Каким будет бесплатный интернет в России

Михаил Малахов
31 января, 2020
17.8k
0
Культура
в избранное

Ещё в 2018 году Илон Маск объявил о проекте глобальной спутниковой сети, способной обеспечить бесплатный доступ в интернет для всех жителей планеты. Похожий проект есть и у «Гугла». Наше Министерство обороны заявило, что у них уже есть спутники-глушилки — кина не будет. Это всё, что тебе нужно знать о бесплатном интернете в России.

Как бы парадоксально это ни звучало, но бесплатный интернет в России станет очень дорогим. Те огрызки, которые нам преподнесут в подарочной упаковке, обмотанные лентой, никаким интернетом являться не будут. Речь идёт о подобии локальной сети, в которой безопасно можно будет комментировать только фотографии с котейками.

С чего всё началось

Как это и водится, началось всё с заботы о народе. Особенно о малоимущей его части, которая, по официальным данным, составляет около 20 % населения. Если сравнивать с развитой частью мира, то малоимущими запросто можно назвать процентов пятьдесят, но это уже другая история. В общем, идея создания «безопасной среды оборота достоверной информации» родилась в середине десятых и была озвучена президентом в 2016-м. Сначала казалось, что просто дадут полный карт-бланш Роскомнадзору, позволят ему блокировать всё подряд без всякой отчётности кому бы то ни было. По сути, так и случилось. Однако, как теперь видно, это только начало.

Законотворцы уверяют, что такая мера станет хорошим подспорьем для малоимущих. Представляешь, оказывается, 400–500 рублей в месяц являются ощутимой помощью для значительной части населения. Это не мы придумали — так говорят эксперты, аналитики, некоторые депутаты. В действительности интернет сегодня доступен абсолютно всем — во всяком случае, в тех местах, где он вообще есть. Интернет стоит как две шаурмы, как три пачки сигарет, как несколько чашек кофе. И вот как раз это досадное упущение вскоре попытаются исправить.

Для чего всё это на самом деле

Здесь идёт погоня сразу за двумя зайцами. Прежде всего, это попытка пересадить население с интернета на внутреннюю локальную сеть. Для многих наших сограждан интернет как раз и заканчивается на «Одноклассниках», «Вконтакте» и «Мэйле». Таким образом, часть населения по собственной воле откажется от Мировой сети в угоду бесплатным внутренним сервисам. Они не будут протестовать — более того, даже останутся довольны.

Лови вангование: как только бесплатная сеть начнёт работать в штатном режиме, сразу же начнутся перебои с внешним интернетом. Можешь заскринить. Кроме этого, очень быстро начнёт расти цена, возможно в разы, примерно до уровня европейских цен. Ну а кто, ты думаешь, будет платить за бесплатную локальную сеть, за «пакеты Яровой» и прочие прелести? Мы же и будем, как всегда. Таким образом, интернет реально вскоре станет чем-то привилегированным, ведь платить по 2–3 тысячи будут готовы не все, а малоимущим это действительно станет просто не по карману.

Но и это ещё не всё. Постепенно, когда значительная часть населения совсем покинет интернет и пересядет в локальную сеть, Роскомнадзор расправит плечи. Он сможет блокировать вообще что угодно относительно незаметно для большинства населения, а раз сможет — значит, обязательно будет. В итоге интернет в России превратится в жалкий огрызок, который стоит непомерно дорого. Смысл данной инициативы именно в том, чтобы удержать население под полным информационным контролем. Телевизор ведь уже почти не смотрят — нужны срочные и решительные меры. Нам скинут 10–15 сайтов, на которых можно будет сидеть, ставить «классы» и помалкивать.

Что будет бесплатным

Список пока не утверждён, но скорее всего, условно бесплатным станет весь «Мэйл Груп». Условно потому, что, например, в VK сто процентов останется и платный контент в виде той же музыки. Кроме этого, вероятно, будет какой-то лимит и по видеоматериалам. Пробудится древнее зло в лице ICQ, но RPS Online нам точно не вернут. Может, помнишь, игра такая была: поле, похожее на шахматное, с фигурками самураев, только вместо оружия у них в руках были камень, ножницы и бумага.

Кроме «Мэйла» вполне могут дать бесплатный доступ к некоторым новостным сайтам вроде «Россия сегодня» — это одно из крупнейших и с потрохами принадлежащее государству СМИ. Впрочем, есть у «РТ» и годный контент в виде документальных фильмов, но он находится на «Ютубе», а это уже платно. Какие-то банки или, скорее, банк (угадай какой) получит бесплатный онлайн-кабинет. В эту картину логично вписывается и давно всеми забытый Rutube, хотя об этом сервисе в данном контексте пока никто не упоминал. Вообще, можно проследить за выполнением закона о предустановленном программном обеспечении на смартфоны. Вот какие иконки там появятся, то и войдёт в список бесплатных сервисов.

Либеральные нытики всегда недовольны

Тот самый момент, когда, казалось бы, ну чем здесь можно быть недовольным? Ведь бесплатно дают интернет, а эти всё за старое — ноют и ноют. Бесплатный только сыр в мышеловке и «Скайп» — такова прописная истина. Правда, по второму пункту есть вопросы. Никакого бесплатного интернета никто и никому не даёт. А раз подменяются понятия, значит, подменяются и настоящие цели. Монополизация — это всегда плохо для потребителя, а монополия на распространение информации — это самое худшее, что вообще может произойти в цивилизованной стране в XXI веке.

С другой стороны, нужно всё же отдать должное методу исполнения. Пытаются всё сделать мягко, маскируя под естественный процесс, в котором конкурентную борьбу должна выиграть локальная сеть. Ей, конечно, станут всеми силами помогать, да и люди халяву обожают, но ведь не вырубили просто в тупую. Хотя и могли бы, ведь никому всё равно нет никакого дела.