Сообщество

Кем
стать: бизнесменом или студентом?

  • 5913
  • 3
  • Теодор Седин

Вопрос

Доброго времени, братаны-чуваки. Уже больше года я увлеченно читаю большинство ваших статей и даже немного восторгаюсь вами. Могу обсыпать комплиментами и похвалой ваш журнал, но вы уже неоднократно всё это слышали и знаете, насколько он крут. Перейдем сразу к делу.

Многие думающие наверняка знают, что наша страна — это реальная открытая площадка для бизнеса. А также, что система образования переживает далеко не лучшие времена. Собственно, прошу вас помочь мне и, я думаю, многим другим с выбором.

После окончания школы я поступил в вуз, как и все мои одноклассники, знакомые, знакомые знакомых и так далее. Ну вы поняли. Выбрав специальность, связанную с бизнес-управлением, я понадеялся, что мне могут дать реальные знания для его создания и построения. Сейчас же, по окончанию первого семестра, я понимаю, что мне просто придется забивать голову никому не нужной и устаревшей теорией на протяжении 4 лет. Возможно, меня там обучат чему-то необходимому, но, бро, неактуальность знаний, 4 года и около 800 тысяч по всем расходам нехило заставляют задуматься о важности высшего образования.

Вот, собственно, и вопрос: пойти работать и учиться, строить собственное дело с помощью практики, могущества интернета, постоянного саморазвития и советов от близких знакомых предпринимателей или же все-таки продолжить обучение, разрываясь между вузом и заработком ради заветного диплома?
Мои извинения за размеры и огромное спасибо за ответ. Успехов BroDude.

Ответ

Привет, братэлло, мы рады любой похвале, нежной как девичьи уста и грубой как онанизм через наждачную бумагу. Спасибо тебе огромное за столь добрые слова.

Давай начнем с одного немаловажного факта, чемпион — твои родители тебя отпустят? Насколько я понимаю по ситуации в стране, школьник не может платить миллион за свое образование. Во всяком случае, в мое время это была большая редкость. Среди родителей немало костномыслящих личностей, твердо уверенных в пользе высшего образования. Ты их просто не переубедишь, поскольку они знают, что без бумажки ты известно кто. Отчасти это так, но в последние годы мы всё больше убеждаемся, что и диплом человеком не всегда делает. Мой, например, успешно подпирает шатающийся стол. Раньше это было элитарно — учиться в вузе, когда мест было немного, а про такую вещь, как высшее образование за деньги, никто и подумать не мог. Сейчас элитарность всё больше напускная: мол, мы элита, и у нас есть оправдание на ближайшие 4 года, чтобы не работать.

Если они позволят тебе, своей очаровательной маленькой дуське, остаться без диплома (в чем мы сомневаемся, раз уж они согласны платить миллион), то Господь с тобой, уходи. Ты ведь уже и так на это настроен. Но мой тебе совет: закончи этот год, чтобы в случае чего можно было восстановиться. Вдруг тебя затянет разбитная студенческая романтика и фривольность, и ты поймешь, что всё, о чем ты мечтаешь — создать маленькую пекарню, из которой ты будешь каждое утро выносить хрустящие булочки своей любимой, чья плодородная утроба волею Амура породила тебе дитя.

Ну а если серьезно, то за эти 4 года ты ничему особенно полезному не научишься. Такова специфика нашего преподавательского цеха — читают по устаревшим учебникам престарелые преподаватели, которые до этого учили истории о будущих партийных работниках. Такая беда не только в обучении бизнесу, но и в рекламе, и в ряде других специальностей. Слишком мало практиков, одни теоретики, если, конечно, ты учишься не в МФЮА или Высшей школе экономики, и вам не приходят читать курсы всякие Сечины и Дерипаски.

Впрочем, ты и сам можешь накопить денег и посещать семинары не менее харизматичного и опытного Потапенко и других известных бизнесменов (не путать с шарлатанами). Вообще, бизнес — это та сфера, в которой диплом, пусть даже фильдеперсового Беркли или Гарварда, не дает гарантии, что выпускник представляет из себя что-то стоящее. Полученные знания могут подсказать, обучить известным моделям, методам анализа, что тоже необходимо, ведь в будущем всё равно придется устранить ликбез в теоретической части. Но всем тонкостям можно научиться только на практике: банкротясь, оказываясь на краю, прокручивая немыслимые аферы, выкручиваясь из железных тисков налогообложения и набираясь опыта у прожженных и более опытных товарищей. Чтобы вести успешный бизнес, нужно хитрить, а этому учат не везде, точнее будет сказать: нигде не учат.

Если тебе есть, куда податься, если у тебя есть четкий план, куда устроиться на работу, где постигать тонкости бизнес-управления, и как найти пару предпринимателей, у которых есть откуда черпать опыт — то можно забрать документы из вуза. Если это только влажные мечты, и ты всё себе надумал (потому что всё, что касается трудоустройства и работы, которая может чему-то научить, постоянно соприкасается с какими-то трудностями), то лучше потерпеть еще три года. В универе ты можешь подцепить нужные знакомства, а в случае чего, еще и необходимую протекцию. Лучше, чем проработать несколько лет барменом и мерчендайзером, а потом решить открывать свой кооператив «Свинка». Что так, что так время потратишь, но будет диплом, который в будущем, в случае провалов, еще может пригодиться. Учиться и работать одновременно можно, хотя и очень сложно. Можно даже зарабатывать большие деньги, но не у всех получается, всё равно вуз сильно сковывает.

Так что вот тебе наш совет: переводись на заочку, раз уж армия тебя не страшит. Поверь, в знаниях ты не потеряешь (как если бы остался на очке) нисколько и сможешь спокойно постигать тонкие материи бизнеса. А то вдруг ты станешь богатым и знаменитым воротилой, а коллеги будут смеяться, что ты смерд необразованный. С вузом у тебя роман не сложился. Ты вроде не против него, но тебе с ним невесело. Как с приятелями, с которыми ты вроде бы неплохо побухал и даже проснулся без похмелья, но окончательно протрезвев, ты понимаешь, что больше тебе с ними общаться не хочется.
Задай свой вопрос редакции BroDude