Кино по субботам #319

Ольга Савченко
13 февраля, 2021
19.5k
0
Культура
в избранное

Несмотря на то, что прошлый год был тяжёлым по всем параметрам, удар по киноиндустрии был особенно заметным. Сколько было уволено продюсеров, режиссёров, сценаристов, актёров — не сосчитать. Однако, как оказалось, это не помешало кинематографистам продолжить свою работу. Именно поэтому сейчас выходит столько новинок, что аж глаза разбегаются. Будучи твои проводником в мире кино, BroDude составил традиционную подборку фильмов — с ней ты не будешь метаться и забывать названия кинолент.

1. «Области тьмы» (Limitless), 2011


Начинает сегодняшнюю рубрику достаточно популярный фильм «Области тьмы». Если ты ещё его не смотрел, то представь, что наша подборка — знамения. Самое время начать!

В основу картины лёг одноимённый роман Алана Глинна. А за его адаптацию отвечала Лесли Диксон, которая работала над такими фильмами, как «Заплати другому» и «Миссис Даутфайр». Кроме того, главную роль в фильме исполнил Брэдли Купер — одно его имя говорит о том, что перед тобой первоклассная лента. А в списке актёров с ним соседствуют Роберт Де Ниро, Нед Эйзенберг и Томас Арана.

Не очень удачливый писатель Эдди застрял в кризисе. Отношения не задаются, жизнь идёт по наклонной, а на единственный шанс исправить положение — книги — у него нет ни сил, ни вдохновения. По случайности он встречает своего старого знакомого, который предлагает Эдди таблетку NZT, некую палочку-выручалочку. Наш герой оживает, умнеет буквально за считанные секунды, мгновенно становится носителем множества языков, а ещё дописывает своё произведение. Тут он и понимает, что NZT — это больше, чем просто наркотик. Это интеллектуальное оружие нового поколения. А у использования любого оружия есть свои последствия…

2. «Бывшая с того света» (Blithe Spirit), 2020


«Бывшая с того света» — один из многих фильмов, премьеры которых многократно переносили из-за пандемии. Изначально мир должен был увидеть его в мае 2020-го, после — в сентябре, а затем — в декабре. В конечном итоге до России эта лента добралась только в конце января 2021 года. По своей сути кинокартина является ремейком фильма «Весёлое приведение» 1945 года. Кроме того, в истинно британской комедии засветились горячо любимые зрителями Джуди Денч, Дэн Стивенс и Айла Фишер.

В центре сюжета оказывается писатель Чарльз Кондомайн. Он живёт в прекрасном особняке со слугами, повторно женился, но всё это не вытащило его из творческого застоя. Чтобы набраться вдохновения, он приглашает известного медиума — мадам Аркати. Однако эксперимент с потусторонними силами выходит из-под контроля. Аркати случайно вызывает с того света умершую жену Чарльза Эльвиру. Теперь уже не покойный дух всеми способами пытается испортить жизнь чете Кондомайн и вернуть любовь своего мужа.

3. «Земля кочевников» (Nomadland), 2020


Не так давно стали известны номинанты на премию «Золотой глобус». Среди претендентов на «Лучший драматический фильм» ожидаемо появилась кинокартина «Земля кочевников», у которой уже есть в кармане «Золотой лев» от венецианской киноакадемии. Наверняка мы услышим о ней ещё раз — уже во время объявления номинантов на «Оскар».

«Земля кочевников» являет собой удивительный симбиоз работы трёх сильных женщин. Первая — Джессика Брудер, которая написала роман о современных американцах, потерявших работу. Вторая — режиссёр Хлоя Чжао, безумно влюблённая в американскую историю. И последняя, но не менее важная — Фрэнсис Макдорманд, драматические киноленты которой в последние годы взрывают все рейтинги.

Следуя из любви Чжао к исследованию культуры Шатов, можно понять, что центром всего сюжета становятся кочевники, существующие в наше время в этой стране. Шестидесятилетняя Ферн после потери работы и дома из-за экономического кризиса полностью разочаровывается в концепции существующего общества. Бросив всё, она отправляется изучать внешний мир, который всегда был от неё так далёк, — дикую природу, окраины и периферию. Она и другие кочевники оказались в чёрном списке у своей страны, поэтому их единственным спасением остается бескрайняя дорога.

4. «Мара. Пожиратель снов» (Mara), 2018


Имя Клайва Тонга не распространено в популярной культуре. Оно и немудрено, ведь режиссёр снял всего одну картину — «Мара. Пожиратель снов». В то же время стоит отметить, что его дебют в широком прокате состоялся весьма неплохим, хоть Тонг и замахнулся на такой сложный жанр, как хоррор. Вдобавок ему удалось собрать на съёмочной площадке довольно неплохой каст — Ольгу Куриленко, Хавьера Ботета, Лэнса Э. Николса и Митча Икинса.

Мара — демон, появляющийся после трагедии, в которой человек начинает себя винить. Если он положил на тебя глаз, тебе придётся пройти четыре стадии. Первая — сонный паралич, вторая — нападение Мары; в третьей ты начинаешь видеть его повсюду, даже если не спишь. В четвёртой стадии никто не просыпается после сна.

Кейт Фуллер работает психологом и помогает в расследовании убийства: мужчина умер во сне, а полиция уверена, что его задушила жена. Свидетелем по делу проходит дочь погибшего Софи. Чем больше Кейт общается с девочкой, тем больше она понимает, что рассказы о Маре совсем не сказки.

5. «Малкольм и Мари» (Malcolm & Marie), 2021


В преддверии Дня святого Валентина мы не можем оставить тебя без драмы о любви. Когда началась пандемия, многие режиссёры бросились разрабатывать проекты о самоизоляции и смертельном вирусе (конечно же, придерживаясь правил дистанцирования). После того как ковид обрушился на создание второго сезона сериала «Эйфория», его режиссёр Сэм Левинсон решил снять собственный проект. Тоже об изоляции, но на этот раз скорее душевной, нежели коронавирусной. Для фильма он выбрал всего двух актёров — музу из «Эйфории» Зендаю и Джона Вашингтона. Эмоциональность картины стоит особняком на трёх китах — камерности, динамичности кадров и 35-миллиметровой чёрно-белой плёнке.

Перед зрителем — молодая пара Малкольм и Мари. После премьеры дебютного фильма парня они возвращаются домой. Малкольм на пике возбуждённости, он победно танцует и обсуждает отзывы кинокритиков, которые ещё даже не написаны. В это время девушка погружена в свои мысли и успевает вставить в монолог героя всего несколько фраз. Мари явно чем-то недовольна, но настоящим поводом для разворачивающего скандала становится то, что Малкольм не упомянул её в своей речи. Словно снежный ком, нарастают обиды и претензии друг к другу, которые придётся разрешить за одну ночь.