Культура

Классика,
обязательная к прочтению #1

  • 25076
  • 2
  • Теодор Седин

Мы советуем немало книг, даже тех, которые ещё не написаны. Но после недавних словесных баталий внутри редакции BroDude, мы поняли, что от необычного чтива толку не будет, пока не изучим классику. В этом списке лишь малая толика тех классических произведений, которые строго обязательны к прочтению.

"Фауст", Иоганн Гёте

brodude.ru_21.04.2016_6bllkVc3ZpVCv

Глупцы довольствуются тем,
Что видят смысл во всяком слове.

Название книги так прочно соединилось с её автором, что многие уверенны, что Фауст Гёте – это имя главного героя произведения, а то и его название.

Её стоит прочитать хотя бы для того, чтобы знать, что из себя представляет один из самых цитируемых, уважаемых, восхваляемых и упоминаемых романов в человеческой истории. Любителям мотивации должно понравиться, её здесь хоть отбавляй. Это ведь, дорогой мой, не просто история про то, как обаятельный Сатана приобрел душу у бедняги и трудяги Фауста. Это роман о людях, восставших против прозябания в действительности во имя свободы действия и мысли. Про людей, призванных преобразить мир совместным свободным и разумным трудом.

А ещё это кладезь цитат и мудрых изречений, помимо крылатого: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" И если попытаться понять эту не самую простую книгу, то взамен она одарит тебя глубокой мудростью веков, накопленной господином Гёте и вылившейся чернильным потоком на белые страницы.

"Божественная комедия", Данте Алигьери

brodude.ru_21.04.2016_75XA0NK52jiuf

Есть сила та, что разумом зовётся.
И взвесить вы способны на весах
Добро и зло.

Немыслимое преступление против человечества – утверждать, будто "Божественная комедия" – устаревшее, неактуальное и скучное чтиво. Скучное оно для людей недалёких, устаревшее для невежественных, неактуальное для тупых. Алигьери написал бессмертный опус имени торжества жизни не для того, чтобы какой-нибудь идиот, завидев много букв, начал поносить труд его жизни.

Не важно христианин ты или мусульманин, атеист или верующий – прочитать сей труд должен каждый. А атеист тем более. Не для того, чтобы разобраться, в какой из кругов Ада ты попадёшь, а для того, чтобы научиться различать плохое и хорошее, доброе и злое, достойное от подлого. Истории учеников, реальных и не очень, заставляют задуматься о жизни. Не прийти к Богу, а разобраться в себе.

Можно описать этот шедевр даже как рецензию к компьютерной игре. "Сюжет интересный, тщательно продуманный до мельчайших подробностей мир". А можно заодно изучить историю Италии времён её самого интересного периода. Копать, как же я люблю это произведение!

"Похождения бравого солдата Швейка", Ярослав Гашек

brodude.ru_26.04.2016_n1mE2iwbLxrGH

Если хотите броситься из окна, – сказал Швейк. – Так идите в комнату, окно я открыл. Прыгать из кухни я бы вам не советовал, потому что вы упадете в сад прямо на розы, поломаете все кусты, и за это вам же придется платить. А из того окна вы прекрасно слетите на тротуар и, если повезет, сломаете себе шею. Если же не повезет, то вы переломаете себе только ребра, руки и ноги, и вам придется платить за лечение в больнице.

Йозеф Швейк – это отдельный пласт литературных героев, которые сошли с книжных страниц и зажили собственной жизнью. Ему не нужна литературная история – он и сам ходячий анекдот. Таких героев немного, разве что он, Дон Кихот, и... И, пожалуй, все. Такой анекдотической значимости нет ни у кого. Поэтому некоторые воспринимают "Швейка" как лёгкую, незатейливую историю. Да, она написана шедевральным сатирическим языком, иногда грубым, иногда нелепым. И тем не менее, это невероятно точная и местами даже обидная сатира, обличающая войну, военное руководство и, конечно же, идиотов из общества.

Гашек, личность сколько эпичная, столько же и безумная, создал такого же героя. И несмотря на звание "идиота" благодаря беспощадному издевательству над царящим вокруг бредом, Йозеф Швейк, покуривающий трубку, попивающий пиво и рассказывающий одну историю прекраснее другой, начинает казаться вполне нормальным человеком. Так что если вдруг тебя считают идиотом, прочти сей шедевр, может быть, ты и правда не в себе? А какие здесь точные цитаты: от злободневного: "От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти", – до жизненного: "Беда, когда человек вдруг примется философствовать – это всегда пахнет белой горячкой". Их можно собирать, вставлять как комментарий к любой новости, и они всегда будут, что называется, в точку.

"Детство", Максим Горький

brodude.ru_21.04.2016_7ddAbuoj4JENk

Умереть – не велика мудрость, ты бы вот жить умела!

Здесь могло быть "Детство" Толстого, однако это не главное его произведение, есть другие, более важные и чуткие, которые охарактеризуют графа и жизнь лучше. Ты их и так прочитаешь. А вот с Горьким всё совсем наоборот: не прочтя детство не поймёшь ни самого автора, ни жизнь. Печальное автобиографическое повествование первых лет жизни Горького, которое ты успешно прогулял в средней школе, гораздо лучше объясняют многие вещи. Даже странно: книжные действия происходят в конце 19-го века, а жизнь, люди и людской сволочизм не изменился. Вот про эти вещи Горький, с позиции умудрённого сединами мужика, и пишет. И оторваться невозможно, и поспорить с мнением автора нельзя.

К сожалению, имидж большевистского писателя отторгает от него современных читателей, а зря. "Старуха Изергиль" – это одно из лучших фольклорных произведений в истории, "На дне" – социальных, "Макар Чудра" звучит смешно, ну и, конечно, замечательное "Детство", которое нужно прочесть для себя, а не из уважения к школьной программе и человеку, в честь которого называли улицы и самолёты.

"Преступление и наказание", Федор Достоевский

brodude.ru_21.04.2016_ugzoR3jW3dwlM

Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же – никогда и никто.

Абсолютно ожидаемое произведение в этом списке, не так ли? И именно из-за этой "ожиданности", из-за его славы, из-за трепета, который вызывает имя автора, читать его стоит. Потому как Достоевский стал моден, как дабстеп в 2011-м. И мерзко от того, что многие люди стараются его любить и читать, хотя никаких эмоций у них прочитанное не вызывает. Поэтому ты должен самостоятельно изучить самое культовое произведение мастера и сформировать своё отношение к нему без оглядки на моду и всеобщее почитание.

Ну, разумеется, не только ради этого. Книга действительно интересна и хороша. Автор погружается в психологический процесс преступления, как Жак-Иф Кусто в лоно очередного моря, и выуживает оттуда картины, заставляющие понять преступника, нежели осудить. А какие колоритные и несчастные герои повсюду, даже сложно назвать их второстепенными.

Но с позиции личного мнения, со многими аспектами можно поспорить, и это правильно, это хорошо: когда книга рождает полемику, это значит, что она обязательна.