Книги, которые прокачают твой интеллект. Часть VIII

Иван Калягин
Октябрь 05, 2016
14.6k
1
Наука
в избранное

Сегодня мы начнем с основ — обратимся к труду одного из величайших античных философов. После поговорим о космосе, потому что информационный взрыв, который создал Илон Маск своим заявлением о полете на Марс, до сих пор будоражит умы романтических натур. Добавим в эту умную смесь несколько выдающихся книг на тему биологии (поздравляем с Нобелевской премией Ёсинори Осуми — аутофагам респект). И завершим наш читательский марафон книгой об ошибках врачей — пронзительное и душевное чтиво.

«Политика», Аристотель

brodude.ru_4.10.2016_2F5eAqtQDVZ51

Прежде чем читать «Государя» Макиавелли, тебе стоит обратиться к античному гению, которого мы все пытались проходить в школах, но так и не прошли — Аристотелю. Его трактат «Политика» содержит в себе основополагающие определения политической и социальной философии, которыми пользуются по сей день. А ведь текст был написан в IV веке до нашей эры — представь себе этот временной пласт!

Текст написан в последние годы жизни Аристотеля, которые он провел в своем любимом городе — Афинах. Но Афины в тот момент находились под оккупацией македонян, что и натолкнуло Аристотеля на мысли о идеальном, с точки зрения правления и общественной жизни, полисе. «Политика» старается объять необъятное: семью, рабство, понятие гражданства, определение государства, формы правления и цели государства. Впрочем, Аристотель на то и Аристотель, что его труд даже сегодня читается вполне себе современно. Обязательное чтиво для тех, кто хочет посвятить свою жизнь политике, государству или его анализу.

«Как мы будем жить на Марсе», Стивен Петранек

brodude.ru_4.10.2016_vxk6GXbjEwRPZ

Уже копите 200 000 долларов на полет? Мы посмотрели презентацию SpaceX и увидели в ней много хорошего, восхитительного и уникального… дизайна. А вот о технологиях нам рассказали мало, поэтому мы понимаем скепсис множества образованных людей, инженеров и ученых. Мы также понимаем собственную радость, ведь это же Марс! Разве не круто оказаться на Марсе или хотя бы увидеть телешоу с людьми на Марсе? Да, мы будем часто говорить это: Марс, Марс, Марс!

Но так или иначе, нужно понимать, что сама возможность человеческой жизни на Марсе — это больше из области поп-культуры, а не науки. Возможно, то, что ты знаешь о Марсе, является лишь выдумкой, мифом. Но есть книги вроде «Как мы будем жить на Марсе», которые написаны не просто популяризаторами и фантастами — они написаны выдающимися инженерами, учеными и специалистами в области технологических прогнозов.

Стивен Петранек — один из таких специалистов. На основе научных данных, статистики и мнений лучших умов человечества, он пишет прогноз, который недвусмысленно отвечает на вопрос: «А будет ли человек жить на Марсе?» Спойлер: да, он будет там жить, и это случится раньше, чем ты думаешь. Остается только пожелать команде SpaceX успеха, а себе хорошего здоровья, чтобы увидеть это событие воочию.

«Мутанты», Арман Мари Леруа

brodude.ru_4.10.2016_NT1JpJ2biTUYH

Для того, чтобы посмотреть, как развивается зародыш, Клеопатра приказывала вспарывать животы беременным рабыням.

Эта книга не о твоих соседях или дворовых алкашах, а о реальных сбоях в генотипах животных и человека. Книга, надо сказать, несколько шокирующая, но полезная для понимания проблемных аспектов организма. Ее автор, британский биолог Арман Мари Леруа, задался целью объяснить массовому читателю сложные законы мутации, используя примеры знаменитых исторических случаев, некоторые из которых отвратительны до ужаса.

Слишком впечатлительным лучше не читать «Мутантов» за обедом. Но и ожидать излишней натуралистичности от книги не стоит — она написана ученым, а не Маркизом де Садом. Арман Мари Леруа рассказывает о стабильности человеческого вида, который остается практически неизменным несмотря на постоянную атаку мутации. Интересное чтиво, в этом у нас сомнений нет.

«Не навреди», Генри Марш

brodude.ru_4.10.2016_DcMB1HpFtUpfi
В нашем обществе принято выдавливать врачей из позитивного контекста разговора. Врачей редко хвалят, пока они на твоем организме не докажут, что способны на многое. При этом они безропотно продолжают работать, отмахиваясь своим молчанием от нападок прессы, которая возносит на пьедестал очередное дело врача-убийцы. Редко кто помнит славных докторов, которые спасли человека от неминуемой гибели.

«Не навреди» — это книга ведущего нейрохирурга Великобритании, который за свою жизнь провел более тысячи операций на мозге, вырастил не одно поколение опытных хирургов, не боялся браться за безнадежные случаи и чаще всего выходил победителем из схватки со смертью. Но даже он не застрахован от ошибок. И это мало кто понимает. Пациенты убеждены, что врач — это такое божество, которое не устает, выбирает только правильные решения и не может навредить пациенту. Если он вредит, то его называют убийцей. Если он проводит операцию успешно, то он просто врач — это его работа.

Генри Марш не борется с таким восприятием профессии, но в своей автобиографии он поднимает множество вопросов, которые обитают в голове не пациентов, а врачей. Получилась предельно откровенная и пронзительная книга, которая объясняет, каково вообще быть нейрохирургом в современном мире.