Сообщество

Так ли хороша жизнь в Краснодаре?

  • 17338
  • 8
  • Теодор Седин

Вопрос

Привет, любимая редакция! Не буду белой вороной и начну, естественно, с благодарностей и комплиментов. Начал читать журнал года три назад, как любой «страдалец», со статьи о разрыве отношений с девушкой, и вот я до сих пор здесь. Спасибо огромное за интереснейший и полезный контент. Не пропускаю не одной статьи, расту и развиваюсь вместе с вами.

Я знаю, что были подобные вопросы о переездах, даже сравнивались Питер с Краснодаром, но мне хотелось бы конкретики, ибо выбор я уже сделал. Москва – бешеный темп, Санкт-Петербург – ужаснейшая погода, следовательно, остановился на Краснодаре. Жара меня не пугает, сам южанин, а переезжать все-таки из родного Волгограда стоит, так как перспектив нет. Да и сколько жизненного опыта! Вот остается совсем ничего до диплома, и я начал уже присматриваться более серьезно. Знакомых никаких в этом чудном городе нет, спросить не у кого, но тут я вспомнил про родной журнал, который базируется именно в Краснодаре.

Но перейдем непосредственно к вопросам. Интересует все. Примерная стоимость жилья в более или менее приличном месте? В каком районе лучше снимать квартиру? Что с работой? Уровень зарплаты? Как с культурой и развлечениями? Цены? Транспорт, бензин и качество дорог? Ах да, девушки красивые? Ну, абсолютно все.

Заранее благодарен, думаю, многим пригодится.

Ответ

Привет, дорогой читатель! Спасибо тебе за нестрадальческий вопрос, настоящий мужик!

А теперь к главному. Не приезжай сюда, это тебе не надо. Если ты адекватный человек, с адекватным мировосприятием и держащий своё внутренне говно и недовольство за семью печатями стального мужского характера, тогда приезжай. А если ты очередной "пассажир" который будет ходить с постной миной и жаловаться на то, что "в городе пробки, жарче, чем в Аду, и люди здесь говнистые", то ну тебя к чёрту, большая часть города таких. Понимаешь, Краснодар стал лакомой кормушкой, в которой без всяких яких лучше, чем в Центральной полосе, на Севере и в Поволжье. Спасибо тупым пабликам с красивыми фоточками "любимого города" и лживым рейтингам. Люди поначитаются такого вранья и едут в поисках лучшей жизни. Но правда, как всегда, более жестокая. Хорошей работы не осталось, Вообще работы не осталось, местные с трудом находят что-то более-менее сносное за 20000. Кстати, это считается нормальной зарплатой (столько же стоит в среднем цена однушки в аренду, дешевле только в новостройках в отдаленных и неблагоустроенных районах города), в городе, вопреки расхожим мифам, очень невысокие зарплаты.

На стройках места есть, можно приткнуться, только учти, многие сворачивают свою деятельность, пусть и не заявляют об этом. Скоро наш городской пейзаж окрасится "свечами" недостроенных многоэтажек. Разумеется, квартиру в панельном уроде на отшибе города найти можно даже за 1700000 рублей, но это будет в невероятно неудобном месте, откуда ехать в приличные места – столько же, сколько немцы передвигались от одного дома к другому на святой земле Сталинградской. Можно поселиться в Адыгее, благо, из-за поразительной географии, исторический центр города граничит с легендарным адыгейским поселком Яблоновским, который отличающиеся утончённым вкусом горожане прозвали не иначе как Яблановкой. Там можно приобрести вполне комфортную квартиру, хотя и не намного дешевле, чем в Краснодаре. Благо, от маленькой но гордой Яблановки, до большого и пафосного Краснодара курсируют маршрутные такси. Правда, тебе придётся выстоять утреннюю пробку на мосту, названном в честь посёлка (Яблановку от России отделяет река Кубань) и не справляющимся с таким трафиком. Который год обещают построить нормальный – пока только обещают. Учти, Яблановка – это Адыгея. Столица Адыгеи – Майкоп, и все свои проблемы и вопросы ты будешь решать в столице республики.

За 1200000 можно купить 25 метров где-то в "шанхае" на краю города. За такую цену ты получишь мало метров, отсутствие нормальной инфраструктуры и блевотный вид из окна. Более-менее хорошая квартира стоит от 3,5 млн.

Кстати, ещё один нюанс архитектурного толка. Город очень неоднородно застраивается, и рядом с кривой хатой позапрошлого века сияет громадный жилищный комплекс. Либо владелец особняка вдруг может обнаружить, что рядом с его райским уголком вдруг вырос ряд многоэтажек эконом-класса, и теперь жильцы этих многоэтажек с завистью смотрят на его угодья. Но это так, на заметку.

Как ты мог заметить, красной линией через первую часть повествования идет главная беда города – пробки. Больше, чем в Краснодаре, машин только в Москве (но в Москве есть хорошие дорожные развязки). Город, как и любое губернское поселение, со своими узкими улочками в центре и стихийными застройками на окраинах к такому не приучен. Московские пробки – это детский лепет. В Краснодаре пробки везде, даже во дворах. Их нет лишь ночью. Общественный транспорт вперемешку с машинами из Краснодара и Адыгеи – привычный городской пейзаж. Дороги в ямах и в люках.

Цены в городе растут, как и во всей России. Выгоды никакой. Более того, из "житницы России" хорошие фрукты отправляют в Москву и прочие города, где можно их дороже продать. Впрочем, и то, что остается, на Кубани стоит недешево. Учитывая, сколько на Кубани фруктовых садов, фрукты такие дорогие, что проще сдохнуть от голода. Хотя нет, цены на ритуальные услуги тоже высокие. Понимаешь, город живёт, словно Москва, забывая о том, что местным жителям неплохо было бы поднять зарплаты. Весь ужас в том, что накопившие северяне скупают все квартиры, тогда как местные жители да гости из края снимают комнаты.

Девушки у нас разные. Есть, конечно, красивые, но будь готов к целлюлитным толстухам в коротких шортах с вываливающимся пузом – таких полно. То ли от жары, то ли они считают свои телеса красивыми, но оголяются они с большей радостью, чем стройные девушки.

Кстати, насчёт жары. Ты когда-нибудь был в парилке? Так вот, это краснодарские июль, июнь, август, май, сентябрь... всё, что тёплое, невыносимое. Говорят, в древности климат в Краснодаре был нормальным. Жаркое лето, морозная снежная зима, ранняя весна, и всем было хорошо, никто не плавился на ходу. А потом построили водохранилище, и наш город превратился во влажную мразипуку. Из-за безумной, как в Питере, влажности мы наслаждаемся по-настоящему тропическим летом (у нас, как в джунглях: пошел сильный дождь, 15 минут покапал – и дальше солнце).

Главная прелесть лета кроется в широкой и раздольной природе нашего края. Здесь так много растений, и у этих растений так много пыльцы, что на протяжении поздней весны, лета и ранней осени щедрая кубанская трава делится ею со всеми аллергиками и астматиками. Наш край – это рай для таких людей, дышать становится просто нечем. Пожалуй, во всей России у нас самая дрянная ситуация с цветениями. Хуже только с онкобольными, увы, кубанские метастазы занимают лидирующее положение в России.

А зима у нас больше напоминает Анадырьское лето. Безусловно, бывает снег и морозы, но их не так много, как хотелось бы. В основном мокрый снег, ливни, ветра и погода +3 - +10. В общем, та "аномально тёплая зима" которая бушевала в стране в этом году, – совершенно нормальное дело в нашем городе.

Но Бог с ним, что тепло. После этого тепла к нам приходит зима и, как бы извиняясь за опоздание, очаровывает город морозами под минус 25 (а при безумной влажности кажется, что все минус 50, даже самые смелые, ловкие и умелые сибиряки шапки надевают) и ледяным дождём, при котором обрываются провода, перестают работать коммуникации и дороги. Даже если нет сильных морозов, ходить по улицам страшно. Днём снег тает, превращаясь в зловещую кисю-мисю, а ночью замерзает, превращаясь в немыслимый гололед, который не везде посыпают песком.

Кстати, о коммуникациях. Восхищаюсь волгоградской канализацией. Просто город под городом. А в Краснодаре... Это серия ливнёвок, которые регулярно переполняются во время дождей, одаривая город затопленными дорогами и чудесным амбре, исходящим из канализаций. Понимаешь ли в чем дело, город очень расстроился. Не в том смысле, что обиделся – домов много строят. Среди них немало незаконных (учти это, когда будешь брать себе квартиру, вдруг твою многоэтажку снесут к чёртовой матери). Так вот, все эти многочисленные районы навалились на мой любимый город, словно иммигранты на жительниц Кёльна, вследствие чего город не выдерживает. То света нет, то ещё что-то произойдёт. В основном в новых районах. В дождь город действительно стоит. И если это кажется тебе ерундой, то нужно в это окунуться или просто поверить нам. Когда ты после трудового дня застрял в дороге и пешком пойти не можешь, не потому что далеко, а потому что вода стоит выше колен (и таких дней в году очень много), то начнешь призадумываться: а не свалить бы куда из этого Краснодара.

Что касается культуры, досуга и высокого быта, то в городе культуры не так много, как хотелось бы (и людей культурных тоже). Нет, есть три отличных театра, есть балет, которым когда-то занимался маэстро Григорович, и биг-бэнд, которым руководил и с которым играл маэстро Гаранян (действительно, музыканты высочайшего уровня). Есть музеи, и множество кинотеатров, и даже библиотеки. Есть даже чудесные музыканты, которые ради удовольствия каждое воскресение в библиотеке Некрасова на лютнях и других старинных инструментах играют музыку эпохи Барокко, Ренессанса и даже углубляются в готику.

Есть рестораны, в которые можно привести любую даму старше 16, и живописные аллеи центра, по которым с этой дамой можно гулять. В общем, культурная столица Юга (да простят меня ростовчане, застрявшие каблуком ботинка в выбоине на тротуаре центральной улицы города). Есть клубы, есть где послушать музыку и пропустить пинту-другую. И, собственно, всё.
Но недавно шокающие петербуржцы, неправильно ставящие ударения в словах, убеждали меня в том, что Краснодар – это полный быдлятник (есть такое), в котором одни сволочи, мерзавцы и мразопедоиды. Общая культура, конечно, хромает (как и везде), но она полностью теряется перед очередным приезжим, которому не нравится наш малютка Краснодар.

Да, он несуразный: покосившаяся хата соседствует с жилищным комплексом бизнес-класса. Красивый, на самом деле только центр. Старый центр, со своими старинными домами и особняками редко реставрируется (только в самом центре, если дом во владении крупной организации), но то, что осталось, создаёт очаровательную атмосферу смешения эпох. Местами старый центр похож на Питер, местами на Киев, местами на другие красивые города. В остальном он безлик. Когда я иду по центральной улице между домов, видевших больше горя, чем радости (такая у города судьба), мимо памятников, мимо странных детей, захожу в другие части города, более мрачные, неухоженные, тесные, то понимаю, что именно они – тот типичный Краснодар, которого уже практически не осталось, весь в тени вековых деревьев, покрытый кривой волной несвежего асфальта, с колоритом, который можно встретить разве что в Одессе. И здесь я предаюсь блаженному кайфу, вспоминая былые заслуги того или иного архитектурного шедевра и наслаждаясь несуразностью и эклектикой Южной Пальмиры. Когда я говорю с приезжими, они отвечают: "Ну да, центр красивый, и всё равно говно, люди говно, дороги говно, хочу в Москву".

И да, здесь не принято приходить на выручку, каждый сам с усами, его хата с краю, ведь в городе не так просто выжить – конкуренция во всём. Но так во многих городах. Вот и ты задумайся о том, какой город нужен тебе, потому как выбирать город исключительно по погоде – не лучший способ. В конце концов, она и здесь не очень. Те, кто говорил: "Я жары не боюсь", – после говорят: "Я не думал, что здесь настолько жарко".
Вот такая нерадостная история о нашем городе. Конечно, рассказать о всех "прелестях" Краснодара можно больше, но точно не в рамках статьи.

Задай свой вопрос редакции BroDude