Современный мир полон парадоксальных вещей: с развитием технологий и улучшением качества жизни человека ему с каждым годом все сложнее найти чистую воду для питья. Ту, что течет из крана, чистой назвать можно с очень большой натяжкой, а пить ее и вовсе не рекомендуется. В связи с этим мы обратились к специалистам компании «Воды здоровья» и узнали, что пить дома и как правильно выбирать, чтобы было полезно и при этом доступно.
1. Отдавай предпочтение природной воде
Согласно российскому ГОСТу, в бутылки можно разливать воду из-под крана. Главное, чтобы перед попаданием в тару жидкость проходила процедуру доочистки и соответствовала санитарным нормам. Другое дело – что в воде из центрального узла водоснабжения полезных веществ как таковых нет.
Поэтому для регулярного питья стоит выбирать природную воду. Она бывает двух видов: артезианская и родниковая. Артезианскую добывают из скважин, пробуренных на глубину более 100 метров в чистые участки водоносных почв. Родниковая вода выходит на поверхность естественным путем без чьей-либо помощи. И та и другая вода проходит через известняковые породы и насыщается полезными микроэлементами — кальцием и магнием.
Важно понимать, что не каждая вода, вытекающая из-под земли, – родниковая и безопасная. Если поблизости от «родника» есть промышленные предприятия, вода практически гарантированно чистой не будет. В ней могут содержаться вредные бактерии или кишечная палочка, пестициды или радионуклиды, мышьяк или ртуть, никель или свинец, хром или бром. Поэтому пить все, что течет из-под земли, основываясь лишь на прозрачности, мы бы не рекомендовали.
С артезианской водой все куда безопаснее – из-за ее глубинного происхождения человеческий фактор на нее не влияет.
2. Обращай внимание на состав
Природную воду могут добывать и из поверхностных источников: рек, озер и горных ледников. И в этой жидкости химический состав будет уже другим. H2О – это не единственные элементы, содержащиеся в воде. В ней, как правило, растворены органические и неорганические вещества, соли и ионы: кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и другие естественные примеси.
Есть определенная классификация природной воды по степени минерализации:
– столовая – минерализация до 1 г/л;
– лечебно-столовая – минерализация от 1 до 10 г/л;
– лечебная – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и других, при этом общая минерализация может быть невысокой.
К столовой воде относится любая питьевая. Лечебно-столовая и лечебная считается более полезной, но пить ее надо в контролируемых, умеренных количествах. Иначе придется устранять последствия кишечного расстройства.
Узнать о наличии и количестве микроэлементов воды ты можешь на ее этикетке – производители всегда указывают эту информацию в составе.
3. Выбери удобный формат
Обычно для доставки на дом обычно выбирают 1,5- или 5-литровые бутылки, а для офисов 19 литров. Исходя из расчета на 2 выпитых литра воды в день, одной бутыли 19 литров на одного человека хватит примерно на неделю.
Помимо неё, в каталоге также представлен большой выбор артезианской бутилированной воды объемом в 0,3, 0,6, 1,5, 5 и 19 литров. Лечебно столовые воды реализуются в формате 0,5 и 1 л. Для дома такой объем будет несколько удобнее – можно приобретать упаковками и постоянно пить свежую воду.