Кино по субботам #126

Теодор Седин
Июнь 10, 2017
13.7k
0
в избранное

Мы не хотим советовать новинки, с этим вполне справляются проплаченные журналисты. Нам больше нравится изучать кинематограф и выбирать действительно хорошие фильмы. Те, которые нравятся нам самим.

1. «Апокалипсис» (Apocalypto), 2006

Продолжает начатую в прошлой подборке тему похождения испанцев в Новом свете гениальный фильм Мела Гибсона. Ты знаешь, как мы любим Мела и особенно его кровавые, масштабные исторические картины. На этот раз мы смотрим не на крах понаехавших в Америку испанцев, а на последние дни адекватного существования несчастных майя. Испанцы еще не приплыли, мы видим только их корабли, поэтому легендарные племена воюют друг с другом и, как это водится, с особой кровожадностью и цинизмом.

Как всегда, Гибсон уделил большое внимание деталям, в частности, говорят герои на реконструированном языке, живут в детально воспроизведенных декорациях и устраивают реконструированные кровавые ритуалы. Как и «Страсти Христовы», весь фильм — это один большой и очень трагический день. Несмотря на продолжительность в 3 часа, это очень драйвовая картина, в которой события не перебивают друг друга. А главное, все 3 часа безумно интересно смотреть, и легендарное поедание яиц тапира — не самый захватывающий момент.

2. «Дорз» (The Doors), 1991

Впервые Оливер Стоун услышал The Doors, будучи безусым юнцом, прячущимся в окопе от вьетнамских пуль. Для него медитативные истерики «Короля ящериц» стали откровением о мире, по поводу которого он сам немало заблуждался.

Прошли годы, Стоун стал известным режиссером и решил увековечить символ своего поколения в киноленте. Не столько группу, сколько ее лидера. Он не стал копаться в мозгах Моррисона, искать в его судьбе трагические случайности. Это не «Чапаев и пустота», это обычная биографическая лента о жизни и смерти знаменитого исполнителя, которая показывает его таким, каким он был на самом деле. Великим романтиком и жутким алкашом, успешно занимавшимся саморазрушением. Наверное, поэтому ярым фанатам, для которых Моррисон был настоящим Дионисом, фильм не очень понравился.

Тем же, кто просто любит The Doors и «проклятого поэта», фильм придется по нраву. Это лучшая роль Вэла Килмера. Рэй Манзарек, великий клавишник «Дверей», говорил, что тот похож на Джима больше, чем сам Джим. Неудивительно, что у сторонника системы Станиславского Килмера со временем начались те же проблемы с алкоголем, что и у Джимбо. Моррисон — фигура жестокая и гениальная, и фильм это наглядно показывает.

3. «Псы войны» (The Dogs of War), 1980

Надо предупредить заранее, что этот фильм лучше всего смотреть в озвучке Гоблина. У него, как ни у кого другого, получается передавать атмосферу и брутальность, заложенную в фильмы 80-90-х. Но не думай, что это фильм про тупых, самоуверенных качков, выбрасывающих тупые фразы типа «Я «зеленые береты» на завтрак ем. И сейчас я голоден», прежде чем набить морду. Это очень умная детективная история по роману Фреда Форсайта. Автор очень много общался с наемниками, воевавшими в Нигерии в 60-70х годах, и в результате написал книгу о том, как группе таких специалистов поручают свергнуть неугодного капиталистам диктатора маленького государства на восточном побережье континента. А режиссер Джон Ирвин очень грамотно этот роман экранизировал, позвав прекрасных актеров. Чего стоит один только Кристофер Уокен, блестяще сыгравший нехорошего человека.

Здесь нет взрывающихся стрел, фонтанов крови из безголовой шеи, здесь война показана как очень тонкая наука, которой занимаются люди совершенно неглупые.

4. «К чему-то прекрасному» (Till det som är vackert), 2010

Какой же это прекрасный фильм! Какой в нем сокрыт гениальный смысл. Как же мы согласны с создателем картины Лизой Лангсет! Хоть у кого-то получилось снять картину о том, что мир спасет нечто прекрасное. Если бы у каждого из нас хватило ума проникнуться красотой моцартовского «Реквиема», как это сделала героиня фильма, или, например, «Божественной комедией», «Последним днем Помпеи» — почему нет? История ведь вполне правдоподобная, я своими глазами видел, как благодаря «Лунной сонате» один старый знакомый превратился из животного в приятного человека.

И главная героиня, типично несчастная, как и многие из нас, живущая в своем сером пригороде Гетеборга, начинает жизнь с чистого листа благодаря гениальному произведению Вольфганга Амадея. Шикарный фильм, который дарит этому миру надежду.

5. «Фантоцци» (Fantozzi), 1975

Если честно, то с каждым разом всё труднее и труднее найти хорошую комедию для нашей подборки. К сожалению, их не так много, и приходится обращаться к классике. Хотя что в этом плохого? Что может быть лучше похождений бравого неудачника Фантоцци?

Раскрывать сюжет картины — дело неблагодарное. Тут нужно просто смотреть и удивляться: чем тебя эта дурь берет? То ли искренней актерской игрой Паоло Вилладжо, то ли интеллигентной дуркой. Все-таки раньше словосочетание «итальянская комедия» было синонимом чего-то хорошего. У фильма полно продолжений и все они разные. Но, однозначно, первая часть — эталон среди комедий.