Культура

Кино по субботам #88

  • 12996
  • 7
  • Иван Калягин

Получилось мрачно, но мы разбавили три стильных и жестких фильма двумя приятными картинами — одна из них даже семейная, но не в том смысле, в каком ты думаешь. В остальном — это предельно крутые фильмы (не побоимся этого пошлого определения), которые как нельзя лучше подходят для завершения недели.

1. Танцуй отсюда! (Cuban Fury), 2013

brodude.ru_16.09.2016_RlDmrdsDilgIR

Начнем с чего попроще и повеселее — с комедии «Танцуй отсюда!», в которой снялся многим надоевший (но не нам) Ник Фрост, который всюду ходил с Саймоном Пеггом, но в этот раз решил сыграть соло. Получилось неплохо, учитывая что пару ему составил вполне кошерный ирландский актер Крис О’Дауд (ты его мог видеть в «Голгофе» и «Компьютерщиках»). В качестве предмета обожания этих двух мужчин была выбрана Рашида Джонс — приятная особа, которой уже, к сожалению, перевалило за сорок.

О чем фильм? Да все о том же! Вечный сюжет, который говорит о нелепом, упитанном парне, влюбленном в свою начальницу. Привлечь внимание он решает танцем, однако танцуют толстяки, как известно, скверно. Но у него появляется учитель и... Понеслась. Дальше рассказывать не будем, потому что конец тебе уже и сейчас известен, но это знание не портит впечатления от фильма, особенно если ты фанат простых, добрых и смешных картин, которые едят затем, чтобы не подавиться.

2. Неоновый демон (The Neon Demon), 2016

brodude.ru_16.09.2016_T9HINcVPfWlnG

Нашумевший в узких кругах фильм. Обладатель пальмовой ветви за лучший саундтрек (а он действительно шикарный), а также многочисленных одобрительных комментариев со стороны кинокритиков всех мастей. Вряд ли ты найдешь хотя бы одного деятеля кино, который сказал бы, что «Неоновый демон» — дерьмо претенциозное. Хотя у BroDude были все основания так полагать, пока редакция сама не посмотрела этот фильм.

Что можно сказать? Это, черт возьми, настоящее открытие 2016 года, наряду с фильмом «Человек - швейцарский нож». Его надо посмотреть каждому, кто считает, что кино — это не просто динамичная история со взрывами, которую снимали зеленом фоне, дабы в кадре появились драконы и кракены. Кино — это еще и искусство. Причем искусство, которое не может быть скучным. «Неоновый демон» — это не авторский фильм, но и не массовый. Здесь что-то другое. Что-то, что заставляет прилипнуть глазами к монитору и наблюдать, анализировать, восхищаться, а во время заключительных титров задать себе вопрос: «Что я только что посмотрел?!». Нам втройне приятней от того, что фильм снят на стыке жанров — тут тебе и немного хоррора, триллера, есть место сюрреализму. Раскрывать сюжет этой картины — богохульство. Поэтому, лучше посмотри все сам.

3. Август (August: Osage County), 2013

brodude.ru_16.09.2016_RPDvc220v7JX6

В этом фильме очень много женщин — мужчины на их фоне кажутся какими-то бледными, заезжими провинциалами, которые решили погостить, покушать и побыстрее смыться. При этом, язык не повернется сказать, что фильм женский. Он о семье. В самом буквальном смысле. Здесь нет никакой мышиной возни, гангстерских перестрелок и шуток ниже пояса. Даже секса практически нет. Зато в «Августе», который снят по мотивам одноименной пьесы Трэйси Леттса, есть семья — твоя семья.

Почему мы в этом уверены? Да просто опыт подсказывает, что при просмотре этой картины ты будешь находить множество связующих со своей жизнью сюжетных нитей. Сюжет начинается до боли знакомо — умирает глава большой семьи, где-то в глубине штата Оклахома, и в отчий дом съезжаются весь клан. Смерть — отличный повод собраться, вспомнить о существовании друг друга, а также о том, что в теле пульсирует одна и та же кровь. Разумеется, будет застолье, где дочери умершего деда будут пить виски, есть салатики и куриное филе (прям как в России), а потом начнут выяснять отношения. Почему? Потому что, все они несчастны. Мы видим, как ошибки каждой дочери суммируются друг с другом, видим, как реагирует на это вдова и о чем думают ухажеры, дети, мужья этих безумных и обиженных на мир женщин. Все это складывается, нарастает и усиливается до такой степени, что мы становимся свидетелями настоящего семейного взрыва. А теперь скажи, разве ты не был свидетелем подобного в собственной семье? Август — еще один повод убедиться в том, что люди везде одинаковые.

4. Возмездие (Edge of Darkness), 2010

brodude.ru_16.09.2016_TGx8YE0Bd5Hpu

Мэл Гибсон идеально создан для подобных ролей — суровый, мрачный мужик, который одержим идеей справедливой мести. Смотря на главного героя этого жестокого боевика, мы и на минуту усомниться не можем, что злодеи получат по заслугам. А они получат, ведь нельзя просто так убить дочь детектива, а потом спокойно дышать воздухом свободы, особенно если этого детектива зовут Томас Крейвен.
Сам персонаж отчасти напоминает тех брутальных полицейских, которых играл Клинт Иствуд. Вот только Томас жестче — одна сцена с выбиванием дерьма из бойфренда дочери чего стоит! Но не думай, что там будет много действий. «Возмездие» — это тебе не бондиана, тут больше тягучести, мрачности и драматизма. Почти нуар, хотя скорее ближе к жанру «крутой детектив».

Приятно, что сама история перерастает во что-то более значимое, чем просто в обычное раскрытие убийства. С другой стороны, что может быть более значимым для отца, чем месть за собственную дочь? Однако сама смерть, пускай личная и болезненная — это всего лишь верхушка айсберга. Сам увидишь.

5. Лестница Иакова (Jacob's Ladder), 1990

brodude.ru_16.09.2016_Leh7SDy55cors

И, под конец, познакомим тебя с очень необычным фильмом ужасов, который выходит далеко за рамки крови, кишок, насилия и привидений.

Лестница Иакова насыщена многочисленными философскими ссылками, которые можно понять только при знакомстве с такой книгой, как «Бардо Тхёдол» (Тибетская книга мертвых), рассказом Амброза Бирса «Случай на мосту через Совиный ручей», и библейской историей о лестнице Иакова. Но даже если ты ничего из этого не читал, то все равно будешь в восторге от того символизма, которым насыщен этот фильм. При этом, нет в нем ничего скучного. А страх — естественный спутник зрителя на протяжении всего хронометража.
История повествует о Иакове Сингере, который служил во Вьетнаме, был там ранен и, как казалось, благополучно вернулся домой. Однако Иаков постепенно начинает терять контроль на реальностью — ему мерещится всякая жуть, отвратительные сцены насилия. Главный герой начинает сходит с ума. Но потом он узнает, что все его боевые соратники страдают от точно такого же недуга.