Кальцоне: это как пицца, но только пирог

Иван Калягин
Июль 29, 2016
9.4k
0
Еда и напитки
в избранное
brodude.ru_29.07.2016_418ZdxQUOSiua

Итальянцы падки на вкусную еду. Даже когда в их стране будет царствовать хаос, а вечный город поглотит новая волна варваров, мы все равно будем знать, что с едой у них все в порядке. Возможно, дело в климате, который позволяет выращивать лучшие овощи и вскармливать лучшую живность. А может дело в кулинарной традиции, которая восходит к античным временам? Долго в этом разбираться не будем, но главное мы знаем — Италия богата вкуснейшими рецептами. И сегодня, чтобы доказать эту мысль, мы расскажем тебе о кальцоне.

У нас его называют пирогом, чем он технически и является, но итальянцы считают кальцоне пиццей, как и весь остальной мир.

Ингредиенты

Составляющие не сильно отличаются от тех, которые ты можешь увидеть в открытой пицце. По этой причине их также можно варьировать — никакой «обязаловки» в плане начинки ты в кальцоне не увидишь, так что мы даже граммы не стали писать.

Тесто:
— 250 грамм муки;
— 1/2 чайной ложки дрожжей;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 170 мл теплой воды;
— 1 столовая ложка оливкового масла.

Начинка:
— ветчина;
— салями;
— какие-нибудь сыры (традиционно используют моцареллу или проволоне).

Соус:
— 400 грамм протертых помидоров;
— 2 зубчика чеснока;
— соль;
— сахар;
— оливковое масло.

Приготовление

brodude.ru_29.07.2016_T6WuLb1IQwYIS

1. Делаем тесто. Это достаточно просто. Смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль с водой и оливковым маслом. Разминаем, пока оно не станет эластичным. Лучше делать это подольше — тесто от этого станет лучше. Потом ставим его подходить в теплое место, предварительно смазав емкость маслом. Пару часов будет достаточно.

2. Пока займемся приготовлением соуса. Сначала тушим наши томаты порядка 20 минут, огонь должен быть слабым. Добавляем щепотку соли и сахара, одну столовую ложку оливкового масла и два измельченных зубчиков чеснока. Снимаем с огня и даем соусу остыть.

3. С начинкой все просто — просто нарежь ветчину, салями и сыр тонкими ломтиками.

4. Возвращаемся к тесту — на засыпанной мукой поверхности раскатываем тесто максимально тонко (не до абсурда, конечно, но все же). Добавляем наш томатный соус на поверхность теста (посередине). Аккуратно раскладываем нашу начинку и сворачиваем пиццу, словно это большой такой чебурек или вареник. Фиксировать края следует плотно, чтобы кальцоне в духовке не раскрылось, и начинка не вытекала. Обязательно сделай пару надрезов сверху, чтобы дать выход пару. Сверху можно пройтись кистью с маслом и посыпать всю кулинарную конструкцию орегано.

5. Отправляем кальцоне в духовку на десять минут, при температуре в 220 °C.