Кино по субботам #61

Иван Калягин
Март 12, 2016
15.6k
2
Культура
в избранное

Новая порция фильмов от BroDude – что может быть лучше в эти выходные? Расслабься, отдохни от всей этой весенней суеты, забудь о работе и бесконечных обязанностях. Выбери, наконец, фильм из нашего списка да окунись в мир борьбы характеров, чудовищных событий или черного юмора. Сегодня подборка будет крайне пёстрой для разностороннего тебя. Ты можешь выбрать настоящую жесть, а можешь посмотреть легкий, ни к чему не обязывающий фильм. В любом случае будет интересно.

1. Убойные каникулы (Tucker and Dale vs. Evil), 2010

brodude.ru_11.03.2016_vFTZiImzdmzyW

Все мы знаем голливудские клише, которые касаются фильмов ужасов. И если ты фанат жанра, то они тебя либо бесят, либо заставляют смириться. Но, что нас радует, периодически появляются на экранах фильмы, которые просто взрывают самые нелепые и самые изъезженные стереотипы. Режиссер Илай Крэйг, на счету которого вообще фильмов почти нет, пошел именно таким путем.

Всё начинается как обычно: студенты колледжа выезжают на природу, чтобы затусить по полной. Каждый из студентов – ходячий стереотип: обязательно сексуальные девушки, обязательно брутальные парни, все симпатичные и «нормальные». А вот местные жители – мало того что «деревня», так ещё и «злобная деревня». Ужасные реднеки-расисты, которые терпеть не могут городских. И тут понеслась: море крови, отрубленных конечностей да совершенно идиотичных смертей. Нет, страшного ничего в этом фильме ты не увидишь, ведь каждая смерть завернута в такую комичную ситуацию, что, кроме как смеяться, делать больше нечего. Определенно рекомендуем для просмотра в компании под пиццу и пиво!

2. Садист (Bully), 2001

brodude.ru_11.03.2016_Krzrde3s2tzSt

Если же хочешь посмотреть действительно «тяжёлый» фильм, то мы нашли для тебя «Садиста». Снят он по реальной истории культовым режиссером Ларри Кларком, который специализируется на мрачной-мрачной чернухе («Детки», «Кен Парк»), которая выглядит стильно и в духе времени. Мы наблюдаем историю двух друзей, у которых крайне странные отношения. Нет, они не грешат гомосексуализмом, фильм не об этом. Просто один из них – настоящая садистская, но умная мразь (Бобби), а другой – мягкотелый неженка (Марти). Разумеется, первый всячески издевается над вторым.

Фильм о подростках, может, даже о нашем поколении. Многие эпизоды знакомы и по нашей молодости, да и сейчас, мне кажется, в России обстоят дела схожим образом. Все говорят, что парни не взрослеют, а режиссер Ларри Кларк убежден в обратном: взрослеют слишком рано. Следствие – наркотики, насилие, подростковый секс. При этом режиссер не делает фильм с морально-топорной аранжировкой. Совсем нет. «Садист» – это здоровый пример хорошего остросоциального кино, который будет интересен и самим подросткам, ну и нам, конечно же.

Кстати, фильм мало того что основан на реальных событиях, так ещё и главный актер недалеко ушел от атмосферы «Садиста» – умер от передозировки. Тем не менее Брэд Рэнфро был крут.

3. Ключ от всех дверей (The Skeleton Key), 2005

brodude.ru_11.03.2016_vgtnJiEitO5Mk

Порой хочется посмотреть просто кошерную мистику, в «лучших традициях» и чтобы не было ничего лишнего. Такие фильмы хороши для просмотра ночью, когда за окном беснуются ветра, гремит гром, а небо разрезают искрящиеся молнии или, по крайней мере, когда на улице просто идет дождь. Хорошая мистика должна обладать превосходной атмосферой, грамотно написанным сюжетом, чтобы зритель верил в то, что творится на экране. И потому сложно найти в настоящее время эту самую хорошую мистику, ведь сейчас все мы далеки от суеверий, призраков и колдовства. И мы всей редакцией радуемся, когда находим что-то стоящее вроде «Ключа от всех дверей» режиссера Иэна Софтли.

Зритель отправляется в дремучую Луизиану, довольно отсталый штат по нашим меркам, и становится свидетелем таинственной истории, которая происходит, разумеется, в большом и тёмном особняке. Этому особняку, как водится, больше ста лет, и он хранит в себе страшные, «богопротивные» тайны. Главный герой – обычная девушка, которая устраивается на работу сиделкой к старому инвалиду. Ей дают ключ, да не простой, а от всех дверей в доме. Что произойдет дальше – можно только догадываться.

4. Искатель воды (The Water Diviner), 2014

brodude.ru_11.03.2016_LdhRyLxcXHHGx

Фильм снял Рассел Кроу с собою в главной роли, разумеется. И сюжет производит неоднозначное впечатление, но посмотреть определенно стоит. Почему мы так считаем? Во-первых, «Искатель воды» – чертовски эпичный фильм, который вбирает в себя и историческую драму, и романтическую историю, и очень душевную историю о настоящем отцовстве. Будто Кроу решил снять фильм, который расставил бы по полочкам все проблемы, которые есть в этом тлетворном мире.

Удивительно, что эту историю смогли вместить в какие-то два часа. Главный герой – австралиец, мужчина старой закалки, для которого важны семья, труд, дом. Таких сейчас мало. На мировой арене тем временем разверзается Первая мировая война. Австралия, если ты не знал, тоже участвует в ней. Сыновья отправляются на фронт и не возвращаются. Семья разбита, уничтожена, но старина Кроу, а точнее его персонаж, не хочет мириться с судьбой. Он отправляется в Турцию, чтобы найти своих сыновей. На пути его ждет много испытаний, ну и без романтической линии не обошлось.

Единственное, что не понравилось нашему искушенному зрительскому глазу, так это то, что греков выставляют какими-то безумными дикарями, когда показывают сцены их освободительной борьбы. Зато турки – все такие патриоты, оказавшиеся не в том месте и не в то время, наблюдающие за падением своей империи. Однако очень красиво показаны сцены трагичности эпох – один танец дервишей в разрушенном храме чего стоит.

5. Вторжение (The Invasion), 2007

brodude.ru_11.03.2016_iop3BHU9sslqa

И напоследок расскажем тебе о кошерном фильме про инопланетян. Сейчас это в тему, ведь новый сезон «Секретных материалов» стал для нас ударом по яйцам, а не возвращением легенды. Эх, Малдер, что ты с собою сделал? Но не будем ныть, а предложим тебе «Вторжение». Шикарная фантастика, где играет несравненная Николь Кидман и самый неоднозначный Бонд – Дэниэл Крэйг.

Сам фильм представляет собой адаптацию романа Джека Финни «Похитители тел». Зритель переносится в провинциальный городок, где творится какая-то необъяснимая жуть. И в этой жути виноваты инопланетяне, разумеется.