Культура

Кино по субботам #66

  • 12932
  • 3
  • Теодор Седин

Новый выпуск еженедельной субботней рубрики сделает тебя чуточку лучше и добрее. Почему? Кто его знает, какие-то мудрые личности утверждают, что искусство способно повлиять на человека лучше, чем мамины крики и папины звездюли. Мы этим мудрым личностям почему-то верим и стараемся подбирать только хорошее кино. Надеемся, что все нижеперечисленные фильмы повлияют на тебя с хорошей стороны. Ну, разве что только не "Мученицы". Просто посмотри, впечатлись и успокойся.

1. Голос улиц (Straight Outta Compton), 2015

brodude.ru_15.04.2016_zYmyperw2gtzE

Йоу-йоу-йоу, homies! Настоящий фильм про гэнгста-рэперов из самого чернотного низа замшелых районов нигерских гетто. Про то, как пятеро пацанов читали четкий гэнгста, без мишуры, каньеуэстовского пафоса, шкур диких животных на плечах и легкодоступных девок под боком, тот искренний гэнгста, который завоевал мир и сместил глэм-рокеров и ванильные бойз-бэнды с пьедесталов MTV. Даже человеку, который рэп не любит, будет интересно посмотреть.

По сути, это биографическая лента про модную группировку N.W.A. из пыльного Лос-Анджелесовского района Комптон (да, углепластик, ты не зря вспомнил душные деньки, проведенные в GTA "San-Andreas": бульвар Роши, танцы на лоурайдерах и тот деревянный дом под мостом между лачугой Свита и Райдера в райончике под названием Гонтон). Отдельное внимание уделено, пожалуй, самым успешным её членам: Easy-E, Ice Cube, Dr. Dree. Больше всего хочется похвалить актёров, особенно О’Ши Джексона-младшего. Он, что внешне, что духовно, похож на своего папашу Айс Кьюба. Актеры даже перезаписали культовый альбом "Straight Outta Compton", чтобы лучше вжиться в свои роли. Вот что такое серьёзный подход.

Фильм, собственно, про их тяжкий путь, про легендарные гражданские беспорядки в ноябре 92-го, про постоянные конфликты с полицией и пробивание на музыкальный Олимп того самого хип-хопа западного побережья, который многие любят и не понимают.

2. Вдали от обезумевшей толпы (Far from the Madding Crowd), 2015

brodude.ru_15.04.2016_ZSxloQKkRLi3P

Фильм, который можно посмотреть со своей девушкой, сидя на удобном диване, попивая колу и собирая бумажной салфеткой её слёзы. Вроде бы обычная мелодрама про любовь и сильный женский характер, немного предсказуемо и мило. Но то, как снят фильм: декорации, костюмы, атмосфера, операторская работа, умело запечатлевающая нюансы, которые передают настроение и мысль фильма лучше актёров – все это привлекает даже мужских особей. Есть в этой истории что-то от "Гордости и предубеждения", "Джейн Остин", "Грозового перевала", что неудивительно, ибо фильм снят по роману, написанному в тот же период, что и эти истории о тяжелой женской доле. Но эта кажется немного реалистичнее и серьёзнее. Всем, кто пытается познать душу сильной независимой женщины, смотреть обязательно, на худой конец – прочитать книгу.

3. Бакенбарды, 1990

brodude.ru_15.04.2016_2bQnAT4mIWsp0

Кто сказал, что российское кино обязательно плохое? В годы перестройки оно расцвело по-новому, как сирень по весне, правда, вместо красивых цветов всё чаще и чаще обрастала миазмами и нарывами. А что делать: в кинематограф мощной струей влились непрофессионалы, а почуявшие свободу кинематографисты и псевдокинематографисты начали перебарщивать с чернухой, бредом и поревом. Но в этой картине пропорции сохранены идеально. Типично питерский фильм про ту самую махровую интеллигенцию, свободно манипулирующую стадом. "Общество пушкинистов" – своеобразная предтеча современных организаций, со своей агрессивной и совершенно нелепой идеологией, где все занимаются чем попало, только не установленными задачами. Здесь размышляют над вечной проблемой: кто есть русский, и может ли человек по фамилии Файнштейн им считаться? Здесь отращивают бакенбарды, декламируют Пушкина, обсуждают, каким он был, ходят с тростью, толком не понимая зачем и для чего – всё, как и сейчас.

Очень остроумный фарс, в котором смешались высокий слог и цитаты "Нашего Всего" с фразами Дукалиса вроде: "Он у себя с мудей нарезал и обклеился", – что только показывает всю идиотичность организации. Да, тут Дукалис с Казановой из "Улиц разбитых фонарей". Все Питерские актёры, которых только можно было найти, собраны в этом фильме. Но Александрийским столпом возвышается над ними гений Виктора Сухорукова. Настоящая поэзия и вихрь эмоций! Он безупречен. Если ты не видел Сухорукова в этом фильме, то не говори, что любишь его.
А что можно сказать в завершении? "Читай Пушкина и люби Россию!" И фильм посмотри.

4. Мученицы (Martyrs), 2008

brodude.ru_15.04.2016_5urqMcHhVQJ4Q

Очень добрая и позитивная картина о барышнях, которым тупо не повезло. Сложно назвать это фильмом ужасов, скорее, это ДОЛБАНЫЙ ТРЭШАК! От фильма хочется блевать, а потом, обмазавшись рвотными массами, досмотреть до конца. Как здорово смотреть за форменным жестоким и непонятным садизмом. Это ведь так весело! И чего на кинофестивале в Торонто во время показа падали в обморок?
У фильма есть мысль, есть идея. Она не нова, но формы её воплощения шокируют, ведь режиссер просто попытался ответить на вопрос, чего стоит жизнь.
Особенно хочется отметить игру актрис. Настолько натуральных истерик, воплей и страданий нет даже в русских мелодрамах и индийских фильмах.

5. Игры джентльменов (The Ladykillers), 2004

brodude.ru_15.04.2016_QWsTYeNDpgpSN

"The Ladykillers" – "Игры джентльменов", ну ок, так уж и быть, господа переводчики. Фильм от этого, в общем-то, не страдает. Творение братьев Коэнов неправильным переводом не убьёшь.

Вообще, совершенно несправедливо, что сия лента прошла незамеченной. Понятно, что Коэны снимают фильмы с такой же скоростью, с какой Софья Андреевна Толстая рожала детей от Льва Николаевича, но этот заслуживает отдельного внимания. Он почти так же хорош, как "После прочтения сжечь" и "Старикам тут не место" – тоже есть неоднозначные персонажи, нелепые ситуации, и царит фарс. Но главной изюминкой картины безоговорочно является Том Хэнкс, которого здесь просто не узнать. Это один из немногих фильмов, где актер не застывает с известным по "Терминалу", "Форесту Гампу" выражением лица а-ля "напугано-расстроенный даун". Тут он сущий дьявол, настолько органично вписавшийся в новый образ, что организм начинает требовать больше и больше подобного Хэнкса.

Ну и, конечно, без пожилой хозяйки комедия не состоялась бы. Ирма П. Холл тоже не дебютантка и в сценах с Томом Хэнксом нисколько ему не уступает. Неудивительно, что именно за "Игры джентльменов" она получила приз на Каннском кинофестивале, даже несмотря на то что критики разносили картину в пух и прах. Идите к черту, хейтеры!