Герои

Джими Хендрикс
— герой мира музыки

  • 11381
  • 6
  • Hunter Thompson
brodude.ru_24.09.2014_yAFNHv7JXwIei

Скажи нам, много ли ты знаешь об одном из самых виртуозных гитаристов всего мира? Мы, конечно же, имеем ввиду старину Джими, который ушел от нас слишком рано, но при этом успел сделать невероятный вклад во вселенную музыки. Кто такой Джими? Ну, многие его окрестили феноменом своего времени, и с этими ребятами нельзя поспорить. Это американский музыкант, певец и композитор. Хотя его основная карьера насчитывает всего четыре года, он широко известен как один из самых влиятельных гитаристов в истории популярной музыки и один из самых знаменитых музыкантов 20-го века.

Джими — это легенда. Собственно, эта легенда родилась в Сиэтле. До пяти лет он рос, как обычный ребенок, но потом вдруг решил взяться за гитару. Через десять лет он освоил этот инструмент и свободно владел им. В 15 лет ему было суждено отправиться в армию, где будущий виртуоз после травмы, полученной в результате неудачного прыжка с парашютом, демобилизовался. Уже через три года его познания музыкальных инструментов подарили Джими шанс играть с такими выдающимися исполнителями, как Би Би Кинг, Айк и Тина Тернер, Соломон Берк, Джеки Уилсон, Сэм Кук, Литтл Ричард, Isley Brothers, Кинг Кертис.

В 1964 году Джими Хендрикс перебрался в Нью-Йорк, где под псевдонимом Морис Джеймс начал работать как приглашенный гитарист с такими артистами, как Сэм Кук, Тина Тернер и группой The Isley Brothers. Через год Джими подписал долгосрочный контракт с Эдом Чалпином, согласно которому он получал 1$ и 1 % гонорара, записываясь с Кёртисом Найтом. Этот контракт позже стал причиной судебной тяжбы между Хендриксом и звукозаписывающими фирмами.

brodude.ru_24.09.2014_E0P5mYG14JP6L

Позже Джими был обречен на работу в местном кафе, где он периодически выступал со своей группой «The Blue Flame». На одном из подобных выступлений Хендрикса увидела Линда Кит, подруга Кита Ричардса, она была поражена его игрой и не могла поверить, что он не знаменит. Линда познакомила Хендрикса с ушедшим из группы «The Animals» Чесом Чандлером, который заключил контракт с Хендриксом, став его продюсером, и помог собрать новую группу The Jimi Hendrix Experience.

Уже после нескольких выступлений у группы появилось множество фанатов. Первым их культовым синглом стал кавер песни Hey Joe. Хендрикс и его подруга Кэти Этчингем переехали в дом на Брук-стрит, 23 в центре Лондона. По соседству с этим домом, на Брук-стрит, 25, когда-то жил композитор Георг Фридрих Гендель. Хендрикс, зная об этом совпадении, купил записи Генделя. Эти два дома сейчас являются музеем Генделя, который посвящен обоим музыкантам.

В 1967-м группа наконец выпустила свой первый альбом Are You Experienced. В этом же году на одном из своих выступлений Хендрикс решил поджечь свою гитару, конечно же, после этого необдуманного поступка он попал в больницу с ожогами. В песне Джимми Хендрикса «Purple Haze» есть строчка: «Excuse me while I kiss the sky» («Прости меня, когда я целую небеса»). Очень часто слушатели понимали её совсем по-другому: «Excuse me while I kiss this guy» («Прости меня, когда я целую этого парня»). Сам Хендрикс знал об этой ослышке, и иногда после исполнения данной строчки целовал в щёку своего бас-гитариста.

Джими славился своей неугомонностью, а его перфекционизм в студии стал легендарным. Джими заставил гитариста Дэйва Мэйсона сделать более двадцати дублей акустического сопровождения в «All Along the Watchtower». Глубоко неуверенный в своем голосе, Хендрикс часто записывал вокал, спрятавшись за студийными экранами.

brodude.ru_24.09.2014_jGTNPoaYVtZsJ
Когда я умру, продолжайте слушать мои пластинки.

К концу своей музыкальной карьеры и жизни Хендрикс умудрился испортить отношения с фанатами. Хендрикс выразил свое недовольство фанатам из-за того, что те требовали играть старые хиты и не хотели слушать новые музыкальные работы Хендрикса. Видеозапись этого концерта была выпущена под названием «Wild Blue Angel».

Во время своего последнего выступления на фестивале «Isle of Fehmarn» в Германии Хендрикс был встречен зрителями чрезвычайно неприветливо, и вскоре ему пришлось покинуть сцену. Джими остался в Англии, и утром был найден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне.
Он провел ночь со своей подругой, немкой Моникой Шарлотт Данеман, и умер в постели, захлебнувшись рвотными массами после приёма 9 таблеток снотворного. Данеман заметила, что с Джими происходит что-то не то, однако боялась вызвать скорую из-за большого количества наркотиков, которые были раскиданы по всему номеру. Несколько лет спустя Данеман утверждала, что Хендрикс был ещё жив, когда его переносили в машину скорой помощи, но её комментарии по этому делу были очень противоречивыми и менялись от интервью к интервью. В фильме-биографии Хендрикса врач, дежуривший тогда на скорой, сказал, что к тому моменту, когда Джими увезли в больницу, спасти его уже было невозможно.
Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 350 записей. Хендрикс умер в 27 лет. Среди известных рок- и блюз-музыкантов весьма значительна доля тех, кто умер именно в возрасте 27-ми лет. Таких музыкантов даже объединили в «Клуб 27». В него включают Роберта Джонсона, Джима Моррисона, Джими Хендрикса, Дженис Джоплин, Курта Кобейна, Брайана Джонса и Эми Уайнхаус.

brodude.ru_24.09.2014_bl0fMhuSlgR6Z

Такая короткая, но яркая жизнь. Он успел сделать слишком много для своих фанатов и для мира музыки. Поэтому тебе не стоит слушать тех, кто обвиняет этого героя в употреблении запрещенных препаратов. Мы уже не раз говорили, что если человек делает что-то глобальное, то окружающим должно быть плевать на пороки их помощника. А Хендрикс многим помог, залечивая раны людей своими песнями.