Кино по субботам #45

Теодор Седин
Ноябрь 21, 2015
16.2k
3
Культура
в избранное

Настоящий автор BroDude должен сделать 3 вещи: написать статью, провоцирующую срач в комментах, ответить на вопросы про проблемы с девушками и написать «Кино по субботам», в котором все 5 фильмов вызывают дикое желание моментально пересмотреть, и все 5 фильмов одинаково любимы. Это как раз тот случай. Если в будущем фильмы будут включены в школьную программу, то эти 5 обязаны в ней быть. В них – шикарная музыка и неожиданные амплуа известных актёров.

1. Свет вокруг (Everything Is Illuminated), 2005

Казалось, если в фильме снимается Евген Гудзь, лидер интернационального джипси-панк балагана с особым балканским подходом – Gogol Bordello, то он должен быть если не смешным, то очень бесшабашным. Так и есть, поначалу фильм очень забавный и ироничный. Но чем ближе к концу, тем меньше юмора и больше горечи, и по завершении мы видим настоящую драму, которая должна в очередной раз нам напомнить о важности человеческой памяти. Памяти к вещам, к событиям и в первую очередь к людям. Если в начале вниманием зрителя овладевает контраст между забавным и правдоподобным украинским гопником (а события происходят на Украине) в исполнении Жени Гудзя и аутичным задротом в исполнении Элайджи Вуда, то потом внимание зрителя – в плену у трагедии такого кинотитана, как Борис Лескин, прекрасно сыгравшего мрачного деда. Сказать, что актёры сыграли безупречно, не сказать ничего.

И глядя на восторгающие душу изумрудные поля Западной Украины, на знакомый до боли быт постсоветской провинции, с её фактурными персонажами, и на леденящие волосы на жопе режиссёрские «пасхалки», выскакивающие по ходу повествования, как чертик из табакерки, начинаешь задумываться не о прошлом, а том, как сделать лучше настоящее. Этот фильм делает это гораздо лучше любых книг.

2. Пеликан (Nicostratos le pélican), 2011

Мы не так часто советуем тебе простые добрые фильмы с простой и сказочной моралью. Мы не впариваем тебе детский мультик, мы предлагаем очень трогательную историю, от которой глаза одного товарища, отслужившего в армии и занимающегося ММА, стали влажными от излучавшегося с экрана добра и восторга. Впрочем, под него не обязательно плакать. Но смотреть обязательно! Потому что нам категорически не хватает простых и светлых историй с добрым концом. Когда я смотрел сей шедевр в кино, помнится, собирался на модный блокбастер. Но до сеанса было далеко, и решено было пойти на «Пеликана». Так вот, восторг от просмотра длится уже больше 4-х лет.

История про мальчика, оставшегося без матери и нашедшего друга в забавном пеликане, у которого нет взаимопонимания с отцом-рыбаком, не нова, но очень трогательна. Тем более фильм снят на фоне лазурно-рыжих красот греческих островов. Но главной изюминкой фильма является даже не это, а то, что в роли отца снялся Эмир Кустурица. Замечу, снимал не он, а просто снимался.

В фильме речь идёт, как это ни странно, о пеликане Никостратосе, но фильм не о птице и орнитологии. Он о взаимопонимании и о том, что греческая экономика держится на любых достопримечательностях, даже на пернатых. Ради бога, не прими фильм за сопливую басню, просто посмотри его, с девушкой, один, с другом. Оцени актёрский талант Кустурицы. Обещаем, разочарован ты не будешь.

3. Порок на экспорт (Eastern Promises), 2007

«Восточные обещания» – это тебе не какие-то «50 оттенков серого»! Дэвид Кроненберг – это тебе не Уве Болл и не Жора Крыжовников! Это классика, это знать надо! А фильм, в котором Арагорну (в миру Виго Мортенсену) с непривычно короткой прической набивают воровские звёзды, посмотреть стоит хотя бы потому, что фильм о русских ворах в законе, оказавшихся по ту сторону океана. Для того чтобы лучше подготовиться к своей роли, Мортенсен в одиночку путешествовал по России: он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, а также в небольших городах на Урале. Читал книги о ворах в законе и о тюремных татуировках, а это тебе не «Властелин колец». Кроме этого, Вигго посмотрел отечественный фильм «По прозвищу «Зверь»», и, наверное, потому сыграл выше всяких похвал, что старался походить на нашего Димку Певцова («адвоката» из «Бандитского Петербурга», неужели ты не помнишь?).

Фильм отменный, какой-то камерный и захватывающий, даже встречающаяся временами «клюква» (куда же без неё в американском фильме про русских) не сильно бесит. Во всяком случае, русские показаны не только ворами и КГБшниками, как повелось со времён «Красной жары», но и простыми людьми. А постмодернистские приёмы старины Кроненберга только добавляют атмосферности. Так акцентировать внимание на деталях, так любить натурализм могут только он и Пол Верховен. Особенно хорошо это видно в сцене, где Арагорн, тряся своими нагим стрюком, дерётся с чеченцами в бане.

4. Нечто (The Thing), 1982

Ну да, ты смотрел этот фильм. И мы смотрели, в 2000 году в 21:00 на СТС. И ещё раз посмотрим. Потому что «Нечто» – это подлинный эталон, фильм, за который Карпентер и Курт Рассел обретут вечный рай на небесах. Полярники во главе с кумиром детства, героическим былинным бородачём-Расселом, выжигающие инопланетную тварь напалмом, навсегда заседают в мозгах. Особенно момент, когда отважные покорители снегов режут пальцы рук, чтобы проверить кровь на заражённость. Как это было «вкусно» и жутко снято, до сих пор забыть не могу. Как вспомню, так бегу на кухню за ножиком. Так снимать хорроры, как это делали в 70-80-х, сейчас не умеют, за что хочется расцеловать режиссёру руки. И пусть тебя не пугают спецэффекты и кукольные твари, даже в 2015 от просмотра фильма седеют ладошки. Хотя тут проскакивает ироничный юмор. А как иначе, это ведь американский фильм 80-х.

5. Молчи в тряпочку (Keeping Mum), 2005

Мы уже писали Про Виго Мортенсена, которого нельзя представить без меча, про Кустурицу, неожиданно оказавшегося по ту сторону камеры, но и это ещё не всё. Твоему вниманию предлагается фильм, где Роуэн Аткинсон не изображает из себя слабоумного дурачка и ничего общего с мистером Бином не имеет. Он вообще играет священника, чья дочь перетрахалась едва ли не со всем колледжем, а жена поглядывает на Патрика Суэйзи. Когда в их жизнь приходит профессор Макгонагал (разумеется, великая английская актриса Мэгги Смит, сыгравшая во всех частях «Поттерианы»), начинает происходить нечто невообразимое. И все 99 минут перед тобой – типичная чопорная, чересчур английская трагикомедия положений, обильно приправленная интеллигентным черным юмором. Какая английская комедия без чёрного отлива? Может быть, кому-то будет не смешно, жоп и пердежа тут нет, да и у англичан слишком тонкий юмор, чтобы быть смешным (гопники с моего района «Монти Пайтон» не понимают), но менее интересной картина от этого не становится.