Как жил Таррар, человек с чёрной дырой в желудке

Мартин Кучерас
27 октября, 2021
12.4k
0
Культура
в избранное

Многие из нас любят поесть, некоторым просто необходимо есть больше обычного из-за ускоренного метаболизма, растянутого желудка или просто наличия вкусной калорийной еды в холодильнике. Французскому уличному актёру и солдату по кличке Таррар поневоле удалось стать заложником своего желудка: этот человек мог есть целый день и при этом всё равно оставаться голодным. Однако эта поразительная ошибка природы не сделала из него счастливчика или знаменитость, о нет: Таррар вошёл в историю как вечно голодный пожиратель мусора, трупов и… детей.

Дюжина яиц за обеими щеками

Таррар родился в небогатой крестьянской семье во Франции в 1772 году. Поначалу он рос нормальным ребёнком, но в 12 лет эволюция решила сыграть с ним злую шутку и превратила его в зацикленного на еде всепожирающего обжору. В 17 лет он весил всего 45 килограмм, при том, что за один заход мог съесть четверть туши коровы.

У него был уродливый растянутый рот с рядом больших почерневших зубов: Таррар мог удержать за своими щеками целую дюжину яиц. Как описывали его очевидцы того времени, выглядел он достаточно жутко и при этом невыносимо вонял. Врач, изучавший аномалию Таррара, в своих записях указал, что от смрада к балаганному актёру было невозможно подойти даже на 20 шагов.

Феноменальное обжорство отразилось и на внутренних органах Таррара: у него был огромный желудок, вследствие чего после еды пузо актёра надувалось до нечеловеческих размеров, а в остальное время — висело уродливыми складками по бокам неестественно худого тела.

В итоге за все вышеперечисленные недостатки, но в основном, конечно, за непреодолимое обжорство, бедные родители Таррара были вынуждены выгнать ребёнка из дома, обрекая его на бессмысленное скитание по просторам Франции.

Впрочем, оно не было таким уж и бессмысленным: спустя некоторое время Таррар сколотил банду из воришек и попрошаек. Труппа стала «гастролировать» по французским городам, обворовывая людей и давая уличные представления, на которых Таррар с удовольствием жрал принесённые ему корзины яблок, яиц и даже винных пробок на потеху публике.

Таррар мог наброситься на бродячую кошку или собаку и съесть их практически живьём, а также любил «закусить» неядовитыми змеями. Надо признать, зрелище было достаточно отвратительным, но для французов конца 18-го века, наверное, самое то. Однажды во время одного из таких выступлений у уличного актёра случилась серьёзная кишечная непроходимость (интересно, с чего бы?), к счастью, нашлись неравнодушные зеваки, которые смогли донести Таррара до больницы.

Шныряющий по помойкам шпион

Добравшись до Парижа в 1792 году, Таррар решил встать на путь истинный и записался добровольцем в армию: как раз тогда шла война Первой коалиции, в которой Франция боролась практически с половиной Европы, но да ладно, не об этом речь. В итоге обжоре, естественно, не хватало даже четверного пайка, поэтому он то и дело бегал рыться по помойкам, поедал мусор и объедки, потрошил мелкую живность: в общем, вертелся как мог.

Всё это привело к изнеможению Таррара от голода, и его отправили в военный госпиталь. Местные врачи были настолько поражены аппетитом солдата, что начали ставить над ним забавные и не очень эксперименты: например, дали ему возможность сожрать обед на 15 человек или предложили ему проглотить живого угря. И Таррар всё это сделал, даже не умерев от вызванных скелетом угря колотых ранений желудка.

Вскоре им заинтересовались талантливые французские хирурги Курвилль и Пьер-Франсуа Перси, которые решили изучить феномен Таррара в научных целях. Сначала они решили, что у него своего рода психопатическое расстройство или слабоумие, что парень просто не понимает, что творит. Однако тесты показали, что обжора вполне себе вменяемый, и что его неестественный аппетит вызван физиологическими потребностями.

Тогда врачи пришли к выводу, что Таррар просто пропускает сквозь себя еду, практически не усваивая полезных микроэлементов, в том числе утоляющих чувство голода: кости и шерсть обглоданных им животных выходили наружу практически в идеальном состоянии. Поэтому военные решили использовать такую удивительную аномалию в шпионских целях.

Они попросили солдата сожрать коробку с секретными документами и доставить их в тыл пруссам, чтобы потом естественным образом извлечь её из организма и передать пленённому французскому офицеру. План был хорош, но исполнение пострадало: как ты можешь догадаться, в качестве шпиона вечно снующий по помойкам и даже не знающий немецкого Таррар очень скоро вызвал много подозрений. Поэтому реализовать задумку не удалось и после показательного избиения горе-шпиона отправили обратно во Францию.

Уксус, табак и опиум как средство борьбы с аппетитом

Таррар попал обратно к доктору Перси, у которого появилась возможность разобраться с феноменальным обжорством раз и навсегда. Доктор ставил эксперименты, проводил тесты, кормил бедолагу уксусом, табаком и даже давал ему опиум, чтобы вылечить аномальный аппетит, но всё было тщетно.

Мы выяснили, какие ещё ошибки допускают люди, отчаянно пытаясь сбросить лишний вес

В то же время Таррар дрался с бродячими собаками за объедки около ближайшей мясной лавки, ел мусор, несколько раз грыз трупы в морге, пил кровь у людей, которым делали кровопускание. В итоге в клинике пропал 14-месячный младенец и, конечно, все подозрения легли на обжору. Персонал больницы не стал такое терпеть, и Таррара отправили обратно скитаться по улицам Франции.

По иронии судьбы, уже в 1798 году он вернулся обратно в клинику с запущенной стадией туберкулёза, доктор Перси взялся было его лечить, но Таррар скоропостижно скончался. Врачи собирались провести полноценное вскрытие через несколько дней после смерти, но к тому времени тело Таррара мистическим образом уже практически разложилось и источало невыносимую вонь.

Тем не менее врачи отметили увеличенную печень, жёлчный пузырь и растянутый до невероятных размеров желудок, на котором отчётливо виднелись следы язв. По наблюдениям врачей, в его растянутые челюсти помещались объекты длиной до 30 сантиметров. Пищевод бедолаги тоже был куда шире, чем у обычного человека. К сожалению, толком изучить этот феномен врачам не удалось из-за ускоренного процесса разложения, так что человек с чёрной дырой в желудке, Таррар, до сих пор остаётся загадкой для человечества.

Маргарита Маульташ, в свою очередь, незаслуженно прославилась как самая уродливая герцогиня