Определись чувак: какая-то невзрослая хрень или настоящие чувства?

в избранное

Как я уже писал в статье про отсутствие веры в любовь, люди предпочитают не искать любовь, не верить в нее, а довольствоваться удобством. Есть и другая крайность, когда люди искренне думают, что они влюблены, хотя на самом деле любому человеку со стороны ясно, что это далеко не так. Эти двое делают вид, что строят «настоящие» отношения, хотя на самом деле они абсолютно бессовестно пытаются обмануть себя и других.

Кто-то может сказать: «Мужик, я без нее не могу и дня прожить! Это ли не любовь?» Нет, чувак, это не любовь. То, что ты без нее не можешь прожить и дня, может означать не только тоску без любимого человека, но и зависимость от определенной личности. У Эриха Фромма, действительно стоящего психоаналитика, был цикл произведений про любовь и про свободу. В последнем он писал, что привязанность к одному человеку часто означает, что пациент обладает авторитарным типом характера и желает в той или иной форме подчинить своему контролю жизнь другого человека или, напротив, хочет целиком и полностью принадлежать кому-то. Советую ознакомиться с книжками, они того стоят.

Пародию на чувства с легкостью можно принять за настоящее их проявление. Вроде бы девушка в восторге, что ты знаешь, когда вы начали встречаться; вроде бы ты счастлив, что она всегда готова ради тебя на это самое. Все признаки настоящей любви налицо, что еще нужно? Но вот любви по-настоящему нет, как бы вам этого ни хотелось. Это отвратительно неприятный факт, который носит простое название «любовная зависимость». Такую зависимость активно поддерживает старые и злые социальные сети и другие средства общения на расстоянии. Иногда бывает так, что двое постоянно общаются друг с другом по сети, но когда они вдвоем, им не о чем говорить, а иногда откровенно трудно начать беседу. Что самое важное, они видятся реже, чем переписываются, это укрепляет зависимость от отношений и соцсетей.
brodude.ru_27.12.2013_H695kgnrcU3Sg

Коммуникация

Чем чаще двое общаются между собой фейс-ту-фейс, тем больше у них шансов быть приятными друг другу и искренне друг друга полюбить. Иногда во время переписки человек ведет себя совсем по-другому, чем в жизни, всегда можно чего-нибудь себе надумать, добавить воображаемых эмоций и интереса. Но когда двое встречаются в реальной жизни, им совершенно не о чем поговорить, а если и есть о чем, то разговор как-то не клеится. Это крайне распространенная проблема, которая дополняется еще и тем, что двое и дня не могут прожить без того, чтобы не написать другому человеку «Привет, чо как?» На самом деле это никому не нужно, их чувства — зависимость друг от друга и ничего более.

Возможно, у них и секс есть, но я считаю, что с большей вероятностью эти двое просто трахаются и переписываются между собой. Возможно, они иногда едят вместе. Черт возьми, пусть эти люди никогда не съезжаются вместе: они расстанутся быстро и легко. Есть другой исход событий: они будут жить абсолютно параллельно друг другу в этаком удобном симбиозе. И на самом деле это не хорошо, потому что жить с тем, кто тебе совершенно не дорог, — это то же самое, что существовать.

Доверие

Когда у двоих людей не более чем любовно-социальная зависимость друг от друга, между ними постоянно встает вопрос доверия. Постоянно! То есть если ты не ответил на телефонный звонок, задержался после работы, а в твоей жизни появилась какая-то коллега Катя, с которой ты пару раз пил кофе, жди беды. Обычная любящая женщина может отнестись к всему этому с небольшим подозрением, однако чаще всего ей в голову не придет никаких дурных мыслей (любит потому что). Женщина с любовной зависимостью может, напротив, вывалить на тебя пугающий любого адекватного бро бессвязный злой бред: наверняка ты там с кем-то или просто не захотел позвать ее на веселье. Другая крайность подобного поведения — девушка будет долго и отчаянно терпеть. Она терпит и запоминает все те случаи, когда ты не ответил на звонок, задержался после работы, уехал непонятно куда или теперь ты работаешь в коллективе, где есть женщина. Все, пиши пропало! Она будет постоянно тебе названивать, спрашивать, что с тобой происходит, требовать у тебя каких-то клятв и еще много чего. Зависимая от отношений и любви женщина — это как королева гарпий, которая хочет разодрать тебе горло когтями и выпить твою кровь.

То же самое будешь делать и ты, когда перепутаешь любовь с любовной зависимостью. Ты будешь ей названивать, если она задержалась. Ты будешь докапываться до ее внешнего вида, когда она куда-нибудь идет (например: «Чего ты так некрасиво оделась, позорить меня будешь» или даже «Куда ты надела такую длинную юбку — аж до колена!»). Если в ее жизни неожиданно замелькают друзья мужского пола или коллеги, ты будешь всячески отрицать, что они «просто друзья» или «просто коллеги», заставляя девушку на полном серьезе прекратить с ними общение или сократить его до минимума. Обычно единственные мужчины, о которых тебе стоит реально волноваться — это бывшие, остальные — просто мужчины, которые периодически появляются в ее жизни. Но ревнивец, зависимый от женщины, будет всецело подчинять женщину своей воли, чтобы она не делала ничего такого, чтобы чувак лишний раз не волновался.

И снова на помощь приходят социальные сети. «Кто лайкнул твою картинку?», «Зачем ты пошла на эту встречу, не предупредив меня?», «Кто этот человек на этой фотографии?», «Ты слишком много общаешься с подружками!», «Ты была онлайн, но не ответила мне на сообщение, шлюха!» И этот человек остро чувствует зависимость от другого человека, он ощущает, что один день без нее/него подобен муке, а ведь это все то, что должно быть в настоящей любви, как научила нас поп-культура: зависимость, слезы, страдания, боязнь измены и волнение. А это не любовь, а так…