7 фильмов не для всех, но ты можешь глянуть

Михаил Малахов
Май 23, 2019
10.5k
0
Культура
в избранное

Под «кино не для всех» сегодня пытаются завернуть всё что угодно. Нет ничего проще, чем снять какой-то трешак, обозвать его артхаусом и заявить, что зритель не дорос до столь высокого искусства. Между тем существует настоящее кино не для всех — оно просто не доходит до мировых прокатов. Например, нигерийский кинематограф находится на втором месте в мире по количеству снимаемых фильмов, уступая только Индии и опережая Голливуд. В Нигерии иногда выходят неплохие фильмы, например «1 октября», «Эзра» или «Амин». Есть и американское кино не для всех — съёмкой таких фильмов промышляет киностудия The Asylum. Она специализируется на супербюджетном копировании успешных блокбастеров, немного меняя названия и стараясь придерживаться основной сюжетной линии. Получается убого, но порой можно найти интересные режиссёрские трюки — способы снять нечто на супермизерный бюджет, и с этой точки зрения фильмы от Asylum интересны.

Но есть и совсем другое кино — совсем не для всех. Несколько примеров с трейлерами будут дальше. Стоит обратить особое внимание на угандийский шедевр «Тебаатусасула». Coming soon!

1. «Чужой против Терминатора»

Может ли Терминатор встретиться с Чужим, который выглядит как Хищник? Легко, если дело происходит в африканской стране Гана. На 20-й секунде появляется главный герой и демонстрирует походку, через 10 секунд появится и Чужой (который больше похож на Хищника); дальше будет каскад графики, спецэффектов и высшее актёрское мастерство. Имя актрисы на 2:40 неизвестно — даже не пробуй искать.

2. «Смертельная битва»

Чёрный Саб-Зиро — извини, другого в Гане нет. Впрочем, все остальные тоже чёрные. Китана, Скорпион, Шан Цунг, Лю Кенг, Страйкер, Синдел и многие другие сошлись в смертельной битве под палящим солнцем Африки. Есть и Джекс образца третьей части — с механическими руками. Его было бы прикольно сделать белым, но, возможно, в Гане вообще нет белых, кроме туристов. На 2:26 это Шао Кан — не благодари.

3. «Кто убил капитана Алекса»

Теперь немного эксклюзивных историй из Уганды. «Кто убил капитана Алекса» — ураганный экшен с перестрелками в джунглях, с полётами на вертолёте и подрывом небоскребов. C удивительным угандийским кунг-фу и эмоциональными актёрами всех планов.

4. «Терминатор»

Все любят «Терминатора», и все соскучились по второй части, по «жидкому металлу», а не по всяким Генезисам и вот этим вот всем. Ждать удачной перезагрузки франшизы от Голливуда — дело гиблое (доказано «Чужим» и «Хищником»). Для таких моментов есть африканский кинематограф. Трейлер замечательного ремейка ты можешь посмотреть прямо здесь и сейчас. На 18-й секунде кадры 18+. Совпадение? Не думаем.

5. «Человек-паук»

Голливудский Человек-паук — хлюпик и размазня с вечными душевными терзаниями. Ганский Человек-паук — реальный супергерой, не задающий лишних вопросов, не ищущий ответов на вечные вопросы. Этот парень просто молча делает своё дело — истребляет зло, каким бы оно ни было. Даже если это женщина-невидимка с топором, убивающая за хождение в туалет в неположенном месте.

6. «Киборг Матрица»

Киборг Блэйд Нео — всё сразу и в одном лице. Кто способен устоять перед таким героем? Возможно, какой смельчак из Индии и бросил бы ему вызов, но уж точно не ожиревшие бездельники из Голливуда и не мягкотелые европейцы. Киборг Блэйд Нео сражается врукопашную, стреляет и уворачивается от пуль, из его ладони вылетает цепь, как у Скорпиона. На 22-й секунде ганская Тринити, на 43-й — приём ганского спецназа.

7. «Тебаатусасула»

Говоришь «африканское кино» — подразумеваешь «Тебаатусасула». Один из самых ожидаемых фильмов, драйвовость трейлера просто зашкаливает, и если вся картина будет выдержана в таком стиле — Уганду ждёт неизбежный успех. Тут не о чем писать, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Тебаатусасула» — coming soon!

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют