Культура

Клипы 2016
года, которые нас поразили

  • 6303
  • 1
  • Теодор Седин

Понятно, что самые лучшие клипы года — это, безусловно, «Лабутены» и сюрреалистический «Up&Up» Сoldlay, никто и не спорит, Господь с тобой. Но они поднадоели за этот год, как и другие попытки «Ленинграда» снять киноклип. Слава богу, было что посмотреть. Если не знал — ознакомься, если видел — посмотри еще раз, на то они и шедевры. Но учти, мы оценивали только визуальную составляющую, а не музыку.

Kendrick Lamar — God Is Gangsta


Видимо, у Кендрика Ламара случился кризис веры, или просто кризис... или передоз. В любом случае, ему это пошло на пользу — такой клип замечательный получился. Вначале он размахивает бутылкой, метаясь из угла в угол и отхлебывая прямо из горла, потом смешно корчит лицо, как в видео под названием «Орущий негр». Настоящая рок-звезда, загорелый Джим Моррисон во власти алкодемона.

А затем кадры сменяются, и мы видим своеобразное триумфальное возвращение в мир чистых и здравых. Ламар не забыл, в каком жанре выступает, и потому использовал типичный антураж рэперских клипов — голых женщин, которые прерываются кадрами его крещения. И сам клип получился довольно интимным, словно заглянули в душу Ламару.

Death Grips — Giving Bad People Good Ideas


В то время, как Ламар хватает бонусы за великолепную актерскую и операторскую работу, профессионализм, выдав по сути нагую мутную истину, Death Grips получают свое место в списке за то, что поступили в точности наоборот. Самая лютая, агрессивная и экспериментирующая хип-хоп команда доказала, что для эпичного клипа большие бюджеты не нужны. Хватит изношенного в хвост и в гриву башмака, чьих-то рук, и вуаля — шедевр готов. Гипнотизирующие повторяющиеся кадры изнасилованного, почти поющего башмака запоминаются не хуже экспоната, хотя выглядят более грязно и гнусно. Словно смотришь не на поющий башмак, а на человека, играющегося со своей едой.

Kanye West — Famous


Однозначно, лучший клип года, в котором сплелись скандальность, главные события года и жопа Трампа. Настолько клип получился замечательным, что даже прославленный режиссер Вернер Херцог похвалил Канье за таких хороших двойников и саму идею, побуждающую зрителя задаться вопросом: что же заставило всех этих людей оказаться в одной постели?

И он прав. Какого черта реалистичные копии Тейлор Свифт, отчима Ким Кардашьян, Криса Брауна, Джоржа Буша и других странных людей лежат вместе, да еще так естественно и завораживающе? Почему темнокожий парень слева от Свифт так неестественно закинул руку? В какой «Икее» продается такая кровать?

Что Канье пытается сказать 5-минутной сценой, в которой без музыки поочередно крупным планом взято лицо каждого сопящего — непонятно, наверное, что его жена-хоббит тоже сопит. Хотя, как в случаях с другими произведениями искусства, автор просто оставил зрителю право сделать свои выводы. Судя по всему, это аллюзия на «Тайную Вечерю», и, судя по местоположению Канье в кровати, он считает себя Иисусом и знает, что Тейлор Свифт его предаст (на Иудином месте).

Но говоря про гениальность, мы, конечно же, имеем в виду только клип, а не песню. Она никакая.

Weezer — California Kids


Вот уж действительно странное видео. Настолько странное, что даже начинает озадачивать, а под конец веселить своей абсурдностью. Ключ заключается в том, что группа знает, как вызвать интерес к клипу через подсознание. В конце концов, кислотный трип — это ведь так весело, увлекательно и забавно!

Хотя это первый сингл из их «Белого альбома», видео включает в себя фрагменты из клипов «L.A. Girlz» и «King Of The World». Так что те моменты, где несчастный вокалист набивает рот, ноздри, поры и веки пироженками и бегает по городу в костюме короля — выдержки из старых клипов, обыгранные как приход. Такой сюрреалистический поворот вызывает желание пересмотреть Феллини и Ходоровски, обмазаться дерьмом и завести себе женщину-силачку.

Sigur Rós — Óveður


Пьяная, чумазая баба с бутылкой шнапса в руке, в костюме бомжа и с одноглазой собакой, ходит по городской окраине, катается по асфальту, а потом заходит в бар, где начинает бесить посетителей. Для исландцев из Sigur Ros это, может, и шокирующий нонсенс, но для любого российского и не только города это повседневная реальность. И дополнительную криповость происходящему добавляет даже не пост-рок, а криповые вставки с кровавыми поцелуями, кусками мяса во рту (или что это было) и мужиком с перемотанным скотчем лицом. Впрочем, ничего нового.

Grimes — Kill V. Maim


В этот раз Grimes не стали пугать зрителя гнетущей мрачностью, как в предыдущих работах, а сделали весьма странный, но запоминающийся клип. Вроде всё просто — толпы ряженых в метро делают странные движения, бьются в конвульсиях, едут на розовом кабриолете и с топорами черт знает куда. Но запоминается. И почему-то хочется раз за разом смотреть на странную, но невероятно артистичную и милую исполнительницу. Здесь она милее, чем в жизни.

Radiohead — Daydreaming


Режиссер Пол Андерсон решил поработать с постаревшими легендами, дабы снять что-то легендарное и удовлетворить чаяния как своих фэнов, так и поклонников «Радиоголовы». Легендарно не получилось (как и с альбомом «Радиоголов»), увы, зато получился интересный, очень затягивающий, красивый и динамичный клип, суть которого архипроста: похожий на лазерного Иисуса Том Йорк заходит во все имеющиеся двери, попеременно попадая то в прачечную, то в квартиры людей, то на пляж, библиотеку, и в итоге карабкается на гору, потому что знает, что там, в секретной пещере, кто-то специально разводит огонь для того, чтобы любой желающий мог прилечь возле него на подтаявшем снегу. И что хочется сказать отдельно: классный бомбер, Том Йорк. И гора у тебя тоже красивая.

David Bowie — Lazarus


Даже и не верится, что через две недели исполнится год с того момента, как скончался Дэвид Боуи. Последний альбом вышел буквально за два дня до смерти, а клип был загружен за три дня. Не стоит забывать, что песню писал неизлечимо больной человек, который прекрасно понимал, что жить ему осталось недолго. Песня и видео Lazarus, как и другие песни на альбоме, была предназначена для того, чтобы стать самоэпитафией музыканта, комментарием о его собственной неминуемой смерти. Примерно это мы и видим в кадре.

Боуи лежит на смертном одре с замотанными глазами, мучимый воспоминаниями и попыткой напоследок вкусить жизни сполна, как тогда, много лет назад, когда он еще был Зигги Стардастом. Потом танцует в одном из своих старых костюмов, напоминая, кем на самом деле является этот несчастный. Тогда еще, за 3 дня до смерти, этот танец давал надежду. Впрочем, так оно и было. Раз уж увядающий на глазах артист взялся за такую работу, причем стоит напомнить, что это не просто песня, а исповедь, значит, он до последнего дня оставался тем Боуи, которому преклонялись, которого почитали и обожали. Удивительно сильная и смелая исповедь от человека, который знал чуточку больше, чем остальные.

Зиновий Биртман — Человек-говно


Ну и капля отечества в океане зарубежности. Когда музыкальная мистификация «Тюменский Аркадий Северный» только появилась в сети, любители как советской, так и хорошей музыки были приятно удивлены невинному стебу над советской популярной музыкой. Некоторые даже верили в историю про забытого тюменского барда. Но со временем, когда петь песню «Пригласите негра танцевать» наскучило, Биртман опять удивил. На этот раз клипом.

Талантливые люди, как известно, талантливы во всем, и они умудрились обстебать советскую эстраду даже визуально, нелепо использовав девиц в беретах и типичное ВИА с кучей гитар, половина из которых для красоты. Весь этот неуклюже двигающийся натюрморт выставлен на фоне обветшалого памятника достижению советской архитектуры. Но самое интересное не это. Самое интересное — это изящный Вася Уткин, в ритме танца передвигающий свои килограммы по центру Москвы. Таких манящих движений Москва не видела довольно долго.

Клип снимали, так сказать, без мучительных постановок. Пришли к ЗАГСу, сняли невест, поставили пьющую шампанское брошенную актрису, пустили известного комментатора мимо ошарашенных жителей столицы. Кто-то начал тявкать, будто иностранцы, случайно увидевшие пьющую невесту среди ничего не подозревающих брачующихся, могли негативно подумать о стране. Да уж куда хуже, ваша чванливость бьет по репутации сильнее. Ну и слова песни... как это по-житейски.