Книги, которые прокачают твой интеллект. Часть VII

Иван Калягин
Сентябрь 28, 2016
12.9k
3
Наука
в избранное

Мы никогда не поймем людей, которые спокойно живут без книг, без научной, литературной или исторической информации, без чего-то нового. Когда человек впервые разжег костер, то он уже выбрал путь познания этого мира, и этот путь набирал обороты с каждым столетием. Сначала медленно, вязко и не без сопротивления, но к началу Нового Времени мы уже мчимся на световой скорости по дорогам разума.

Разве можно в этот информационный век добровольно ограничивать свой ум? Можно ли назвать жизнь полноценной, когда твое бытие — это всего лишь еда, работа и секс? Представь, что возможности изучать у тебя скоро не будет. К власти придет какой-нибудь диктатор из заправской антиутопии, запретят все книги, интернет и саму мысль. Не будет ли обидно, что тебе не удалось сохранить список книг, который мы представили ниже?

Разум правит миром.
– Анаксагор из Клазомен –

«Метаморфозы», Овидий

brodude.ru_27.09.2016_qosqWRIgUWulA
Если ты спросишь у аристократа Ренессанса: «Зачем читать Овидия?», то он покрутит пальцем у виска и отправит тебя стричь овец, не признав в тебе даже крупицу благородной крови. Эта книга, которую множество раз переводили на русский язык, считалась обязательной в гуманитарном образовании вплоть до ХХ века. Сегодня ценность древнеримской поэмы никто не подвергает сомнению, но в школах ее, насколько нам известно, не изучают. И правильно, ведь чтобы объективно воспринимать текст и получать от него удовольствие, нужно понабраться немного извилин.

Сама поэма представлена в пятнадцати «книгах» и рассказывает она о превращениях мира, которые начались с самого сотворения. Материал масштабный и требует внушительных мыслительных ресурсов, чтобы адекватно воспринять его. За основу Овидий взял легенды греческой и римской мифологии, коих собралось порядка 199. Писал поэму древнеримский поэт долго — по некоторым данным порядка 5 лет до своей ссылки в западное Причерноморье.

Овидия читать нужно затем, чтобы знать, откуда растут ноги у классической и в том числе русской литературы. Во Франции поэма «Метаморфозы» долгое время носила неофициальное название «Библия поэтов», так что нет ничего удивительного, что даже «наше всё» Александр Пушкин считал Овидия одним из лучших античных авторов, судьба которого служит прекрасной иллюстрацией общества, где царствует деспотия. Будем откровенны с тобой: читать «Метаморфозы» трудно, поэтому мы не настаиваем, чтобы ты прочел текст в один присест. Просто запиши название и обратись к поэме в тот момент, когда будешь готов.

«Удовольствие от Х», Стивен Строгац

brodude.ru_27.09.2016_RijnJtz6ygAGR
Эту книгу нам советовал наш постоянный читатель, а теперь ее советуем мы сами. Она оказалась действительно хорошей, особенно для таких гуманитариев, как мы. Ее автор, Стивен Строгац, известен больше как преподаватель-новатор, чем ученый. Строгац преподает прикладную математику в Корнелльском университете, одном из ведущих технических вузов мира.

Книга зародилась как серия статей о математике в газете The New York Times. Строгац и не планировал писать целый том, пока не увидел восторженные комментарии людей, которые боялись, что навсегда упустили свой шанс понять математику. В нашем обществе также бытует мнение, что если ты не понял язык «царицы наук» в школе, то ты не поймешь его никогда. К счастью, есть люди, которые разбивают это утверждение вдребезги, создавая книги вроде «Удовольствия от Х».

«Математическая составляющая»

brodude.ru_27.09.2016_jEHevBMzwr9cm
Как ты заметил, этот книжный выпуск будет немного с математическим уклоном. Просто раньше мы не особо уделяли внимания этой науке, хотя ее сильное влияние на все другие дисциплины неоспоримо. «Математическая составляющая» — очередное научно-популярное чтиво. Но на этот раз от отечественных математиков, среди которых: Андреев Н. Н., Коновалов С. П. и Панюнин Н. М.

Книга является лауреатом премии «Просветитель» 2015 года, что уже является маркером качества заложенной в страницах информации. В ней есть три части, каждую из которых написал отдельный ученый. Первая часть рассказывает о важности математических исследований в жизни человека. Информация актуальна для тех, кто думает, что математика — это просто непонятные цифры, которые перемножаются, складываются и отнимаются бесконечное количество раз. Во второй части нам говорят уже о проявлениях математики в обычной, несколько бытовой жизни. Там собраны занятные истории из математического фольклора. Ну а третья часть рассчитана уже на более «продвинутого пользователя», который хочет разобраться в математических процессах.

«Что такое Африка», Кирилл Бабаев и Александра Архангельская

brodude.ru_27.09.2016_ZVybj40JeZchB
Много ли ты знаешь об Африке? Вот мы — не очень. Знаем, что оттуда вроде как и расселился человек по миру. Знаем, что по сей день там проживают примитивные племена, которые обращаются к кровавым ритуалам и гонятся за ведьмами. Но на этом странном и опасном континенте есть еще и гора, а также тонна советского оружия — на флаге Мозамбика вообще изображен Калашников.

Но если говорить начистоту, то об Африке мы ничего не знаем. И нам всегда хотелось найти книгу, которая подробно и популярно смогла бы рассказать нам о «Черном Континенте». Такую книгу мы для себя нашли и называется она «Что такое Африка». Материал в ней уникален, охватывает тему очень широко: ты прочтешь и о природе, и о религии, и о архитектуре континента. Конечно, детального исследования ты не увидишь, но кругозор точно расширишь.