Наука

Кто и
когда впервые начал заниматься сексом

  • 14317
  • 0
  • Иван Калягин

Вот куришь ты в кровати после секса (какое избитое клише!) и думаешь, отчего тебе так хорошо, и отчего мысли твои стали такими ясными. От секса или от сигарет? Наверное, от секса. По телевизору идет передача о животных, и ты смотришь, как спариваются носороги. Понимаешь, что эти огромные существа вряд ли получают удовольствие — это просто инстинкт, который диктует им волю как инопланетный паразит, засевший в мозгах. Но ты ведь не животное. Для тебя секс, без сомнения, связан с удивительными ощущениями, которые дарят настоящую эйфорию. Ты думаешь, что нет в твоих действиях инстинкта размножения — только желание сделать приятно себе и подруге. Но половой акт не так прост, и чтобы это понять, мы хотим вернуться к началу, на сотни миллионы лет назад, когда секс только начинал зарождаться.

brodude.ru_7.11.2016_ePHLLuNEiLUXq

Посмотри на различную зеленую дрянь, которую ты разбросал по аквариуму. Вспомни запах морских водорослей с наших летних пляжей — «прекрасный» аромат, не так ли? Водоросли являются самыми простыми организмами, которые размножаются половым путем. Это началось почти 2 миллиарда лет назад.

Водоросли делают это. Растения делают это. Насекомые делают это. Грибы делают это. Секс для этих организмов предполагает передачу «сперматозоидов» посредством ветра или воды. Эти ребята даже опираются на другие виды, чтобы передать свою ДНК. Например, насекомые и птицы часто переносят в себе мужские половые клетки растений, чтобы дать им возможность достигнуть своих «женщин».

Прошло 1,5 миллиарда лет, и на планете возникли первые позвоночные. Секс стал другим. Животные, рептилии, рыбы, амфибии и люди используют свои органы, чтобы оставить наследие на «женских стойках регистрации». То есть происходит внутреннее, а не внешнее оплодотворение, которое было привычным для мха и цветов. Не нужны посредники, не нужна погода, да и эффект случайности сведен к минимуму. Процесс внутреннего оплодотворения обманчиво прост, но на самом деле он представляет собой очень сложную систему, которая разрабатывалась на протяжении 400 миллионов лет, если мы говорим о позвоночных.

Мы можем проследить эту эволюцию секса благодаря некоторым породам австралийской пустыни. В 2008 году палеонтологи обнаружили окаменелые останки рыбы, эмбрион которой был связан с матерью пуповиной. Эта рыба плавала 380 миллионов лет назад. Теперь её можно найти по латинскому имени — Materpiscis (мать-рыба). Находка послужила толчком к переосмыслению многих других ископаемых рыб. Дело в том, что эмбрионы часто воспринимались палеонтологами как недоеденный ужин — наличие пуповины в конкретном случае доказало, что дело не в ужине, а в детях и сексе.

Подобные «матери» стали наглядным примером живорождения, что открывало миру глаза на самые ранние свидетельства внутреннего оплодотворения у позвоночных. Очевидно, что это не была ситуация, где мужик-рыба приправлял своим семенем заранее подготовленные яйца подруги-рыбы. Так что своими членами в каком-то смысле мы обязаны рыбам — палеонтолог Джон Лонг нашел беременную рыбу и разбил наши иллюзии о том, что мы прилетели с Нибиру.

brodude.ru_7.11.2016_ecG4T5ycXMcdL

Но вряд ли рыба пробовала десять позиций, чтобы достигнуть оргазма. Наверняка ее быстренько оприходовали и даже не подумали о предварительных ласках. Существует мнение, что секс ради удовольствия доступен только для вида homo sapiens, то есть для нас. Могло ли быть рыбе приятно и весело во время секса? Это не так легко понять. Но мы можем точно сказать, что процесс совокупления должен быть приятным, иначе никто бы не стал рисковать получить травму при таком тесном общении — на это только богомол способен.

Для обеспечения популярности размножения эволюции необходимо было вознаградить одного из партнеров, особенно на первых этапах становления внутреннего оплодотворения. К сожалению, окаменелости обычно молчат на темы радости и веселья. Но мы можем спросить у них: каким образом они это делали?

Брюшные плавники, которые находятся на ископаемых рыбах, возможно, свидетельствуют о первом органе, который внедряли в другой организм во время полового акта позвоночных. На некоторых рыбах плавники напоминают связку крючков и клещи, которыми удобно вставлять или обхватывать рыбу-женщину. В 2015 году было объявлено о еще более древней, чем Materpiscis, ископаемой рыбе, которая имела внешние половые органы — это Microbrachius, и она жила 385 миллионов лет назад. У нее был член — самый настоящий, хотя и непохожий на человеческий. Такой допотопный орган, который особой фантазии не вызывает — просто вставляется в детородные органы самки и вынимается, когда надо. Это не те 69 позиций, которые можно использовать на кровати с девушкой.

Кстати, о позициях. На протяжении всей истории большинство гетеросексуальных человеческих пар использовали «миссионерскую». Это интересный факт, потому что несмотря на то, что мы весьма авантюрный вид животных и даже знаем, что такое «ножницы» и «69», у нас также есть типичное поведение: лицом к лицу и лежа. Если у нас есть стандартная поза, то это роднит наших предков со всем остальным животным миром — у них список позиций сводится, как правило, к одной-единственной.

Мы уже подходим к концу, но так и не сказали ничего об удовольствии. Раз начали с рыб, так и продолжим. Могли ли рыбы испытывать оргазм? Конечно. Почему нет? По крайней мере самцы точно. А вот с самками есть большие проблемы, ведь древним рыбам пришлось эволюционировать еще сотни миллионов лет, чтобы стать людьми и одарить женщин одной важной кнопкой, которая крепко-накрепко связана с оргазмом, — клитором. Без дополнительной стимуляции клитора оргазм — явление редкое. Женщины испытывали его во время мастурбации или гомосексуальных сношений, а вот обычные половые акты могли быть им не интересны. Собственно, ХIX и ХХ столетия в этом плане многое исправили: ряд сексуальных революций, свобода нравов, — и вот мы уже пришли к тому, что девушки тоже должны получать удовольствие, не прошло и 10 тысяч лет.

По материалам Холли Дансворт