Кино по субботам #340

Ольга Савченко
10 июля, 2021
12.5k
0
Культура
в избранное

Кинематограф — чудесный мир, в который хочется отправляться снова и снова, ведь каждая лента представляет свою реальность. Сегодня в нашей подборке есть как сентиментальные работы, так и триллеры, от которых кровь стынет в жилах. Одно можно сказать точно: любая из этих картин подарит тебе возможность путешествовать по уникальным кинематографическим вселенным.

1. «‎Идеальный пациент‎» (The Perfect Patient), 2019

Как минимум последний десяток лет Швеция из года в год входит в список самых счастливых стран мира. Однако так было далеко не всегда. С 1960-х по 1990-е в Швеции и в прилегающих к ней территориях Финляндии, Дании и Норвегии происходили убийства, повергающие в ужас каждого скандинава. В 1991 году Томас Квик, он же Стуре Бергвалл, признался в том, что 30 жутких преступлений совершил именно он. Казалось бы, что может быть лучше: убийца сам приходит с повинной. Но ни у Квика, ни у полиции не было ни одного доказательства.

Одним из центральных персонажей этого фильма стал журналист Ханнес Ростам. Думая над тем, за какое бы расследование взяться, он натыкается на историю Томаса Квика. Ростам уверен: если он докажет виновность убийцы, то получит лавры, а если докажет его невиновность, то на всю страну заявит о несостоятельности шведской судебной системы. Посещая Квика в психиатрической больнице, журналист со временем проникается к нему сочувствием и понимает, что что-то не так. Чутьё Ростама не подводит его: Томас признаётся в том, чего журналист совершенно не ожидал.

2. «‎Хоть раз в жизни» (Begin again), 2013

После невероятного успеха фильма «Однажды»‎, который взял «Оскар»‎ за лучшую песню, режиссёр Джон Карни решил снять ещё одну киноленту, связанную с музыкантами. В этот раз он также решил оставить одним из значимых мест улицу: именно оживлённые бульвары играют важную роль в развитии сюжета. Примечательно, что работу над сценарием Карни начал ещё в 2010 году, а основой стал его собственный опыт игры в музыкальной группе и впечатления от разных артистов. Вдохновлённый своей историей, Карни даже назвал первоначальный сценарий Can a Song Save Your Life? («‎Может ли песня спасти вашу жизнь?») — ответ на этот вопрос и кроется в фильме.

Когда-то Дэн основал музыкальный лейбл, был успешным и хорошо разбирался в изменчивой культуре. Но это осталось в прошлом. После того как его увольняют с работы, потерянный Дэн, не видящий смысла в жизни, уходит в запой. По счастливой случайности в одном из баром Нижнего Ист-Сайда он знакомится с Гретой — молодой сочинительницей песен, которая совсем недавно рассталась со своим романтическим и творческим партнёром. Очарованный талантом Греты, Дэн предлагает записать ей альбом, выступив в роли продюсера. Герои решают связаться со своими знакомыми музыкантами и записать пластинку прямо на улицах Нью-Йорка.

3. «‎После полуночи‎» (After Midnight), 2019

«После полуночи» Джереми Гарднера сложно отнести к жанру ужасов, однако пугающее в нём действительно есть, ведь в каждом из нас прячутся монстры, и никто не знает, когда придёт их время выбраться наружу. Многие кинокритики тепло встретили третью работу Гарднера — отмечая, что он умудрился объединить совсем разные вещи и придумать нечто особенное. Это кинолента похожа на пугающую сказку, которая напоминает о самом важном в жизни — о любви.

Казалось, что у Хэнка и Эбби всё порядке: на протяжении десяти лет они были вместе. Ровно до того момента, пока девушка не оставила записку и не исчезла из жизни Хэнка. Главный герой пытается разобраться в произошедшем, попутно вспоминая как хорошие, так и не очень приятные моменты совместной жизни. Но после ухода Эбби Хэнк не остался один: по ночам к нему приходит монстр, а тоску парень пытается запить алкоголем. Теперь у Хэнка целых две жизненно важные задачи: разобраться в произошедшем и убить чудовище, в рассказы о котором никто не верит.

4. THX 1138, 1971

Сай-фай история Джорджа Лукаса, вопреки распространённому мнению, началась совсем не со «Звёздных войн»‎. Ещё в студенчестве — в 1967 году — режиссёр представил социально-фантастическую короткометражку «Электронный лабиринт: THX 1138 4EB»‎, которая затем при содействии Warner Bros. и American Zoetrope получила возможность стать фундаментальной и полнометражной работой. Примечательно, что THX 1138 едва не провалился в прокате, получил весьма неоднозначные отзывы критиков, но после выхода «Звёздных войн»‎ обрёл мировое признание и статус культового. На волне интереса к своей ранней киноленте Джордж Лукас выпустил в 2004 году её режиссёрскую версию.

В далёком мире будущего людям запрещено вести половую жизни и размножаться. Зато поощряется употребление психотропных препаратов, с помощью которых правительство принуждает граждан соблюдать правила и выполнять опасные и сложные задачи. Любые эмоции — под запретом, отличия — под запретом. Всё, что есть у человека, — это имя, сложенное из трёх букв и четырёх цифр, да рутинная схема жизни. Однажды номер THX 1138 нарушает правила и позволяет себе влюбиться в номер LUH 3417. Жёсткие управленцы разлучают пару, и THX 1138 решает выйти из наскучившей и серой системы.

5. «‎Одинокая белая женщина‎» (Single White Female), 1992

Если ты хоть что-то знаешь о фильме «Соседка по комнате»‎ — знакомься: «Одинокая белая женщина»‎ — его прототип. В основу истории 1992 года, режиссёром которой выступил номинант на «Оскар»‎ Барбе Шрёдер, лёг триллер американского писателя Джона Лутца. Несмотря на противоречивые высказывания критиков, эту работу стоит увидеть, ведь она сочетает в себе захватывающие сюжетные повороты, неожиданные действия героев и мрачность, манящую перейти на тёмную сторону.

Элли Джонс владеет бизнесом в сфере программного обеспечения, она счастлива и готовится выйти замуж за своего партнёра Сэма. Однако узнает, что Сэм изменил ей. Элли разрывает помолвку и, чтобы не чувствовать себя одиноко, решает сдавать одну из комнат своего дома. Подав объявление в газету, Элли знакомится с Хэди, которая кажется ей приличной женщиной, подходящей на эту роль. Девушки быстро находят общий язык и делятся секретами. Однако со временем Элли замечает, что Хэди начинает полностью копировать её — от одежды и до причёски. Но чтобы стать новой Элли — Хэди придётся забрать у неё кое-что большее.