Кино по субботам #316

Ольга Савченко
23 января, 2021
20.5k
0
Культура
в избранное

Мы знаем, что ты ждал целую неделю, чтобы увидеть нашу новую подборку. И вот она — великолепная и надёжная, как швейцарские часы. Сегодня мы поговорим о новом кино, которое подарил нам 2020 год, нетленке с культовыми актёрами и классике ужасов.

1. «Сестричка, действуй» (Sister Act), 1992

Не так давно стало известно, что рэперша Карди Би получила свою первую главную роль в кино. Как рассказала сама исполнительница, новая лента будет похожа на комедию «Сестричка, действуй» с неповторимой Вупи Голдберг. Пока мы ждём эту работу, можно посмотреть (или пересмотреть) классную картину, которая продолжает вдохновлять современных кинематографистов. К тому же кроме народной любви этот фильм получил признание критиков: на его счету две номинации на «Золотой глобус» — «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль».

Долорес работает певицей в казино, которым владеет бизнесмен и по совместительству её любовник Винц. Однако она даже не подозревала, что мужчина ещё и весьма известный гангстер. Однажды Долорес заходит к нему не вовремя и становится свидетельницей преступления. Испугавшись, она спешит рассказать всё полиции, понимая, что если её теперь найдут, то в живых точно не оставят. Полицейские решают спрятать певицу в том месте, где точно никто не будет искать, — в женском монастыре. Там она получает задание от настоятельницы — превратить заурядный церковный хор в приличный коллектив. Долорес знает, как это сделать, и начинает приучать жительниц монастыря к настоящей музыке.

2. «Тёмное наследие» (Inheritance), 2020

«Тёмное наследие» — весьма неплохой фильм из тех, что вышли в 2020 году. Конечно, до нолановского «Довода» и жёсткого триллера «Дьявол всегда здесь» ему далеко, однако для просмотра он вполне неплох. И к тому же всегда приятно видеть, как сериальные актёры перерастают модные шоу и достигают уровня драматических полнометражек. Речь идёт о Лили Коллинз из «Эмили в Париже», Чейсе Кроуфорде из «Сплетницы» и Марке Ричардсоне — втором из «Бруклина 9-9».

Несмотря на возражения отца, Лорен — девушка из богатой семьи — решила стать юристом, чтобы защищать тех, кто не в силах это сделать сам. Её карьера идёт в гору, в личной жизни всё прекрасно, брат успешно реализуется в политике, но всё это омрачает внезапная смерть отца. Как оказалось, мужчина оставил внушительное наследство каждому члену семьи, кроме Лорен. Ей достался старый подвал. Озлобленная и растерянная, она направляется в странное место. Там она находит грязного, заросшего и поистине пугающего человека, который и есть её наследство. Оказалось, что Лорен не знала очень многих секретов любимого папы, и единственная возможность разгадать тайны кроется в подвальном узнике.

3. «Моя жизнь без меня» (My Life Without Me), 2002

Автором этого фильма стала Изабель Койшет, которая уже успела зарекомендовать себя в картине «Париж, я люблю тебя». За ленту «Моя жизнь без меня» она получила награду победителя Берлинского кинофестиваля — «Приз гильдии немецкого артхауса». Это красноречиво говорит о содержании и жанре фильма — фестивальное кино, которое заходит далеко не всем. В то же время в этом экспериментальном кино появились знакомые лица: Марк Руффало, Сара Полли, Скотт Спидман, Аманда Пламмер и даже Дебби Харри.

На первый взгляд сюжет довольно прост. Мир двадцатитрёхлетней девушки Энн вращается вокруг череды семейный невзгод: мало того что она воспитывает двоих дочерей, ее муж безработный, а мать ненавидит всё вокруг, так ещё и отец просидел в тюрьме все сознательные годы Энн. Живёт девушка в трейлере, а работает уборщицей в университете. Казалось бы, что может быть ещё уже? Но однажды врачи сообщают, что ей осталось жить несколько месяцев: Энн неизлечимо больна. И какой бы ужасной ни казалась эта новость, именно она заставляет девушку взглянуть на мир по-другому.

4. «Сканнеры» (Scanners), 1980

«Сканнеры» — это фильм, который по максимуму взаимодействует с культурой, как вдохновляя её, так и вдохновляясь ею. Например, в основу создания картины легла глава романа Уильяма Берроуза «Голый завтрак», а гримом актёров занимался Дик Смит, работавший в «Изгоняющем дьявола». Также эта лента повлияла и на индустрию моды: она легла в основу коллекций британского дизайнера Александра Маккуина. И признаем, любить «Сканнеров» по праву есть за что.

История рассказывает о неких сканнерах — людях со сверхъестественными способностями. Они могут читать мысли других, управлять ими, оказывать физическое воздействие и даже убивать силой мысли. Сказать, что они опасны, — ничего не сказать. В обществе сверхлюдей появляется предводитель — Диррил Ривок, который мечтает сделать сканнеров господствующим видом на Земле. А тех, кто не захочет вступить в его тайную организацию, он безжалостно убивает. Помешать планам Ривока собираются другие сканнеры — Кэмерон Вейл и Ким Обрист.

5. «Дневной свет» (Daylight), 1996

Если тебе хочется посмотреть на молодых Сильвестра Сталлоне и Вигго Мортенсена, но снова прогонять «Рэмбо» и «Властелина колец» нет никакого желания, то вот он, идеальный фильм для такого случая. Напряжение, атмосфера, монтаж звука и цвета, актёрская игра — для жанра боевика эта кинокартина определённо одна из лучших.

В центре сюжета оказывается таксист Кит Латура и по совместительству бывший сотрудник службы спасения. Он стал очевидцем страшного взрыва в подводном тоннеле под рекой Гудзон. Кроме Кита, в живых осталась небольшая группа до смерти перепуганных людей. Оказавшись на глубине восьми метров под водой, они преследуют единственную цель — выжить любой ценой. Во главу этой операции становится Латура, из-за которого когда-то в службе спасения погибли люди. И теперь показать людям дневной свет — его шанс на искупление.