо прокладывать новые дороги, основывать новые поселения и совершенствовать их до городов. Каждое поселение приносит несколько очков, но чтобы его построить тебе придется попотеть — стоит оно недешево, да и руды требует немало. Зачем нужно размещать номерные жетоны на карте в самом начале игры? Все просто — каждый жетон показывает значение кубика, который мы кидаем перед началом нового хода. Допустим, на гексе леса обосновался жетон 6. Игрок кидает кубик и, о чудо, ему действительно выпадает цифра 6. Если поселение игрока граничит с гегсом леса, то он может взять себе карту древесины, а если нет — то пусть потерпит, ресурсов на этом ходу он не получит. Но, всегда можно поторговаться с другими игроками и сбыть свои излишки. Быть может у кого-нибудь куча шерсти, а дерева для развития нет, тогда нужно проявить чудеса дипломатии. Само поселение может граничить с тремя ресурсами, хотя и с двумя тоже возможно, или вообще с одним (если вдруг засунул свой город в пустыню). Более подробно о правилах лучше прочитай на сайте издательства настольных игр «Hobby World» — они как раз и локализовали данную настольную игру для российского рынка, так что в правилах игры, уверен, разбираются не хуже нашего.

Чемпионат

brodude.ru_6.07.2016_DVqEK93grIh7f

А теперь, как и обещали, расскажем тебе о чемпионате, который пройдет по всей России и на территории СНГ (задействовано более 70 городов). Узнать где и когда именно будет проходить отборочный этап в твоем городе можно на странице чемпионата — там будет вся необходимая информация и коррективы, которые возможно будут возникать в связи с масштабностью мероприятия.

brodude.ru_7.07.2016_HXaTGCvH4jphE
Главный приз — это, конечно же, удовольствие от игры, хотя есть презенты и для более практичных людей. Например, чемпион Российского этапа поедет в Соединенные Штаты Америки, чтобы побороться за звание чемпиона всего мира по игре «Колонизаторы». Поездку оплачивают организаторы, но в запасе у них есть и утешительные призы для остальных игроков. Быть может не для всех, но точно для самых талантливых. К примеру, 30 лучших игроков каждого города получат подставку под кружку «Самый долгий ход» с игровым свойством «- 2 победных очка», а вот десятка лучших получит билет на финал Российского этапа чемпионата Catan 2016.

Так что, даже если ты будешь последним из этих десяти, то вполне можешь побороться в Москве и, если повезет, поехать в штаты.

У тройки финалистов свои призы: бронзовому медалисту — браслет на руку "Сatan is mine», серебряному — тур-конверт для путешествий (полезная штука, на самом деле), золотому достанется портативная сумка-холодильник. Предупредим, что количество призовых мест зависит еще и от количества участников. Ну ты и сам понимаешь, что если на турнир в твоем городе придет пять человек, то все призы не получат.

Вообще, для России этот турнир совсем не в новинку. Он проходит уже третий раз, так что опыт у организаторов есть, что, на наш взгляд, очень даже хорошо. Отборочные этапы пройдут в июле-августе этого года. Организует турнир, как и прежде, издательство настольных игр Hobby World, сотрудники которого сами в чемпионате участвовать не могут, что справедливо по отношению к начинающим игрокам.

Участие в чемпионате бесплатно на всех этапах, так что переживать за свой кошелек не стоит — если не получится пройти дальше, то ничего страшного, зато хорошо провел время.