Сообщество
28 июня, 2017

Как живется инвалидам среди «полноценных»

«Я хочу, чтобы через ваше издание люди вдохновились, и те, у кого наступила депрессия, поняли ценность жизни».

Вопрос

Здравствуйте, уважаемая редакция, меня интересует ваша точка зрения по следующему вопросу: преодоление комплекса неполноценности у людей с инвалидностью. Я сам являюсь инвалидом с рождения и полностью преодолел этот комплекс. У меня есть образование, работа, я полностью социально адаптирован. Я хочу, чтобы через ваше издание люди вдохновились, и те, у кого наступила депрессия, поняли ценность жизни. Жду вашего ответа, до свидания.

Ответ

Дорогой дружище, если тебя интересует исключительно наша точка зрения, то мы целиком и полностью за адаптацию инвалидов. От этого никто не застрахован, и очень здорово, когда человек, на которого повешен ярлык «ограниченные возможности», доказывает совершенно обратное, живет по возможности полной жизнью, давая фору вроде как полноценным людям.

Был один показательный случай, когда неполноценный человек (хотя язык не повернется называть его таковым) заставил меня устыдиться собственного образа жизни. Это было в одной далекой стране, куда многие не добираются под предлогом того, что «В Турции дешевле, а на эту копить долго». Там я встретил парня. Не буду называть имя и описывать недуг, считаю это неэтичным. Другое дело, что проблемы есть и видны невооруженным глазом. Парень в одиночку объездил полмира, причем путешествует самостоятельно, обхаживая каждый километр и забираясь в самые экзотические и необжитые места. Человек ищет впечатлений, закидывает в рюкзак самое необходимое, находит выгодные билеты и летит за границу, ставя превыше всего не условия проживания, а эмоции. Для него неважно, есть ли в холле отеля фонтан, главное — вкусить «дух» этого места. В повседневной жизни он так же активен, занимается фотографией, пишет стихи, на которые пишутся песни, выпускает сборники, пишет отчеты о путешествиях, занимается фотографией. А ведь у человека недуг. Но, несмотря на это, в его жизни куда больше впечатлений, чем у нас, «здоровых и полноценных». Эта история вдохновляет и мотивирует, и каждый раз во время моей бездарной прокрастинации ехидный голосок спрашивает: «А какое оправдание ты придумаешь сегодня?».

Эдуард Асадов, несмотря на слепоту, писал великолепные стихи, Рэй Чарльз с тем же горем стал иконой мировой музыки, Островский сочинял свои «хиты», будучи прикованным к постели, Горацио Нельсон, растерявший конечности и органы в многочисленных битвах, всё равно принимал непосредственное участие в баталиях, Стивен Хокинг… что тут рассказывать. Можно даже вспомнить Кинамана. И это далеко не самые тяжелые случаи того, когда люди жили полной жизнью и занимались активной деятельностью, несмотря на физические проблемы. И очень здорово, когда есть такие люди, как ты, которые доказывают, что жить полной жизнью можно, несмотря ни на что. А самое смешное, что ты и все вышеперечисленные служат примером не только для собратьев по несчастью, но и для вроде как «нормальных», хотя это слово абсолютно неуместно. После такого оправдания придумывать стыдно.

Проблема в том, что многие не знают, как к вам относиться. С состраданием в глазах и почтительной скорбью на лице смотреть боязно — не дай Бог обидишь. Да и неприлично намекать человеку на недостатки. Даже сейчас стараешься подобрать слова, чтобы не обидеть. Хотя есть люди, которые всем своим видом показывают неприязненное отношение к человеку в коляске или умственно неполноценному. Начинают кривиться, что он «много места занимает своей тарантайкой», «ведет себя странно» и вообще, находиться с ним рядом немного не по себе. Поэтому у нас на людей с отклонениями смотрят пристально, как на зверушек, и как бы удивляясь, как он еще существует.

Этот вопрос и правда напрашивается. Без обид, просто условий для инвалидов в нашей стране по пальцам одной руки пересчитать. Тут бы нам поучиться у «загнивающего гейского Запада». В любой мало-мальски приличной стране людей не делят на дефективных и полноценных. Их не выделяют, не жалеют, на них не таращатся. Просто есть культура поведения и взаимоотношения, которая воспитывается с детских лет. А еще потому что они живут полноценной жизнью, путешествуют, и на улице их можно встретить гораздо чаще, чем у нас. Не потому что западная нация насквозь больная, просто для их нормальной жизни созданы все условия. А у нас какое-то тотальное невежество и депрессивная тоска. Инвалидов любят только тогда, когда они завоевывают медали на Паралимпийских играх. А в умах творится полное невежество. Аутистов считают ненормальными психами, а людей с ДЦП — умственно неполноценными. Проводить просветительскую работу как-то никто не стремится. Когда мы писали статью про псориаз, многие наши герои признавались, что гораздо сложнее было объяснить окружающим, что это не заразно. Потому как никто ничего не знает и знать не желает.

Вот и получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И, несмотря на все сложности, безразличие, крохотные пенсии, которые еще и выбить не так просто (не будем поднимать истории, когда людям со второй группой инвалидности давали третью, ибо выплаты меньше), отсутствие помощи, нужно взять всё в свои руки и начать жить на полную катушку. Наплевать на общественное мнение, косые взгляды и отсутствие условий, они и не улучшатся. Но есть надежда, что если вы сами будете жить полной жизнью, то все пересуды изменятся и о вашем комфорте наконец-то позаботятся. Много людей стали относиться к инвалидам адекватно после близкого общения с ними. В конце концов, жизнь одна, другой не будет. На вселенскую несправедливость пенять бессмысленно, вот и остается просто жить, наплевав на всё. Вы ведь совершенно полноценные люди, просто докажите это своей деятельностью, а то никто не поверит.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: